23 сентября 2008 / Марина Куликова

Каллисия душистая: условия содержания, уход и размножение

  • Каллисия душистая, Callisia fragrans
  • Каллисия душистая, побеги
Каллисия - золотой ус плохо переносит загрязнение воздуха. Вряд ли он приживется на кухне или в прокуренном кабинете. А вот гостиная, столовая, спальня и детская – для него идеальные места. Там он будет выигрышно смотреться в подвесных кашпо, в группах с другими ампельными растениями.

Субстрат для посадки каллисии душистой готовят из смеси компостной земли, листовой земли и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах pH 5–5,5. На дне емкости нужно сделать хороший дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2–3 года. Пересадку лучше проводить весной или осенью.

Каллисия – тропическое теплолюбивое растение, поэтому летом температура воздуха в помещении должна быть 22–26°С, зимой – 16–18°С. Она теневынослива, может расти на северных окнах, но при остром недостатке света побеги вытягиваются, становятся слабыми, тонкими и ломкими.

С апреля по август каллисию обильно поливают. Зимой полив ограничивают – не сразу после просыхания земли, а через день. Для полива нужна мягкая слабокислая вода (рН 5,5). Чтобы смягчить ее, можно добавить немного уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 1 л воды).

Растению нужен очень влажный воздух (90–95%), иначе листья начнут желтеть и опадать. Ежедневное опрыскивание – для каллисии процедура обязательная.

В период активного роста, с марта по июнь, золотой ус полезно удобрять два раза в месяц комплексными минеральными жидкими удобрениями и поливать слабым раствором органических удобрений с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Каллисия душистая легко размножается "усами" в течение всего года. Для этого с горизонтального бокового побега срезают розетку листьев с небольшим кусочком стебля и помещают в сосуд с водой. Мощная корневая система развивается в течение 10–15 дней. Затем молодое растение высаживают в горшок с земляной смесью и обильно поливают.

Можно размножать каллисию и черенками, взятыми с вертикального побега. Для этого срезают побеги с 2–4 узлами, удаляют нижние листья, верхние укорачивают на треть. Срезы черенков подсушивают в течение 2–3 часов, затем высаживают в горшки с обильно увлажненной почвенной смесью. Черенки опрыскивают и закрывают полиэтиленом – до укоренения.

Из вредителей на каллисию душистую чаще всего  нападают трипсы и красный паутинный клещик. При первых признаках заражения растение необходимо опрыскать системным инсектицидом и накрыть на 1–2 дня полиэтиленовым пакетом. Лучшие меры профилактики – ежедневное опрыскивание и поддержка необходимой влажности воздуха. Пожелтение и опадение листьев может быть вызвано как чрезмерным поливом при низкой температуре, так и пересушиванием растения и низкой влажностью воздуха, особенно в летний период. Желтые пятна на листьях, появляющиеся летом, – следы солнечных ожогов. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев