
Мангал, казан и барбекю: еда на свежем воздухе
За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время ...
И дети, и взрослые с удовольствием проводят время у открытого огня. Мы подобрали несколько простых и интересных решений обустройства костровой площадки в саду.
Как правило, площадку с использованием открытого огня (fire place) оформляют достаточно аскетично и не привязывают к процессу приготовления пищи. Костровая зона включает в себя мощеную территорию диаметром около 5 м, кострище (очаг) и посадочные места. При этом кострище может быть стационарным (ровным, приподнятым или заглубленным) или переносным. Чтобы это место украсило ваш участок, достаточно выигрышно замостить площадку, облицевать очаг, предусмотреть неподалеку поленницу или дровяник.
Перед обустройством костровой площадки примите во внимание общие правила:
Дачная уютная костровая площадка
Рекомендованные параметры костровища: дно очага монтируют на глубине 15–20 см, диаметр – не больше 100 см.
Лишняя глубина лишь усложнит розжиг и уход за очагом. Фундамент делают на 30 см глубже и на 5–10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.
Костровую чашу можно сделать из подручных материалов. Народные умельцы предлагают вкопать барабан от стиральной машины, предварительно вынув пластиковые детали и центральную ось, использовать автомобильный диск, бетонный цветочный вазон, фундаментные блоки, выложить кирпичный колодец с высокой задней стенкой, свернуть кольцо из листового железа и зафиксировать по шву заклепками. Эффектно смотрятся кострища из габионов.
Подойдут любые предметы из негорючих материалов с достаточным диаметром и высокими бортиками для удерживания пепла и углей в пределах площадки. Изготовление очага из металлической бочки нецелесообразно, она очень быстро прогорает. Материалом для боковых стенок может послужить огнеупорный кирпич, бетонные блоки, плитняк. Для облицовки и мощения лучше использовать материалы, задействованные при строительстве дорожек, подпорных стенок и на других объектах в саду.
Самодельная костровая чаша из камня
Второй вариант – купить респектабельную готовую костровую чашу или костровой стол. Такие уличные очаги (чугунные, керамические) на ножках стали очень популярны. Это красивые самодостаточные объекты садового дизайна, к тому же укомплектованные защитной крышкой и решеткой для приготовления барбекю. Переносную костровую чашу легко разместить в любом месте, соблюдая принципы пожаробезопасности и защиты растений.
Различные варианты оформления костровой клощадки.
Оформляют зону отдыха вокруг костровища в зависимости от материалов, использованных для устройства очага. На противоположных сторонах кострища можно оборудовать подставки для вертела и шампуров.
Посадочные места располагают на расстоянии около 2 м от костра. В этом качестве служат обработанные огнезащитными пропитками бревна, круговые скамейки, пеньки, готовая садовая мебель из пластика или искусственного ротанга, кованая мебель. На костровой площадке в чести мягкие подушки, пледы и прочий декор.
За зиму мы соскучились по солнцу, теплу, свежему воздуху. Приехав на дачу, хочется все время ...
Люди все больше разнообразят "уличную кулинарию". На улице можно готовить массу вкусных вещей. Для ...
Александр, я была в гостях в этом саду и на пеньках посидела. Хозяйка выдала подушки под попу, пледы и что-то душистое в чашках - было прекрасно, как в юности около пионерского костра.
Очень здорово сделано на 1 фотографии, а вот с пеньками кажется не очень удобно. Вообще лучше делать с навесом