Как выбрать портативный генератор

  • Генератор

Компактный переносной источник электроэнергии очень пригодится тем, кто часто бывает вдалеке от благ цивилизации. На рыбалке, в кемпинге, походе выходного дня он обеспечит функционирование электрооборудования, без которого сложно обойтись

Как разобраться в характеристиках представленных на рынке портативных бензиновых генераторов и какие параметры наиболее важны при выборе?

ТИП ГЕНЕРАТОРА. Для подключения электронных устройств лучше всего выбрать генератор инверторного типа. Большинство современных путешественников не готовы отказываться от электроники: мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, навигаторов. Между тем это оборудование чувствительно к качеству электропитания, прежде всего к его стабильности. Инверторные генераторы имеют встроенную систему контроля и улучшения качества тока. Дополнительное преимущество инверторного генератора – малошумная работа, что немаловажно при использовании на отдыхе.

МОЩНОСТЬ. Обычно в характеристиках портативных генераторов указываются два показателя мощности: активная и максимальная, причем второй обязательно превышает первый. На максимальной мощности генератор может работать короткое время, и этот параметр важен при подключении устройств с высокими пусковыми токами, которые потребляют самое большое количество энергии при включении. К такому оборудованию относятся, например, насосы и холодильники.

Определить требуемую мощность генератора можно путем простого сложения мощностей всех приборов (с учетом пусковых токов), которые предполагается подключать одновременно, с прибавлением примерно 30% запаса мощности, чтобы генератор не работал с перегрузкой.

Электричество в походе

ЧИСЛО ФАЗ. Портативные инверторные генераторы работают с однофазной сетью 220 В, так как используются в основном для питания бытовых приборов.

ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ, на которое хватает одного бака бензина. Следует помнить, что при непрерывной работе это время может быть меньше заявленного.

КОЛИЧЕСТВО РОЗЕТОК. Компактные генераторы обычно имеют от 1 до 3 розеток 220 В, некоторые модели комплектуются и выходом 12 В, который может быть очень полезен для зарядки аккумуляторов. Как правило, количество розеток напрямую зависит от мощности устройства: понятно, что к маломощному источнику питания нельзя одновременно подключать много энергопотребителей.

КЛАСС ПЫЛЕ- И ВЛАГОЗАЩИТЫ. По международным стандартам, обозначается буквенной аббревиатурой IP и двумя цифрами: первая соответствует степени защиты от твердых частиц, вторая – от влаги. Чем эти цифры больше, тем более экстремальными могут быть условия эксплуатации электрооборудования. Большинство представленных на рынке портативных генераторов имеет класс защиты IP 23 (от твердых частиц диаметром более 12 мм и брызг, падающих под углом 60°).

ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ. Бензиновые двигатели компактных генераторов заводятся в основном вручную, с помощью тросика, но существуют дорогие модели с электрозапуском.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯ. В современных компактных генераторах чаще всего устанавливаются четырехтактные бензиновые двигатели с воздушным охлаждением. Они отличаются низким уровнем шума и выхлопа, экономичны и просты в обслуживании, так как не требуют смешивания бензина с маслом. Однако необходимо иметь в виду, что двигатели с воздушным охлаждением не предназначены для долгой непрерывной работы. При выборе генератора обязательно обращайте внимание, двигатель какой марки на нем установлен, и отдавайте предпочтение авторитетным прозводителям (Briggs & Stratton, Subaru, Honda).

От качества двигателя зависят надежность, долговечность и безопасность генератора, поэтому лучше не рисковать и не брать очень дешевые модели с двигателем неизвестного происхождения.

Электричество в палатке

ВЕС И ГАБАРИТЫ. Самые легкие (мощностью около 1 кВт) весят 12–15 кг, возрастание мощности логичным образом влияет и на вес генератора: так, при мощности 2 кВт он будет весить уже больше 20 кг. Что касается габаритов, то переносные генераторы «походного» типа действительно очень компактны: модель 2 кВт имеет усредненные размеры 55х45х40 см.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ЭРГОНОМИКА. Удобно, когда портативный генератор имеет индикаторы напряжения или даже встроенный вольтметр, а также систему оповещения о нештатных ситуациях: перегрузке, недостатке масла или бензина. Для снижения уровня шума до абсолютного минимума хорошие производители оснащают свои продукты глушителем и/или звукоизоляционным кожухом. Портативный генератор должен быть снабжен удобной ручкой для переноски или телескопической рукояткой и колесами, если модель тяжелая.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
Отвечает Виктор Данилов, технический специалист московского представительства компании «Бриггс энд Стрэттон»
 
– Можно ли пользоваться портативным генератором при температурах ниже нуля – например, на зимней рыбалке?
– Конечно. Генератор с надежным двигателем легко запускается и работает в диапазоне температур от -15...+40 °С. Зимой используйте синтетическое масло 5W-30. И обязательно читайте инструкцию по эксплуатации перед использованием!
– А как устройство поведет себя в условиях высокогорья?
– С увеличением высоты мощность двигателя падает. Проблемы могут начаться на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Чтобы этого не случилось, обратитесь к одному из наших авторизованных сервисных дилеров, где вам проведут специальную подготовку двигателя для работы в горах.
– Как хранить генератор?
– В сухом помещении. Оно может быть неотапливаемым, но ни в коем случае не должно быть сырым.

 

Благодарим компанию "Бриггс энд Стрэттон" за помощь в подготовке материала и предоставленное фото

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Электрогенераторы

Электрогенераторы

Вопрос, нужна ли в загородном доме собственная электростанция, кажется праздным до тех пор, пока ...

Как выбрать генератор

Как выбрать генератор

В  случаях отсутствия электроснабжения, частых перепадах напряжения в сети и при длительном или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Полезная статья, которая поможет со всей ответственностью подойти к выбору генератора.