21 апреля 2019 / Ольга Воронова

Как вылечить черный рак яблони

Черный рак яблони – очень опасное заболевание, которое лишает садоводов не только урожая, но и самих плодовых деревьев. Что делать?

Как вылечить черный рак яблони

Черный рак яблони – очень опасное заболевание, которое лишает садоводов не только урожая, но и самих плодовых деревьев. В результате поражения кора постепенно отмирает, и дерево лишается питания. Больной участок выглядит черным, обугленным пятном на коре. Раньше его называли «Антонов огонь», так как внешне пораженное место больше всего похоже на следы огня. Внедриться гриб может через любое, самое незначительное поражение коры, например через необработанные срезы после обрезки. Заболевание может начать развиваться не сразу, а когда вследствие неблагоприятных погодных условий или ненадлежащего ухода упадет иммунитет дерева.

До сих пор черный рак считался неизлечимым заболеванием. Против него применяли бордоскую жидкость, но она практически не давала результатов. Но теперь его можно вылечить! Последние исследования показали, что этот гриб уничтожается только медью, но при этом она должна быть в очень высокой концентрации, а препарат – иметь особую структуру. Поэтому для лечения этого опасного заболевания нужно приготовить «медную» мазь. Одно примечание: лечить дерево нужно как минимум в средней стадии заболевания, а не тогда, когда у него уже практически нет коры.

Вот как происходит лечение:

1. Насыпьте в одноразовый стаканчик медный препарат «Хом» (или «Оксихом»). Другие препараты не используйте – они не дают нужной структуры мази.

2. Добавьте в препарат немного воды.

3. Размешайте препарат с водой до густоты жидкой сметаны.

4. Обычной кисточкой нанесите получившуюся мазь на все очаги и дайте высохнуть на воздухе. Обработку проводите в сухую погоду, чтобы посленее хотя бы один день не было дождя.

Советы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube

Ключевые слова

ольга воронова
Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев