Летняя кухня в саду

Почти в любом саду есть место для приготовления еды. Простой мангал или уличную печь обычно располагают ближе к дому, чтобы не носить кастрюли-тарелки далеко через участок. Но специально оборудованная летняя кухня автономна. Чаще ее рассматривают как самостоятельный акцент и стремятся сделать композиционным центром одной из зон.

Летняя кухня в саду

Но можно также сделать кухню модулем, участвующим в зонировании: скрыть неприглядный соседский вид, сэкономить на оформлении теневой территории.

Возьмите на заметку

• Летняя кухня от обычной беседки отличается «начинкой»: наличием кухонной мебели, мойки, холодильника, плиты. Здесь необходимо электричество, доступ к источникам воды.

• Технические требования устройства такого сооружения регламентируют оставлять минимум 1 м от границ участка, жилых и хозяйственных построек.

• Если планируется обустройство уличной садовой печи, изучите направления ветров на вашем участке и расположите ее так, чтобы дым не относило в открытые окна дома, в сторону веранды, парадного въезда и входа, бассейна или водоема. Ну и конечно, не стройте ее рядом с многолетними растениями и легковоспламеняющимися материалами.

• Если кухня участвует в зонировании сада, не определяйте ее форму заранее, проектируйте «по месту». Отталкивайтесь от окружающего пространства.

сад Скалкиной, дизайн сада, ландшафтный дизайн, уличная кухня, зона отдыха

• Чтобы задняя часть стен кухни выполняла роль ограды, придайте сооружению ромбовидную форму со срезанной вершиной-входом.

• В зонирующих стенах изысканно смотрятся витражи, небольшие окна или мозаика.

• Покрытие и дизайн мощения перед кухней будут задавать тон всем встречам. На мягком газоне гости будут сидеть и лежать в хорошую погоду, гладкое покрытие позволит устраивать более строгие приемы.

Современные уличные печи

Уличные печи выполняют из камня, металла, кирпича, оснащая одним или несколькими очагами. Помимо приготовления шашлыков, в них сушат фрукты-ягоды-грибы, можно тушить, варить, запекать, коптить, подогревать воду.

В стандартную конструкцию входят внутренняя топка, куда закладываются дрова или древесный уголь, дымосборник (часть печи, в которой аккумулируются дымовые газы перед отведением в трубу) и дымоход, внешняя варочная поверхность, места для решетки мангала и барбекю, столешница для приготовления блюд.

уличная печь, сад, дизайн сада

В популярную современную модификацию входят две внутренние топки – открытая и закрытая, дровник, куда складываются дрова для просушки, духовка, коптильня горячего и холодного копчения, сушильная камера для грибов и фруктов, тандыр, решетка-барбекю (может совмещаться с топкой).

Чем вместительнее топка, тем больше возможностей приготовления пищи вы получаете; с другой стороны, такая печь будет довольно долго нагреваться и остывать.

Дымосборник может быть бетонным или металлическим. Металлический не так чувствителен к перепадам температуры (при резком нагреве он не треснет) и стоит дешевле. Верхняя часть дымовой трубы может быть оснащена защитным козырьком или искрогасителем.

Качественные горизонтальные поверхности облицованы плотным материалом с низкими водопоглощающими свойствами, например клинкером или керамогранитом.

Дрова используют в моделях с кирпичной топкой, а также со стальной или чугунной вставкой. В дровяных печах получаются особенно вкусные и интересные блюда – разные породы дерева придают продуктам свой особенный аромат.

Существуют модели печей с крышей, системой отвода дождевой воды, а также со специальным влагостойким покрытием.

Печь под навесом

Уличные печи бывают стационарными и мобильными, оснащенными колесами. Для стационарных печей желательно предусмотреть защитный навес или беседку. Особенно это важно для кладочной печи, так как кирпич имеет свойство портиться при замораживании и размораживании. Для установки печи в беседке или под навесом необходимо вывести дымоход наружу, причем оголовок трубы должен возвышаться над крышей минимум на 1 м. Часто компании-производители предлагают готовые модули – удлинители дымохода.

Между сгораемыми конструкциями и стенками топки и дымохода должно быть не менее 0,5 м. Печь нельзя располагать под свесами скатной крыши, чтобы сосульки и сходящий снег не повредили конструкцию. Для напольного покрытия и крыши выбирайте негорючие материалы, в качестве пола нежелательно использовать деревянные настилы.

дизайн сада, уличная печь, мангал

Если же вы планируете устроить зону барбекю, уделите покрытию пристальное внимание. Это могут быть природный камень, плитка, галька, гравий, гранитная крошка. Но все же пусть на первом месте будет функциональность, и только потом ваши эстетические предпочтения. Лучше, если покрытие будет ровным, как пол. Наиболее удобны клинкер, древесно-полимерный композит или бетон. По ним можно ходить как в повседневной, так и в праздничной обуви, они не скользят, не повреждаются шпильками, при правильной укладке не имеют щелей, в которых могут застревать каблуки.

летняя кухня, дизайн сада, садовый дизайн, зона отдыха

Допустимо обсаживать уличную печь клумбами с неприхотливыми растениями, ставить скамейку или садовую мебель, но в этом случае место, на котором будет стоять печь (с захватом), рекомендуется оградить кирпичом или камнем.

Приглушить шум и ветер в зоне барбекю помогут зеленые кулисы: группы деревьев и кустарников, живые изгороди или вьющиеся растения на шпалерах. Последние создают менее надежную преграду, зато занимают мало места и особенно полезны на ограниченном пространстве. Необязательно объединять защитные насаждения в сплошной периметр – достаточно создать преграды со стороны господствующего ветра и ближайших домов.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барбекю - что это такое

Барбекю - что это такое

Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Roomstroy.ru 8 февраля 2018 19:09:39

Уличную печь нужно украсить клумбами с неприхотливыми растениями, ставить скамейку или садовую мебель, но в этом случае место, на котором будет стоять печь (с захватом), рекомендуется оградить кирпичом или камнем