23 декабря 2016 / Альберт Симонов

Легкий пар

  • Что можно и нельзя в сауне

Посещение сауны – настоящий ритуал. Но воздействие высоких и контрастных температур – стресс для организма, поэтому желательно соблюдать несложные правила, чтобы пар был легким и полезным.

Как приятно приехать на дачу, вдохнуть морозный воздух, растопить печь и с удовольствием попариться вместе с родными или друзьями! Главное – не переусердствовать, ведь в баню ходят отдыхать и расслабляться, а не испытывать себя на прочность.

 

Перед сауной

сауна

Не рекомендуется париться на полный желудок: после приема пищи должен пройти минимум час. Если вы сильно утомлены или нервничаете, отдохните полчаса в спокойной обстановке: посещение бани в состоянии стресса вредно для сердца и сосудов. Перед заходом в сауну обязательно снимите все аксессуары, особенно металлические, иначе можно получить ожоги. Неуместны в бане также макияж и лак для ногтей: при сильном нагреве косметика закупоривает поры, а ее компоненты могут вступить в химические взаимодействия, вызывающие раздражение и аллергию. До захода в сауну вымойтесь под душем и насухо вытритесь: это улучшит потоотделение и терморегуляцию. Голову обязательно оставьте сухой, так как мокрые волосы способствуют перегреву. Не забудьте надеть специальную войлочную шапочку.

Нельзя:

  • „„пить алкоголь, так как вызванное им расширение сосудов создает дополнительную нагрузку на сердце;
  • „„давать силовую нагрузку, активно двигаться.

 

В сауне

Сауна

Новичкам рекомендуется зайти в сауну только один раз и провести там не более 5 минут. Опытные парщики заходят несколько раз, увеличивая время каждого сеанса примерно на 1 минуту. Независимо от количества заходов не стоит проводить в горячей сауне суммарно более 30 минут. Во время первого захода выбирайте нижние полки: там немного прохладнее – так организм легче адаптируется к температуре. Заход не должен длиться больше 8–10 минут, причем чем выше температура, тем короче должно быть ее воздействие. В парной обязательно должны быть специальные часы, желательно термометр и гигрометр.
Лучшее положение – лежа: так тело прогревается более равномерно. Голова должна находиться на одном уровне с ногами. Если по какой-то причине лежать вам неудобно, сядьте на нижнюю ступеньку или на пол. Перед выходом не вставайте резко: если
вы лежали, сначала посидите минуту. Из положения сидя поднимайтесь не спеша. При малейших признаках плохого самочувствия осторожно выйдите или попросите, чтобы вас вывели.


Нельзя:

  • „„находиться в парной в одежде; в сауне крайне нежелательны купальники, полотенца и особенно синтетические материалы, соприкасающиеся с кожей; „„при необходимости можно использовать только чистую сухую хлопковую простыню;
  • „„заходить в парную без шапочки;
  • „„пользоваться средствами для ухода за телом – маслами, кремами, создающими на коже пленку, – это ухудшает потоотделение, может вызвать перегрев организма и раздражение кожи; „„терпеть жар, если вам стало нехорошо, и находиться в парной больше 15  минут.

 

В перерывах между заходами

Сауна

Отдыхать после выхода из парной нужно не менее 15 минут. Обязательно примите теплую (не холодную!) ножную ванну, затем прохладный (ближе к холодному) душ, направляя струю от ступней и ладоней к туловищу. Только после этого можно погружаться в холодную воду или в снег. Очень полезно побыть несколько минут на улице: это улучшает снабжение организма кислородом. В помещение вернитесь до того, как замерзнете. При обильном потоотделении тело теряет много жидкости: для восстановления баланса обязательно выпейте горячего травяного чая. В перерывах между заходами можно воспользоваться средствами для ухода за кожей (не забудьте смыть их перед следующим заходом), сделать массаж.


Нельзя:

  • „„сразу бросаться в ледяную воду или в снег – это шок для сердца и сосудов;
  • „„принимать горячий душ;
  • „„пить после захода в сауну алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные и холодные напитки.

 

В конце посещения

Баня

Если вы больше не планируете заходить в парную, примите ножную ванну и душ, отдохните, выпейте чаю. Не торопитесь выходить на улицу, особенно в холодное время года. Не выходите на холод без шапки, в расстегнутой или слишком легкой одежде и старайтесь не находиться на улице слишком долго. Физические нагрузки после бани излишни, а вот спокойный отдых или сон пойдут на пользу.

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

сауна

Посещать сауну, если вы нездоровы, поправляетесь после тяжелой болезни или хирургической операции. Тем, у кого есть хронические заболевания, особенно кожные, сердечно-сосудистые и эндокринные, обязательно нужно получить разрешение лечащего врача. По вопросу, можно ли ходит в сауну беременным женщинам и совсем маленьким детям, мнения специалистов сильно расходятся, поэтому лучше все-таки не рисковать.

Чай для бани

Ключевые слова

баня, сауна

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Владимира Першина Владимира Першина 21 сентября 2017

Статья начинается с таких красивых слов. Но к сожалению, не у всех на даче есть бани. :-)