18 июня 2020 / Ольга Воронова

Кора в дизайне сада

Древесная кора – это великолепный природный материал, не только красивый, но и полезный для сада. Вот почему кора активно используется в ландшафтном дизайне

0/5
Голосов: 0
кора в дизайне сада

Есть два вида применения коры в цветниках: это собственно измельченная кора в натуральном виде и древесная щепа – это, как правило, мелкие кусочки коры и мелко порубленные щепки, которые  пропариваются, обрабатываются специальными составами, и затем окрашиваются в различные цвета, как «природные», так и яркие. Чаще всего щепа бывает оранжевой, красной, синей и желтой.

щепа, мульча

Щепа обычно окрашена в разные цвета

Щепу и кору можно приобрести в садовых центрах, расфасованными в мешки различного объема. Но если вам нужна кора в натуральном виде, ее можно набрать и в лесу с поваленных деревьев и измельчить самостоятельно.

Кора и щепа в качестве мульчи

И кора, и щепа являются прекрасной натуральной мульчей. Кору или щепу можно рассыпать слоем любой толщины, естественно, для целей мульчирования лучше использовать более толстый слой. Такая мульча позволит сделать декоративными приствольные круги деревьев и кустарников, а также отсыпками из коры и щепы можно декорировать грядки пряностей и цветники. 

кора. мульчаКора в натуральном цвете - прекрасная мульча в садах природного стиля

Декоративные затеи из коры и щепы

Можно устроить дорожки, и даже целые площадки с засыпкой из коры или щепы. Естественно, это должны быть дорожки и площадки не с самым интенсивным движением. Цветной щепой можно засыпать на зиму посадки луковичных цветов, украсив в то же время пустые цветники и пометив разные посадки цветом.

кора, мульча

Окантовка цветника из коры

Из щепы можно выполнять «сухие» водоёмы и ручьи. Кора и щепа поможет оформить посадки в больших контейнерах. Можно выделять засыпкой из щепы  садовые светильники, фигурки, обелиски, мини-композиции. Даже старые аквариумы или даже простые стеклянные банки, наполненные разноцветной щепой, уже будут выглядеть как садовые инсталляции.

щепа, мульчаДекоративная щепа в цветниках

Кора как материал для садовых украшений

С помощью древесной щепы и коры можно самостоятельно делать украшения для сада – например, это могут быть стильные солнечные часы, сегменты которых будут заполнены щепой разного цвета.  Большими пластинами березовой коры можно обернуть цветочные контейнеры, а также сделать садовое панно из кусков коры разных пород деревьев. Кроме того, можно из коры, и с применением коры делать объемные садовые фигурки, например, маленькую избушку.

мульча, кора, щепа

Способы применения коры и щепы безграничны

Деревья и кустарники с выразительной корой

Не забудем и о том, что сами по себе деревья с красивой, выразительной корой необыкновенно украшают сад. В особенности поздней осенью и зимой, когда в саду так мало ярких красок. Таких деревьев и кустарников немало, они неприхотливы и морозостойки. Белый и красный дерен растут повсеместно, на любых почвах. У белого дерена кора ярко красного цвета, а у красного она имеет оранжевый оттенок. Вишня пильчатая имеет необычный рисунок коры – она вся покрыта тёмными горизонтальными штрихами. Клен серый имеет характерную отслаивающуюся крупными кусками кору, что выглядит весьма эффектно. У лещины обыкновенной Конторты ветви причудливо извиты. А скумпия кожевенная поражает ярко-розовым цветом коры.

дерен

Дерен белый отличается эффектным цветом коры. особенно зимой и ранней весной

Советы мастера: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Все советы Ольги Вороновой можно посмотреть здесь >>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративная мульча

Декоративная мульча

Почву можно защитить от иссушения и засорения сорняками, если сверху уложить специальные материалы - ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев