29 июля 2020 / Антонина Лопухина

Легкая разминка для больной спины дачника

Кому не знакома ситуация, когда после садово-огородных работ ни согнуться, ни разогнуться. Как защитить поясницу, беречь спину и избежать печального исхода, рассказывает массажист-реабилитолог Полад Байрамов.

4/5
Голосов: 1
боль в спине, поясница, дачник, садовник

Чтобы не стонать после ударных выходных на грядках, а чувствовать себя, наоборот, бодрячком, возьмите на вооружение 5 простых советов, и ваша спина будет в порядке.

1 Дачные работы всегда начинайте с разминки.

Вам поможет суставная гимнастика: круговые движения тазом в одну и другую сторону; наклоны в стороны, движения плечевыми суставами в одну и другую сторону; движения шеи в сторону; вращательные движения коленкой, упираясь на носочек. Каждое движение выполняйте по 10-15 раз.

Полезным будет упражнение "кошечка": стоя на четвереньках, прогибайтесь в грудном отделе вверх и вниз, после чего, сидя на корточках, попеременно поднимайте правую руку и левую ногу; задержитесь в этом положении на некоторое время, затем смените ногу и руку.

2 Желательно каждые полчаса интенсивной работы делать перерывы на небольшую разминку. 

Упражнения в области таза и плечевых суставов желательно делать несколько раз в день. Обязательно нужен отдых после 3-4 часов работы.

3 Избегайте действий с наклонами спины вперед на прямых ногах вниз головой. 

Многие именно так и сажают семена и растения. Советую выполнять эту работу на коленках, подстелив коврик или надев наколенники.

Чтобы не перенапрягать спину, полные ведра, тяжелые лейки и другой инвентарь переносите, сперва присев и выпрямив плечи, и уже привставая, возьмите груз. Это безопаснее, нежели работать с округленной спиной.

Снять боль в спине после садовых работ помогут наклоны в стороны, перед собой и круговые движения тазом.
Если болевые ощущения остаются и не прохоят за ночь, необходимо обратиться к врачу.

4 Пробуйте технику самомассажа. 

Медленные растягивающие движения и легие расирания в локации болевого ощущения действительно эффективны, но если нет воспалительного процесса. Поэтому если во время самомассажа боль либо усиливается, либо не пропадает, то прекратите его и обратитесь к доктору. Так же, как и в случае острых простреливающих болей, онемения конечностей, резких головокружений и повышенной утомляемости.

 5 После работы на грядке снять напряжение мышц и позвоночника помогут упражнения на растяжку.

Наклоны перед собой, наклоны в стороны; ноги вместе, и, согнув одну коленку, потянуться к одной ноге, затем так же выполнить упражнение для другой ноги. Можно сесть в позу лотоса и из этого положения потянуться вперед, после чего одну ногу выпрямить и потянуться к прямой ноге, потом аналогично выполнить упражнение для другой ноги. То же самое можно выполнить попеременно сгибаясь в грудном отделе.

Ключевые слова

здоровье, спина
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев