4 мая 2009 / Татьяна Шаповал

Как выращивать нарциссы

  • Нарциссы, Narcissus
Нарциссы сравнительно неприхотливы, но при плохом уходе многие сорта с изысканной формой цветка или редкой окраской могут потерять свои сортовые признаки. Как же выращивать их правильно?

Как только растает снег, нарциссы трогаются в рост. Быстро растут их листья, "обнимающие" бутоны. Если в предыдущем сезоне растения не были пересажены в удобренную свежую землю, в это время их необходимо подкормить полным минеральным удобрением (30 г/кв.м).

Для профилактики против нарциссной мухи, личинки которой уже активизировались в почве, посадки обрабатывают "Интавиром" или "Искрой" (2 таблетки на 10 л воды, расход на 2 кв. м). В период массового цветения кроме регулярного полива необходимы опрыскивания тем же раствором для борьбы с самой мухой (один раз в 10 дней).

В конце мая растения подкармливают еще раз полным минеральным удобрением из расчета 15–20 г/кв. м. Когда листья пожухнут, их удаляют, а посадки обильно посыпают древесной золой. То, что летом нарциссы теряют привлекательность, надо учесть при посадке: разместите их между флоксами, эхинацеями , хостами, геранью и другими многолетниками, и желтеющие листья будут задекорированы.

На одном месте нарциссы могут жить не менее 4–5 лет. Пересаживают их, когда луковицы начинают теснить друг друга и цветение ослабевает. Начало августа – лучшее время: луковицы, потерявшие корни, переносят это легко. Если процесс образования новых корней уже начался, луковицы осторожно выкапывают, стараясь не травмировать молодые корешки. Гнезда делят, обрабатывают инсектицидами и фунгицидами и рассаживают на подготовленные места. Если сразу пересадить невозможно, то их сохраняют, не допуская подсыхания молодых корней.

Глубина посадки нарциссов – 3 диаметра луковицы, считая от донца. Расстояние между растениями не менее 10 см. Посадочную ямку заправляют гумусной почвой с добавлением полного минерального удобрения (1 ч. л. на луковицу) и древесной золы (1 стакан на 3 луковицы). До наступления холодов нарциссы успеют укорениться. При более поздней посадке их укрывают торфом или сухой листвой.

Размножаются нарциссы вегетативным способом. Семенной способ размножения используется только при селекционных работах. Ценные сорта нарциссов можно размножать частями луковиц. Луковицы делят на 4–6 частей, обрабатывают стимулятором, подсушивают и сажают в ящики со стерильным субстратом. Образующиеся детки зацветают на третий год.

Что нужно приобрести для выращивания нарциссов

Инсектоакарицид - для протравливания луковиц после выкопки (перед хранением) или после покупки. Препарат служит для обеззараживания луковиц от трипса и клеща. Подходящие препараты: Фуфанон, Карбофос, Рогор, Фозалон.

Фунгицид - для протравливания луковиц перед посадкой. Для защиты растений от гнилей и других грибных заболеваний. Подходящий препарат: Максим.

Удобрения фосфорные и калийные - для заправки почвы перед посадкой и подкормки после цветения. Подходящие фосфорные удобрения: суперфосфат. Калийные: хлористый калий, калий сернокислый, калийная селитра, калимагнезия.

Полные удобрения для подкормок - это удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (NPK). Для нарциссов подходят нитроаммофоска, нитрофоска. Еще лучше удобрения, в состав которых помимо азота, фосфора и калия входят микроэлементы (железо, магний, цинк и другие): Фертика цветочное.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Код нарцисса

Код нарцисса

В каталогах, чтобы кратко описать сорт, часто используют международный код.

Выгонка нарциссов

Выгонка нарциссов

История нарциссов уходит в далекое прошлое, их выращивали еще в садах Древнего Египта. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Зинаида 22 апреля 2015

Спасибо за рекомендации.

Юлия Попова Юлия Попова 22 апреля 2015

зинаида, очень даже можно. К нарциссам подобрать однолетники даже проще, к тюльпанам, поскольку нарциссы не боятся летней влаги. Но нужно при размещении рассады однолетников сделать так, чтобы при рыхлении летом случайно не повреждались луковицы. То есть, сажать рядками - чтобы можно было определить потом, что где расположено. И рядок однолетников делать не прямо над луковицами, а по соседству. Еще подробнее, с чем можно посадить нарциссы, читайте в статье Нарциссы в дизайне сада.

зинаида 22 апреля 2015

Если не выкапывать тюльпаны и нарциссы, то можно ли использовать их грядки для посадки однолетников. Не погибнут ли луковицы?

Юлия Попова Юлия Попова 20 марта 2015

Линиза, сейчас покупать и сажать нарциссы не время. Луковицы, которые пролежали зиму в тепле, могут уже не прижиться и погибнуть, они должны быть посажены осенью. Но у нарцисса луковица многолетняя, и в ней может хватить запаса прочности для выживания. Просто посадите как можно скорее в землю и ухаживайте как обычно.

Линиза 19 марта 2015

Здравствуйте! Сегодня купила луковицы нарциссов. Когда их можно будет высадить в грунт? Может, их сначала прорастить?

Гость 1 сентября 2014

Прекрасная статья!!! А вот и мои нарциссы im-flower.com.ua/nartsissyi-narcissus/c16. Очень люблю нарциссы, с ними не возникает практически никаких проблем - посадил и радуешься. А как начнут цвести весной - просто нет слов. Радует большая работа селекционеров - из года в год удивляюсь новым красивейшим сортам и пополняю свою коллекцию. Не представляю как можно не выращивать нарциссы!

Голованова Леля Голованова Леля 9 октября 2013

Юлия, если ориентироваться по Подмосковью, то у нас критично высаживать нарциссы, когда земля начнет промерзать на глубину посадки луковицы. Сейчас погода теплая, можно их высадить и замульчировать толстым слоем листвы. Если луковицы нарциссов купить на распродаже поздно, то единственный выход - выращивание на выгонку. Но для это нужна утепленная лоджия и место в холодильнике.

Юлия 7 октября 2013

купила луковицы, но посадить не успела. можно ли сохранить луковицы и высадить их весной? может можно посадить их в ящик и держать на балконе? Спасибо.

ГостьизСибири 31 мая 2013

Многие мои знакомые садоводы-огородники не разводят церемоний с нарциссами, как здесь расписано, даже у нас, в Сибири. Садят-пересаживают в сентябре, просто выкопав лунки до 15 см глубиной, в обычную огородную землю, затем по много лет (6-7), не выкапывают. Гнезда нарастают большие, цветы крупные, на длинных стеблях, у некоторых на огородах вижу целые цветущие полянки. Пересаживают, только если хотят занять это место под что-то другое. Со слов, считают нарциссы самыми благодарными, не капризными растениями.

Гость 26 апреля 2013

Мне подарили луковицы уже со сформированной зеленью, что с ними делать? Никогда не сталкивалась с посадкой уже луковиц с зеленой массой и цветком

Гость 27 февраля 2013

Гость, ухаживать как за комнатным растением, а потом высадить в сад.

Гость 25 февраля 2013

Здравствуйте, мой нарцисс был посажен на выгонку отцвел, но теперь то что с ним делать если он только дает деток, а сам не цветет?

Лиля 19 апреля 2012

Мои нарцисы в этом году практически не цветут,думаю что луковици ушли глубоко,т к вообще не пересаживала.Их возможно как нибудь ещё спасти?

Цветовод-любитель 18 апреля 2012

Маня, бутоны у нарциссов точно чернеют при поражении нематодой. Это очень неприятный вариант, поскольку в этом случае остается только все выкопать и сжечь - нематодоз не лечится. Попробуйте на пробу копануть в каком-нибудь одном месте. При нематоде на корневой части будут вздутия и деформации. Если оно - то следующие несколько лет в этом же месте нарциссы и растения, которые поражают те же вредители сажать нельзя.

Маня 17 апреля 2012

Здравствуйте. У меня такая проблема - бутоны на нарциссах не распускаются,а засыхают. что делать?

Гость 17 апреля 2012

У меня такая проблема. После выбрасывания бутонов, они чернеют и засыхают. Что делать?

Administrator Administrator 11 марта 2012

Здравствуйте, уважаемый гость, которому подарили нарциссы в горшочке:) Поглядите вот эту статью: Что делать с луковицами после выгонки про нарциссы в ней тоже написано. Подаренные Вам нарциссы могут, конечно, и погибнуть в саду после высадки. Но если их не высаживать в сад, дома они погибнут точно. Для повторной выгонки они, увы, уже не пригодны.

Людмила 11 марта 2012

На вопрос, почему не цветут нарциссы, уже отвечали. Вот, смотрите, сообщение от 13.05.2011: "Причин, почему нарциссы не цветут, может быть множество: 1) неправильно выбрали место посадки; 2)слишком глубокая посадка; 3) слишком мелкая посадка; 4) луковицы ушли в глубину сами по себе, потому что их давно не пересаживали: если луковицы сидят глубоко, цветочные почки закладываются плохо или не закладываются вообще из-за недостаточной температуры почвы; 5) почва слишком бедная; 6) перекормили, жируют от избытка азота; 7) почва слишком мокрая; 8) не выкапывали несколько лет, образовались большие гнезда с очень мелкими луковицами, ни у одной из которых не хватает сил для цветения. Выбирайте, что больше подходит к Вашей ситуации:)"

Гость 8 марта 2012

Здравствуйте,мне подарили горшочек с нарциссами, но они уже зацвели, смогу ли я их выращивать в Сибири? и как мне их сохранить до лета, так же держать в подарочном горшочке???

Гость 7 марта 2012

Здравствуйте!У меня нарциссы не цветут,что делать?Листьев много,сочные такие,а цветов нет.

Гость 21 февраля 2012

В домашних - нет. В саду - можно, но проще купить готовых луковиц.

Гость 21 февраля 2012

Можно ли вырастить нарцисс в домашних условиях из семян ?

Administrator Administrator 5 сентября 2011

Здравствуйте! Да, нарциссы пригодны для выращивания на подоконнике. Это называется "выгонкой". У нас на сайте есть статья "Выгонка нарциссов". Надеемся, Вы сочтете ее полезной для себя

Гость 4 сентября 2011

Здравствуйте! Можно вырастить нарцис в комнатных условиях(на подоконнике)?

Лютик 22 августа 2011

Семицветка, часть - наверняка приживется. Что-то выпадет, но это, наверное, не страшно. Со временем новое нарастет из того, что сажалось с нормальными корешками.

семицветка 21 августа 2011

Когда делила гнезда луковиц и отделяла деток,некотые отделились практически без донца и корней.Опудрила корневином.Смогут ли они укорениться ?

Инка 28 июня 2011

Корневая система у нарциссов образуется из ежегодно обновляющихся корней. Закладываются они в период летнего покоя и появляются на луковице осенью. Их рост начинается в августе. Поэтому делят и пересаживают нарциссы с тем расчетом, чтобы пересадка пришлась под начало наиболее активного роста, и осенью после пересадки они успели как следует укорениться. Обламывать новые корешки (если они уже пошли) при сортировке, делении и посадке нежелательно. И, кстати, нарциссы не советуют долго хранить до посадки, поскольку корни могут пойти в рост еще в хранилище. И тогда повышается вероятность их повреждения при посадке. Если что-то нечаянно и сломалось, это, конечно, не трагедия: впоследствии все это восстановится за счет запасов луковицы. Но такие растения могут после пересадки год-два развиваться хуже. Выкопанные луковицы сначала просушивают. После этого с них счищают налипшую землю, остатки листьев и отмершие корни. Затем отделяют деток и сортируют. Оптимальная температура хранения до посадки 9-17 градусов. Чем выше температура и дольше срок хранения, тем больше вероятность, что луковицы "похудеют".

Гость 27 июня 2011

Как обращаться с луковицами при выкапывании? Нужно ли обрезать листья и корни? Лучше вымыть или просто очистить от земли?

Гость 8 июня 2011

Сами цветоносы обрезать не обязательно. Достаточно удалить цветок после увядания, чтобы растение силы зря не тратило на ненужные семена.

Гость 7 июня 2011

Нужно ли обрезать цветоносы после цветения?

Лана 7 июня 2011

Или посадочный материал был некачественный, если посадка свежая. Если старая, то, возможно, вымерзли, или луковицы уничтожила нематода или личинки нарциссовой мухи.

Гость 6 июня 2011

У меня в этом году не взошел ни один нарцисс.Почему они погибли?

Гость 18 мая 2011

А зачем нарциссы сажать в теплицу? Сроки пересадки нарциссов - с начала августа до конца сентября. Зависит от места (на юге - позже, чем севернее - тем раньше) и погоды (если осень длинная и теплая, можно и попозже). Основной критерий - чтобы нарциссам после пересадки хватило теплых дней для укоренения. Если очень надо - можно пересадить и весной, даже в цветущем состоянии. Если сделать все аккуратно, ничего страшного с нарциссами не произойдет.

Гость 17 мая 2011

здравствуйте. у меня все нарциссы рассажены по всему участку. я хочу пересадить все в одну теплицу. подскажите пожалуйста кргда и как правильно это сделатт

Гость 13 мая 2011

Причин, почему нарциссы не цветут, может быть множество: 1) неправильно выбрали место посадки; 2)слишком глубокая посадка; 3) слишком мелкая посадка; 4) луковицы ушли в глубину сами по себе, потому что их давно не пересаживали: если луковицы сидят глубоко, цветочные почки закладываются плохо или не закладываются вообще из-за недостаточной температуры почвы; 5) почва слишком бедная; 6) перекормили, жируют от избытка азота; 7) почва слишком мокрая; 8) не выкапывали несколько лет, образовались большие гнезда с очень мелкими луковицами, ни у одной из которых не хватает сил для цветения. Выбирайте, что больше подходит к Вашей ситуации:)

Гость 11 мая 2011

купила луковицы нарцисса,посадила. третий год не цветут, что делать?