1 июля 2016 / Administrator

Как защитить дом в жару

  • полив

Для загородного дома площадью 100 кв. м покупка и монтаж климатического оборудования обойдутся более чем в 200 тыс. рублей, а затраты на электричество за сезон могут составить до 20 тысяч! К вопросу создания комфортного микроклимата можно подойти и с более выгодной стороны

Часто о защите от жары начинают задумываться тогда, когда дом уже построен или куплен.

Как ни парадоксально, от перегрева может защитить утепление. От перегрева может защитить теплоизоляция, которая препятствует теплообмену между помещениями и улицей. Принцип этот одинаково подходит как для сохранения тепла, так и для сохранения прохлады. Поэтому защита частного дома от жары должна начинаться ещё на стадии работы над проектом.

 

Какой теплоизоляционый материал использовать?

И представленных на рынке можно выделить:

Вспененные утеплители (пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан и др.). Эти органические полимеры относятся к горючим материалам и под воздействием пламени начинают выделять ядовитые вещества. А некачественные утеплители и при комнатной температуре понемногу выделяют вредные летучие соединения.

Минеральные утеплители в основе содержат неорганические волокна, общие свойства которых – упругость, негорючесть и паропроницаемость. К ним относится популярный ранее материал - стекловата. Изготавливается на основе стеклянного волокна, получаемого из стеклобоя или кварцевого песка. Отличается относительно невысокой водостойкостью, которая идет в ущерб долговечности. Лучший вариант - каменная вата. Производится из природного камня и характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Выпускается в виде жёстких и лёгких плит, а также матов и цилиндров. Не горюча, служит отличной преградой от распространения огня (температура плавления волокон 1000°С и более), безопасна для обитателей дома и окружающей среды.

ВИДЕО: Огнемёт vs ROCKWOOL

 

Утепление фасада

Выбор фасадного утеплителя часто диктуется особенностями наружной отделки дома. Одно из популярных решений — так называемое «утепление под сайдинг». Эта технология

может использоваться и при строительстве, и при ремонте уже обжитых домов.

Виниловый или деревянный сайдинг обычно монтируют на деревянный каркас из вертикальных направляющих брусков, закрепленных на внешней стене. Между направляющими устанавливается утеплитель, который со стороны облицовки нужно защитить ветровлагозащитной мембраной. Чтобы это решение было долговечным, следует выбрать материал, который многие годы сможет сохранять форму и теплоизоляционные свойства – например, лёгкие негорючие плиты из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК.

Для более эффектного внешнего вида здания предпочтение часто отдается штукатурной системе утепления. В общих чертах она состоит из трёх слоев:

- утеплителя, монтируемого непосредственно на стену фасадным клеем и дюбелями. Чтобы обеспечить прочность и долговечность фасадного «пирога», стоит использовать жёсткие теплоизоляционные плиты из каменной ваты ROCKWOOL РОКФАСАД, которые не боятся ни огня, ни влаги, ни грызунов;

- базового штукатурного слоя с утопленной в него армирующей стеклотканевой сеткой;

- декоративной штукатурки, которую можно красить фасадными красками.

Важен квалифицированный монтаж и грамотный выбор материалов для отделочных работ. Материалы должны подбираться таким образом, чтобы их паропроницаемость увеличивалась изнутри снаружи фасадного «пирога».

Теплоизоляция кровли

В жаркие дни самая некомфортная температура бывает на верхних этажах и мансардах, прогревающихся из-за близости к кровле. Особенно склонна к перегреву металлочерепица темных цветов. Эту проблему также решает теплоизоляция. Необходимо создать непрерывный контур, утеплив и скаты кровли, и её торцевые части – фронтоны. Лёгкие негорючие плиты, такие как ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, устанавливаются враспор между стропилами, со стороны кровельного покрытия и обрешётки закрываются гидроветрозащитной мембраной. Чтобы защитить материал от конденсата, со стороны помещения его закрывают пароизоляционной плёнкой.

 

2 способа устроить вентиляцию

В любое время года жилье должно хорошо вентилироваться. Традиционное проветривание через форточки и открытые окна приводит к сквознякам и потерям тепла. Чем его заменить?

- Приточный стеновой клапан монтируется в сквозном отверстии во внешней стене и представляет собой трубу, снабжённую вентилятором. Один такой клапан может обеспечивать воздухом не более 30-40 кв. м, то есть в стенах большого и просторного дома с множеством комнат придётся наделать немало отверстий для таких устройств.

- Приточно-вытяжная установка с рекуператором. Это устройство распределяет свежий воздух по дому с помощью сети воздуховодов. При этом в рекуператоре-теплообменнике воздух зимой подогревается, а летом остывает без дополнительных затрат энергии.

Для защиты частного дома от летней жары подходит тот же комплекс мер, что и против самых трескучих морозов. Конечно, они требуют вложений, но в конечном счете значительно удешевляют коммунальные расходы, что очень актуально при нынешних ценах на газ и электричество.

Преимущества  ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК  ROCKWOOL

   

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

роквол, жара

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом на века

Дом на века

Планируя строительство дома, каждый из нас мечтает, чтобы в нем без забот жили несколько поколений ...

В огне не горит!

В огне не горит!

Дерево - отличный строительный материал. Но при всех его достоинствах нельзя не иметь в виду главный ...

svetlana.svetlova 25 мая 2016

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев