14 июля 2020 / Редакция

Чем обрезать деревья в саду? Какой инструмент выбрать?

Если на огороде главные инструменты – лопата и мотыга, то в саду это секаторы, сучкорезы и высоторезы. Современные модели от GARDENA настолько удобны, что позволят вам превратить нудную и трудоемкую работу в приятное занятие.

Чем обрезать деревья в саду? Какой инструмент выбрать?
СОДЕРЖАНИЕ:

Для качественной обрезки важно не экономить на инструменте. Между тем у многих дачников до сих пор в арсенале всего один простенький секатор – на все случаи жизни. И масса проблем, с ним связанных: тонкие ветки он заминает, толстые не режет, а если нужно проредить крону на самом верху дерева, приходится работать со стремянки. Чтобы избежать этих трудностей, нужно иметь несколько моделей режущего инструмента для конкретных задач.

Секаторы

Применяются для обрезки веток диаметром до 25 мм. Могут резать и более толстую древесину, но свежую и неодревесневшую. Их предназначение - обрезка тонких веток. Секатор должен быть легким, удобно располагаться в руке, чтобы при работе вы прилагали как можно меньше усилий. Лезвия качественных секторов хорошо держат заточку, а потому режут легко и чисто, не травмируя растения, но подходят только для обрезки тонких ветвей и низких деревьев и кустарников, для высоких деревьев лучше выбирать сучкорезы или высоторезы.

Сучкорезы

Для удаления веток толще 20 мм предназначены сучкорезы. Максимальная толщина сучка, который можно отрезать таким инструментом, – 50 мм. В отличие от секаторов имеют удлиненные ручки, которые работают по принципу рычага, – они позволяют при минимальных усилиях резать толстые ветки.

С помощью длинных ручек можно дотянуться до высоких сучьев и вглубь зарослей кустарников, куда трудно добраться с секатором.

При выборе сучкореза в первую очередь обратите внимание на прочность его ручек. Пластиковые и дешевые алюминиевые ломаются моментально. Режущая часть тоже должна быть из прочного металла.

Высоторезы

Отличаются от сучкорезов очень длинными, часто телескопическими ручками. Усилие на режущую часть передается с помощью веревок, проволоки, тросиков или других, более сложных, устройств.

Инструмент идеально подходит для кронирования и санитарной обрезки высоких деревьев и живых изгородей. Существенно облегчает работу дачника – не надо носить по саду стремянку. Да к тому же пожилым людям забраться на лестницу бывает не так-то просто, а с высоторезом работа значительно упростится.

Популярные модели сучкорезов и высоторезов для обрезки сада

Сучкорез SlimCut

Этот сучкорез идеально подходит для обрезки плотных зарослей кустарника и молодых веток. Ультралегкий и эргономичный сучкорез SlimCut, с телескопической алюминиевой рукояткой и двухприводной передачей для усиления мощности реза. Встроенная передача обеспечивает баланс между прилагаемыми усилиями и уровнем мощности реза. 

Всего лишь одно движение и привод может быть переведен из режима мощности 1:12 для обрезки толстых веток в режим 1:6 для быстрой обрезки тонких. 

Высоторез StarCut 410Plus

Новый телескопический высоторез StarCut 410Plus - эксперт по работе с высокими деревьями. Он оснащен телескопической алюминиевой рукояткой, которая может быть бесступенчато отрегулирована от 230 до 410 см. Это делает StarCut 410Plus еще более гибким в использовании и обеспечивает возможность среза на высоте до 6,5 м от земли. 12-кратная зубчатая передача обеспечивает надежную резку ветвей диаметром до 32 мм.

Новый регулируемый крюк для удаления срезанных ветвей обеспечивает дополнительный комфорт при обслуживании деревьев. Он позволяет аккуратно и без проблем убирать отрезанные ветви из кроны деревьев. StarCut 410 plus оснащен внутренним механизмом передачи шкива - элементы управления спрятаны внутри штанги, так что они не будут цепляться за ветки. Сверхлегкая и тонкая режущая головка обеспечивает удобную и целенаправленную резку даже вблизи ствола. Угол среза можно регулировать непосредственно во время работы, не опуская инструмент на землю. Лезвия с прецизионной заточкой и специальным покрытием от налипания обеспечивают чистый срез без лишних усилий и очень легко очищаются. Тяговая втулка с упором для скольжения повышает надежность инструмента, а дополнительная Т-образная рукоятка позволяет удерживать высотороез одной рукой, если вам необходимо освободить вторую. 

Сучкорез BL (насадка для комбисистемы)

Сучкорез BL (насадка для комбисистемы) с 5-ступенчатым приводом идеально подходит для обрезки свежих веток на высоких деревьях. В сочетании с телескопической рукояткой комбисистемы GARDENA ветви можно легко срезать без стремянки. Предохранитель гарантирует безопасную работу.

Сучкорез способен справиться с ветвями до 35 мм в диаметре. Лезвия с покрытием от налипания и специальной геометрией гарантируют чистый и точный срез. Сучкорез можно подвешивать на ветвях, что приводит к меньшим усилиям при обрезке.

Длина устойчивого к разрыву шнура составляет 4.7 м. 

Рукоятка телескопическая 210-390 см

Рукоятка телескопическая 210-390 см представляет собой идеальный инструмент для выполнения работ на высоте до 5 м. Благодаря наличию удобного передвижного кольца и защелки, предотвращающей проворачивание, телескопическая ручка может без усилий удлиняться от 210 до 390 см с шагом 26 см. Такая функция позволяет легко настраивать инструмент в соответствии с конкретными условиями работы и ростом пользователя.

Выполненная из алюминия прочная ручка чрезвычайно легкая, что имеет значение, когда вы держите инструмент на весу. Для удобства пользователя ручка покрыта пластиком. Стопорный винт крепления рукоятки к высоторезу-насадке комбисистемы GARDENA снабжен механизмом от выпадения.

Все секаторы, сучкорезы и высоторезы GARDENA сделаны в Германии, гарантийный срок 25 лет!

Ключевые слова

сучкорез, высоторезы, gardena
Иллюстрации к материалу: Gardena

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоня

Яблоня

Конец февраля - апрель         Можно начинать, когда минует угроза ...

svetlana.svetlova 11 апреля 2016
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев