4 мая 2009 / Татьяна Шаповал

Классификация нарциссов

Сорта садовых нарциссов разбиты на 12 групп
Нарцисс, сорт Gouache
Нарцисс крупнокорончатый, сорт Precocious
Нарцисс цикламеновидный, сорт Jetfire
Нарцисс тацеттный, сорт Avalanche
Нарцисс цикламеновидный, сорт Jetfire

Поделись с друзьями

1. Трубчатые (Trumpet) нарциссы садового происхождения. Для сортов этой группы характерно наличие одного цветка на прочном цветоносе. Основной признак – трубка равна или длиннее долей околоцветника.

2. Крупнокорончатые (Large-cupped) нарциссы садового происхождения. Коронка цветка короче долей околоцветника, но составляет более чем 1/3 их длины.

3. Мелкокорончатые (Small-cupped) нарциссы садового происхождения. Длина коронки менее 1/3 длины доли околоцветника, цветки крупные одиночные.

4. Махровые (Double) нарциссы садового происхождения. Произошли вследствие мутации различных видов, по строению околоцветников подразделяются на 5 групп. Цветки одиночные или собраны в кисть.

5. Триандрусовые (Triandrus)  нарциссы садового происхождения. Сорта этой группы имеют все признаки нарцисса трехтычинкового (N. triandrus) – коронка небольшая, в виде "стаканчика", лепестки слегка оттянуты назад, цветки мелкие, по 2–6 на стебле.

6. Цикламеновидные (Cyclamineus) нарциссы садового происхождения. Эти сорта произошли в результате скрещивания культурных сортов с видовым нарциссом цикламеновидным (N. cyclamineus) – коронка в виде узкой длинной трубки, лепестки оттянуты назад, на цветоносе 1–2 мелких цветка.

7. Жонкиллиевые (Jonquilla) нарциссы садового происхождения. Сорта этой группы получены в результате скрещивания с видовым нарциссом Жонкилля (N. jonquilla). Мелкие цветки с небольшими коронками. На стебле, как правило, от 2 до 6 цветков. Довольно теплолюбивы, в условиях средней полосы живут недолго.

8. Тацеттные (Tazetta) нарциссы садового происхождения. Сорта унаследовали многие признаки нарцисса букетного (N. tazetta). Коронки небольшие, на цветоносе от 2 до 5 некрупных цветков. Цветут поздно. В средней полосе требуют обязательного укрытия на зиму.

9. Поэтические (Poeticus) нарциссы садового происхождения. Небольшая группа ароматных сортов с большим плоским одиночным цветком и очень маленькой плоской коронкой. Эти сорта можно высаживать в полутени.

10. Разрезнокорончатые (Split-Corona) нарциссы садового происхождения. Это совсем молодая группа (выделена в 1975 г.) объединяет сорта с сильным рассечением коронки. 

11. Бульбокодиум гибриды (Bulbocodium Hybrids). Одиночный цветок. Широкораскрытая коронка (труба), очень узкие лепестки.

12. Видовые нарциссы (Spieces). Природные виды и их культурные формы

12. Прочие нарциссы (Others). Сюда относят сорта и виды, не вошедшие в предыдущие группы.

К нашим дням выведено около 50 000 сортов нарциссов, и каждый год появляется множество новинок. Выведены сорта и с розовыми оттенками коронки, и с многоцветными, ярко окрашенными; с крупными, душистыми, густомахровыми, фантастически красивыми цветками.

Изящны и красивы трубчатые нарциссы, такие как 'Spellbinder' с белой коронкой и желтыми лепестками. Не менее популярны крупнокорончатые: 'Precocious', 'Oregon Snow', 'Manon LeScaut', 'Rosy Sunrise'. Среди новинок – 'Berlin' с сильно гофрированной яркой коронкой. Мелкокорончатые нарциссы легки и грациозны. Очень хороши 'Audubon' и 'Lancaster'. Нарядны махровые нарциссы: 'Obdam', 'Modern Art', 'Delnashaugh', 'My Story'.

Пик популярности нарциссов с разрезной коронкой пришелся на конец XX века. Многие сорта этой группы оказались неустойчивыми, но осталось немало шедевров, таких как 'Chanterelle'. Появились новые замечательные сорта: 'Pink Wonder', 'SunnySide Up'. Возрастает интерес к триандрусовым ('Thalia'), цикламеновидным ('Jetfire', 'Wisley', 'Cotinga'), тацеттным ('Avalanche') группам. Многие из них обладают изысканным сильным ароматом.

Как выращивать нарциссы

Код нарцисса: как читать упаковку

Выгонка нарциссов

Как и когда выкапывать луковицы нарциссов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка нарциссов

Выгонка нарциссов

История нарциссов уходит в далекое прошлое, их выращивали еще в садах Древнего Египта. ...

Как выращивать нарциссы

Как выращивать нарциссы

Нарциссы сравнительно неприхотливы, но при плохом уходе многие сорта с изысканной формой цветка или ...

Код нарцисса

Код нарцисса

В каталогах, чтобы кратко описать сорт, часто используют международный код.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
линда 16 февраля 2012 18:17:29

мне нужно было про их происхождения,а тут про это не написано к сожалению

Administrator Administrator 5 сентября 2011 08:36:10

Светлана, здравствуйте! Нам кажется, Вы имеете в виду безвременник

Светлана 4 сентября 2011 19:20:23

Здравствуйте. Думала на вашем сайте найду то, что не дает покоя не один месяц... Весь нэт перерыла......но безуспешно.. Есть цветок, который ранней весной вместе с нарциссами и тюльпанами выбрасывает листья, похожие на листья нарцисса, но крупнее... затем они отмирают, а в первых числах августа выбрасывает стрелку высотой от 50см до 70-80см с несколькими цветками нежно розового цвета, похожими на цветы лилий. Луковица тоже такая же как у нарцисса, только крупнее раза в два Помогите!!!!!!!! Как называется?