19 марта 2008 / Мария Богданова

Как вырастить топинамбур

  • Топинамбур, клубни, Helianthus tuberosus
  • Топинамбур, Helianthus tuberosus
Топинамбур весьма неприхотлив. Это урожайная, исключительно морозостойкая и засухоустойчивая культура не требует сложного ухода. Ее практически не поражают вредители и болезни, а значит, можно обходиться без гербицидов и пестицидов.

Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно переувлажненных. Но лучше всего он растет на окультуренных плодородных легких суглинистых и супесчаных. Там, где высоко стоят грунтовые воды, его высаживают на гребни и периодически окучивают.

В средней полосе и севернее земляную грушу размножают клубнями – семена здесь не вызревают. Сажают их ранней весной (раньше картофеля, в конце апреля – начале мая) или осенью на глубину 6–12 см рядами через 60–70 см и на 40–50 см в рядах.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 кв. м). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 литров на взрослый куст.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают. Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляя в земле, так как там они сохраняются лучше.

При наступлении легких заморозков наземную часть растений срезают, оставляя небольшую часть стебля. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40°С. А весной, как только земля оттает на штык лопаты, клубни выкапывают. И хранят в подвале прямо на картофеле или, если его немного, на нижней полке холодильника.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
алевтина 12 октября 2013

спасибо за информацию все четко понятно доступно спасибо