Какой самый удобный и надежный секатор для работы в саду? Выбираем профессионально!

Если подумать, какой инструмент чаще всего оказывается в руках садовода, то секатор совершенно точно займет в этом списке если и не первое место, то уж безусловно войдет в тройку лидеров! А раз мы так часто им пользуемся, то к его выбору надо подходить со всей ответственностью, и в этом нам поможет GARDENA - лидер в производстве режущего инструмента для сада.

5/5
Голосов: 1
Какой самый удобный и надежный секатор для работы в саду? Выбираем профессионально!

От ассортимента секаторов глаза разбегаются, а цены различаются весьма серьезно: от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Естественно, возникают два вопроса: почему так, если «секатор и есть секатор», и как все-таки выбрать модель, которая не падет на второй день в неравном бою с какой-нибудь толстой веткой – и не переплатить за нее?

Секатор секатору рознь: они различаются по назначению и принципу работы, по конструкции и некоторым другим параметрам, важность которых не очевидна до тех пор, пока не начнешь активно пользоваться инструментом. Давайте разбираться вместе:

СОДЕРЖАНИЕ:

Конструкция лезвий секатора: плоскостной или контактный?

Секаторы, работающие по принципу ножниц и имеющие две режущих поверхности, называются плоскостными (или обводными).  Режут они чисто и аккуратно, без «размочаливания» коры, но подходят только для обрезки тонких веток. Специалисты советуют обращать внимание на толщину лезвий: слишком толстый секатор неудобен, если нужно срезать ветку так, чтобы не осталось пенька.

У контактных секаторов (они же – упорные) активный режущий элемент — верхний, а нижний называют наковаленкой; он работает как упор и позволяет приложить большее усилие при разрезании. Наковаленка может иметь форму желоба, куда точно входит лезвие, или плоскую поверхность для большей площади упора. Такие секаторы предназначены для толстых сухих веток; резать ими живые ткани нежелательно, так как они сильно травмируют кору и древесину.

Прекрасный вариант для работы в саду секатор A/M. Благодаря рукояткам эргономичной формы секаторы A/M идеально подходят для обрезки старых, одревесневших веток и лозы.

Лезвия расположенной под углом режущей головки имеют прецизионную заточку и покрытие от налипания. Верхнее лезвие с покрытием от налипания обеспечивает чистоту среза. Удобные ручки с мягкими элементами и двумя положениями захвата позволяют производить как мощную обрезку, так и быстрое срезание. Фиксатор, переключаемый одной рукой, дает возможность с легкостью заблокировать секатор для безопасного хранения. Секатор A/M срезает ветки диаметром до 23 мм.

Диаметр реза секатора

Здесь все просто: это толщина веток, с которыми может справиться секатор.Производители обязательно указывают эту информацию в описании инструмента. Считается, что для обрезки цветников, кустарников и молодых древесных побегов необходим секатор с шириной реза 8-18 мм, а для взрослых плодовых деревьев – 20-30 мм.

Для обрезки веток диаметром до 24 мм прекрасно подойдет секатор B/M.  Этот секатор со сверхузкой режущей головкой для аккуратной обрезки виноградной лозы, цветов, молодых побегов и зеленых веток. Лезвия прецизионной заточки имеют покрытие от налипания. Два положения захвата позволяют производить как мощную обрезку, так и быстрое срезание. Удобные ручки снабжены мягкими элементами. В секаторах предусмотрен желобок для стекания сока растений и резак для проволоки. Фиксатор, переключаемый одной рукой, дает возможность с легкостью заблокировать секатор для безопасного хранения. Секаторы B/M срезают ветки диаметром до 24 мм.

Разные виды секаторов

Привод секатора

Или попросту механизм, отвечающий за разведение лезвий. Понятно, что усилие на сведение они получают от вашей руки, а вот разводит их одно из трех возможных приспособлений.

Пружина. Она может быть проволочной, напоминающей устройство английской булавки, обычной спиральной или скрученной из металлической ленты. Чтобы свести лезвия секатора, вам придется преодолеть сопротивление пружины, функция которой – разводить их. Слабое место всех секаторов с таким приводом – крепление пружины к корпусу; именно его отломом и потерей пружины и заканчивает свой век большинство дешевых секаторов. Это не значит, что все пружинные секаторы ненадежны: существуют вполне заслуживающие доверия модели от хороших производителей, где реализованы различные технологии защиты пружины – например, она может быть скрыта в корпусе.

Рычаг, соединяющий рукоятки секатора. Это устройство более надежное, да и работать с таким секатором легче и даже приятнее, так как синхронность движения лезвий выше, контроль за процессом реза лучше, а усилие распределяется равномернее.

Секатор с рычажным механизмом

Храповой механизм – лучший вариант для тех, кто не в восторге от перспективы за время обрезки сада заиметь мощные мышцы и трудовые мозоли. Такой привод требует примерно в 3 раза меньше усилий при тех же результатах, так как позволяет разделить одно движение на несколько этапов. При этом не приходится тратить силы еще и на борьбу с пружиной: рукоятки расходятся только после сведения лезвий. Естественно, что главное назначение секаторов с храповым механизмом – разрезание толстых жестких ветвей, и бывают они чаще всего контактными.

Удобные и мощные секаторы с храповым механизмом SmartCut делают обрезку толстых веток и лозы исключительно простой и эргономичной. В зависимости от диаметра ветки может быть задействован храповой механизм (SmartCut), который позволяет легко и с комфортом срезать даже самые толстые ветки. Механизм действует "в три приема". Лезвия секатора имеют прецизионную заточку. Кроме того, верхнее лезвие снабжено покрытием от налипания. Алюминиевые рукоятки с мягкими элементами особенно удобно лежат в руке. Фиксатор, переключаемый одной рукой, дает возможность с легкостью заблокировать секатор для безопасного хранения. Секаторы с храповым механизмом SmartCut позволяют срезать ветки диаметром до 22 мм.  

«Универсальный» привод, сочетающий, например, храповый механизм и пружину. В первом приближении идея кажется хорошей – зачем платить дважды, если можно обойтись одним «многостаночником», но на практике такие секаторы в основном относятся к контактному типу, то есть вряд ли могут обеспечить четкий и нетравматичный срез на живых молодых ветках.

Материал, из которого изготовлен секатор: 4 уровня качества

Секаторы изготавливаются из разных видов стали, причем определить качество материала «на глаз» затруднительно, если вы не специалист. Зато свойства стали напрямую влияют на цену инструмента.

  1. Дешевые секаторы. У дешевых секаторов no name сталь чаще всего бывает низкокачественной: она плохо держит заточку, на лезвиях быстро появляются зазубрины и даже ржавчина.
  2. Простенькие секаторы для редкой обрезки. Более приличные секаторы делаются из инструментальной стали с антикоррозионным покрытием (сама по себе сталь этого типа может ржаветь), но устойчивость этого покрытия и прочность самой стали остаются на совести производителя.
  3. Качественный полупрофессиональный инструмент. Неплохо себя показывают секаторы из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием: на них не налипает смола.
  4. Профессиональне секаторы. Инструменты для профессионалов могут быть изготовлены, например, из высокоуглеродистой стали с покрытием из никеля, но премиум-классом считаются кованые секаторы с хромированием.

Размер и вес секатора

Вопрос принципиален прежде всего для женщин, так как большинство инструментов до сих пор рассчитано на мужскую руку. «Женский» инструмент должен иметь длину примерно 20 см (или меньше) и вес около 200 граммов. У некоторых производителей секаторы одной линейки имеют градацию по размеру и весу, поэтому при покупке вполне можно интересоваться, «нет ли такого же, но поменьше». К сожалению, никакого унифицированного для всех производителей обозначения «размерной линейки» не существует: кто-то может маркировать свои секаторы как S, M и L, у кого-то размеры обозначаются цифрами – и тут не обойтись без помощи продавца-консультанта... Со стороны все эти граммы и сантиметры кажутся несущественными, но если поработать секатором несколько часов, выяснится, что размер очень даже имеет значение. Следует заметить, что всевозможные усиления механизма (храповики, рычаги, переключатели) и дополнительные элементы эргономики неизбежно увеличивают вес инструмента, поэтому поиск модели с оптимальным балансом функциональности и веса может занять какое-то время.

Очень удобный и эргономичный секатор B/L со сверхузкой режущей головкой позволяет аккуратно срезать виноградную лозу, цветы, молодые побеги и зеленые ветки. Эргономичные рукоятки с мягкими элементами, изготовленные из высококачественного алюминия, исключительно прочны, долговечны и комфортно лежат в руке. Лезвия прецизионной заточки имеют покрытие от налипания. В секаторах предусмотрен желобок для стекания сока растений и резак для проволоки. Два положения захвата позволяют производить как обрезку крупных веток, так и быстрое срезание веток небольшого диаметра. Фиксатор, переключаемый одной рукой, дает возможность с легкостью заблокировать секатор для безопасного хранения. Максимальный диаметр подрезки - 25 мм. 

Эргономика и дополнительные функции секаторов

Удобно, когда секатор оснащен фиксатором, блокирующим лезвия в «закрытом» состоянии для безопасности при использовании и хранении. Однако здесь есть одно «но»: инструменты разрабатываются по умолчанию для правшей, поэтому левшам приходится искать либо специальную модель для леворуких с соответствующим расположением фиксатора, либо выбирать из тех, у которых он расположен сверху.

У секаторов для толстых веток нижняя ручка часто имеет петлевидную форму (так называемый эфес) для более надежного захвата и дополнительной защиты рук.

Облегчают работу и противоскользящие мягкие накладки на ручках секатора. Кстати, их дизайн имеет значение: яркий цвет помогает на потерять инструмент в куче зеленых обрезков. Может пригодиться и петелька для подвешивания секатора на руку: вам не придется класть инструмент и затем нагибаться за ним, если потребуется ненадолго освободить обе руки. Хорошо, когда в ассортименте производителя есть запасные лезвия, а сам секатор допускает их самостоятельную замену: если инструмент затупился или лезвие сломалось, дешевле будет заменить деталь, чем покупать новый секатор.

Еще вопросы и советы про секаторы от профи

Нужно ли точить секатор?

Специалисты считают, что нет. Инструмент хорошего качества должен держать заточку очень долго – практически весь срок службы. К тому же достичь в бытовых условиях такого же прецизионного качества заточки, как на производстве, практически невозможно, а вот окончательно испортить инструмент – дело несложное.

Советы по покупке секатора

При покупке секатора лучше примерно определиться с требованиями к нему и искать соответствующую модель в интернет-магазинах, напрямую представляющих бренды с хорошей репутацией, или в больших садовых центрах, где есть специализированный отдел техники и инструментов.

Секаторы экспертного качества и вовсе практически не встречаются в массовой продаже, но представлены в интернет-магазинах.

Все секаторы, сучкорезы и высоторезы GARDENA сделаны в Германии, гарантийный срок 25 лет!

Ключевые слова

секатор, gardena
Иллюстрации к материалу: Gardena

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать секатор

Как выбрать секатор

Подрезать ветки садовым ножом - это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев