Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus)– невероятно интересный корнеплод, чья популярность в последние годы только растет.
Клубни топинамбура отличаются по окраске: от классической светло-кремовой до ярко-фиолетовой, бордовых оттенков. По назначению клубни делятся на пищевые сорта, используемые в кулинарии и диетологии, а также технические — для кормления животных и производства биотоплива. Кроме того, сроки созревания клубней варьируются от ранних (сбор урожая возможен уже в конце августа) до поздних сортов, которые созревают к октябрю–ноябрю. В статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные временем сорта топинамбура, подходящие для выращивания в условиях средней полосы России.
Топинамбур, сорт Скороспелка
Сортовое разнообразие топинамбура, история и реальность
Крестьянское (Фермерское) Хозяйство Анушкевич Натальи Юрьевны имеет Диплом Министерства сельского хозяйства России за поддержание и районирование самой большой в мире коллекции топинамбура в Ленинградской области. И вот какие интересные факты мы узнали на сайте Ассоциации Топинамбур (https://www.topinambour.ru):
В настоящее время в мире насчитывается около 500 селекционных сортов топинамбура. ВИР обладает крупнейшей коллекцией этой культуры, насчитывающей 390 образцов, включая 330 сортов. Кроме того, имеются 64 гибрида топинамбура с подсолнечником (тописолнечник). До последнего времени все эти образцы в жизнеспособном состоянии находилась на Майкопской опытной станции ВИР. Эта специализированная коллекция была создана по инициативе Н.И.Вавилова. Она постоянно пополнялась на протяжении 80 лет благодаря многочисленным, в том числе и зарубежным, экспедициям. Образцы также пополнялись за счет обмена с отечественными и зарубежными селекционерами. До сих пор коллекция не имеет аналогов по своему разнообразию. В ней содержатся сортообразцы из 24 стран Америки, Европы и Азии.
Для обеспечения реализации Программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" в 2014-2016 г.г. дубликат коллекции был перенесен на опытные поля Меньковской опытной станции АФИ. На данный момент, благодаря активной работе Анушкевич Н.Ю., коллекция была значительно увеличена по средствам обмена между другими странами, такими как Белоруссия, Вьетнам, Китай. Однако на текущий момент самая большая в мире коллекция топинамбура поддерживается в жизнеспособном состоянии за счет собственных средств Анушкевич Н.Ю.
Топинамбур, сорт неизвестен
В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 5 сортов топинамбура: Интерес, Омский Белый, Пасько, Солнечный, Скороспелка. Гибриды с подсолнечником, топинсолнечники, кроме силосных пока не зарегистрированы.
В продажу поступают клубни (реже, семена) следующих сортов:
- 'Киевский белый',
- 'Красный',
- 'Веретеновидный',
- 'Патат',
- 'Майкопский',
- 'Белый',
- 'Скороспелый',
- 'Находка',
- 'Диетический',
- 'Волжский-2',
- 'Вадим',
- Ленинградский',
- 'Северокавказский',
- 'Интерес' (в три раза превосходит урожайность картофеля).
Скрещивая топинамбур с подсолнечником, селекционеры создали новое растение – топинсолнечник (особенно урожайны – топинсолнечники 'Восторг' и 'Новость ВИРа').
Распространены на территории РФ такие раннеспелые сорта, как: Вадим, Диетический, Находка, Ленинградский, Скороспелка и позднеспелые: Интерес, Интерес 21.
Топинамбур, сорт Волжский
Топ-8 наиболее популярных и надежных сортов топинамбура
'Находка' (выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР) – клубни белые, грушевидной формы, с розовыми глазками. Сорт позднеспелый. Устойчив к жарким условиям, зимостойкий.
'Волжский' – растение мощное, достигает высоты 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета, стебли прочные и ветвистые. Клубни светло-розовые, грушевидной формы, часто с «детками», расположены свободно. Сорт среднеспелый. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.
'Интерес' (выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР) – мощное растение до 2,5 м высотой. Клубни гладкие, бежевые, мякоть белая. Сорт поздний (165 дней), урожайный.
'Скороспелка' (выведен в Московской с.-х. академии им. К.А. Тимирязева совместно с Тульским НИИСХ) – среднеспелый, относительно зимойстойкий, очень урожайный. Клубни белые, гладкие, округлые, крупные.
'Диетический' (выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР) – клубни грушевидной удлиненной формы, бордовые, мякоть белая. Среднепоздний. Очень урожайный.
'Десертный' – очень ценится за вкусовые качества. Клубни овальные, гладкие, белые. Раннеспелый сорт. Пригоден для целей диетического и диабетического питания.
'Сиреники-1' – клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, фиолетовая, мякоть белая. Среднеспелый сорт. Пригоден для целей диетического и диабетического питания. Средняя масса клубня 33 г.
'Ленинградский' (выведен в Северо-Западном НИИСХ) – клубни белые, удлиненные, средней величины. Вегетационный период от всходов до уборки 133-138 дней, зимостойкий. Рекомендован для получения зеленой массы.