25 апреля 2016 / Marivlada

Какой садовый насос лучше?

Насосы для полива сада

Полив сада – одна из важнейших задач, которую решает любой дачник или владелец загородного дома. Есть разные способы полива растений – от лейки или садового насоса, брошенного в бочку с водой, до автоматической системы дождевания, где для полива сада используется мощный насос. Хорошо продуманная идея организации дождевания может превратить чахлый дворик в цветущий сад, а страдающий от несбалансированного полива огород — в плодородные угодья.

Подбор садового насоса под разные источники воды

Открытый водоем. Вода из открытого источника полезна растениям, но в ней много бактерий, водорослей, механических примесей. Для полива такой водой необходимо использовать дренажный насос. Такая вода не годится для устройства системы автоматического полива: спринклеры, капельницы и другие элементы системы моментально зарастают изнутри и перестают работать.

Поселковый водопровод, питающийся от коллективной скважины — оптимальный вариант для экономных. Главное, чтобы вода в нем была в достаточном количестве и не только по праздникам. Для подключения капельного полива в водопроводе должно быть давление в 1,5-2 атмосферы, а для полного варианта «автоматики» - 4. Если давления не хватает, но водопровод работает относительно бесперебойно, устанавливают накопительную емкость и насос подкачки, создающий нужное давление в системе.

Индивидуальная скважина наиболее удобна с технической точки зрения. Полив можно подключить к скважинному насосу напрямую, и тогда вода в системе будет холодной. Вряд ли такой полив даст вам возможность выращивать рекордные урожаи но большинство овощей, фруктов, цветов при поливе скважинной водой может расти. Если же вы хотите добиться в разведении растений чего-то выдающегося, установите накопительную емкость, где вода будет отстаиваться и нагреваться, из нее вода подается в систему садовым поливочным насосом для чистой воды.

Несколько сложнее будет решить проблему мощности скважинного насоса. Возможно, фирма, которая его устанавливала, учитывала только расход воды в доме и в договоре прописано, что при подключении новых линий вы лишаетесь гарантии. Поэтому самый лучший вариант — предусмотреть полив заранее и запросить у подрядчика установку скважинного насоса, способного прокачать 3-5 кубов в час дополнительно (для сада площадью 10-15 соток). К такому насосу система полива подключается на законных основаниях. Если момент уже упущен, хозяева либо на свой страх и риск все же подключают систему к существующему насосу (полив обычно включается ночью и не перегружает насос), либо ищут альтернативные источники воды.

Способы полива

Наиболее распространенный способ полива – дождевание. Полив происходит - из лейки с рассекателем, с помощью шланга или специальных дождевальных установок, где давление автоматически нагнетается при помощи садового насоса. Дождевание предпочитают тыквенные, корнеплоды, зелень, хвойные. Также используют для полива газонов и кустарников.

Другие растения нужно поливать под корень. Такой полив предпочитают томаты, перец, баклажаны, картофель. Попадание влаги на их листву в жаркую безветренную погоду может привести к заболеваниям. Полив под корень подходит для деревьев, кустарников, отдельных цветников и ягодников. Для полива под корень используют лейки или шланги, которые укладывают в борозды или приствольный круг.

Экономия с помощью автополива

Поливать растения необходимо регулярно, особенно в засушливый период. Если вы постоянно живете за городом на протяжении всего летнего сезона, у вас есть возможность поливать участок по мере необходимости, хотя этот процесс и отнимает довольно много времени и сил. Если вы приезжаете на дачу только на выходные, то растениям не хватает влаги в течение недели. В итоге, и без того короткие выходные приходится тратить на тщательный полив сада.

Современный садовод может решить проблему полива сада — комплексно, с помощью автоматической системы полива. Существует два вида систем автополива - дождевание или капельное орошение.

Чаще используют систему дождевания. В этом случае вода подается с помощью наземных или подземных дождевателей. Подземные дождеватели считаются более совершенными, так как не портят внешний вид участка — они выдвигаются только на время полива. Особенно удобно их использовать на газоне, они не мешают стрижке травы.

При капельном орошении вода подается с помощью насоса для полива по системе труб или шлангов, откуда поступает в землю через специальные капельницы непосредственно в прикорневую зону растения.

Так как разные растения предпочитают разные способы полива, на одном участке можно комбинировать капельное орошение и дождевание.

Функциональные элементы системы полива

Какие составляющие входят с систему автополива?

  1. Поливочные головки - устройства, которые непосредственно осуществляют полив. Внешне они выглядят как пластиковые трубки, но внутри которых находятся фиксаторы рабочего давления, обратные клапаны, храповики и т.д.
  2. Электромагнитные клапаны - предназначены для включения/выключения подачи воды в нужной зоне полива. Зоны размещают в соответствии с типами растений и их расположением. Электромагнитные клапаны устанавливаются в специальных коробах, смонтированных под землей.
  3. Пульт управления (контроллер) - подает сигналы электромагнитным клапанам, включая и выключая систему полива по заданному графику.
  4. Датчики влажности - подключены к пульту управления. Отключают систему полива при переувлажнении воздуха или на время дождя.
  5. Пластиковый трубопровод - подводит воду к поливочным головкам.
  6. Насос или насосная станция — обеспечивает доставку воды из накопительной емкости в систему автоматического полива.

Насосы для автополива

Насос садовый JP (GRUNDFOS) — используют для полива сада, а также для заполнения или опорожнения резервуаров с водой и сезонного водоснабжения на дачах. Важными преимуществами моделей JP является изготовление вала, рабочего колеса, корпуса и соединительных штуцеров из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии. Производительность также является преимуществом устройства, особенно учитывая необходимость регулярного полива на участке.

Использование автоматической насосной станции JP BOOSTER (HYDROJET) от GRUNDFOS со встроенным насосом JP, позволяет автоматизировать процесс подачи воды из резервуара. Станция является готовым насосным агрегатом, в который, помимо насоса, входит мембранный бак, реле давления и манометр. Компактные размеры устройства делают его мобильным. Сталь внутри мембранного бака защищена полипропиленовой оболочкой, которая не позволяет воде контактировать с металлом; мембрана изготовлена из пищевой резины. Эти характеристики делают JP BOOSTER (HYDROJET) — идеальным решение при перекачивании как технической воды, так и питьевой.

Примеры монтажа насосной станции JP BOOSTER (HYDROJET)


 

 

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев