13 ноября 2013 / Homegrown Lady

Как укоренить хойю

Любите ли вы хойи так, как люблю их я?
За что? Да за все. Листья, цветы, скорость роста и… энергию вегетативного размножения. Вегетативное размножение вообще такая штука, наблюдать за которой можно бесконечно. Количество способов, которыми появляется на свет новое растение, иногда из, в буквальном смысле слова, огрызков материнского, завораживает.
Хойи в этом отношении – просто прелесть какие живучие!
Вот пример. Как известно, у хой бывают хвосты. Например, вот такие:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024802/][/url]
Это еще вполне себе функциональный фрагмент лианы: он цветет. А бывают хвосты просто длинные, лысые, про запас отрощенные. Ни листьев тебе на них, ни цветоносов. Вот, например:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024804/][/url]
Из-под черенка уже растущего на фоне черенка свежеукорененного разлегся, хорошо видно. И пребывать в таком состоянии «хвосты» способны долго. Их особенностью является манера лезть куда ни попадя и там затаиваться. Куда они у меня только не прорастали: под боковой откос окна, в настольную лампу (кроме шуток лианка выросла сквозь дырочку в плафоне!) В общем, способны освоить что угодно, расположенное в паре метров от горшка. Поскольку в сезон активной вегетации растут со страшной скоростью. Буквально, на глазах. Такое впечатление, что самые бойкие могут и сантиметров на десять-пятнадцать в день.
Естественно, вся эта «красота» неизбежно ломается-отрывается при любой возне с горшками. Ну, если речь идет о какой-нибудь карнозе, то с ней можно дальше и не церемониться. А вот о кампанулате я мечтала с начала знакомства с хойями. Поэтому просто взять и выбросить целых много сантиметров – не могла! Лысый безнадежный хвост был поставлен на укоренение. В вермикулит:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024811/][/url]
Через несколько недель стал исключительно радовать своим видом. Корешки там при ближайшем рассмотрении обнаружились вот такие:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024810/][/url]
Но при этом уже показались новые росты! Такие!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024809/][/url]
И вот такие:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024808/][/url]
Жизнь этого, с позволения сказать, черенка и дальше развивалась удачно. Зацвел он даже раньше, чем растение, с которого случайно при пересадке был оторван. За что я так люблю кампанулату, стало видно еще на стадии бутонов. Смотрите сами, какие они хорошенькие! Какая форма, какой размер, какой цвет!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024800/][/url]
Правда, после полного роспуска стало видно, что это, пожалуй, не та Hoya Campanulata, о которой мечтали большевики. Это aff. Campanulata. Скорее всего, H.wallichii. Но есть ли, в сущности, принципиальная разница?
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1024801/][/url]
А вам случалось что-нибудь размножать из «огрызков»?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев