28 января 2020 / Редакция

Лилии в кашпо и горшке: от посадки до цветения с фото и видео

Как вырастить лилии в кашпо и горшке в домашних условиях и зимой? Очень просто!

4,75/5
Голосов: 4
лилия
Лилии в кашпо: от посадки до цветения с фото и видео

Дачники – люди нетерпеливые: не успеют закрыть сезон, а уже хочется лета. Ну а раз хочется, чего ж тянуть? Его можно приблизить! Например, посадить в домашних условиях лилии в кашпо или горшок.

Как выбрать лилии для выращивания в горшке

Лучше всего для выращивания в горшке и контейнере подойдут азиатские гибриды лилий - они устойчивы, непритязательны, доступны в продаже. Выведены и специальные компактные сорта лилий для выращивания в контейнерной культуре и в домашних условиях. При выборе сорта ориентируйтесь не только на привлекательный для вас цвет, но и на высоту растений. Если у вас нет оранжереи или зимнего сада, то достаточной будет высота в пределах метра, лучше не выше 45-50 см. Учитывайте и простую арифметику: для успешного цветения одной луковице нужно около 15 см3 посадочного места. В один некрупный горшок можно высадить одну луковицу, но гармоничнее смотрится букетная посадка. Поэтому для горшка диаметром около 40 см подбирайте 3-4 луковицы лилий (такой живой букет очень органично смотрится).

Когда можно высадить лилии в домашних условиях

Выращивать лилии в домашних условиях очень просто, поэтому сроки посадки зависят от того, когда вам нужно получить цветущий результат. От посадки до цветения проходит около полутора месяцев. Если вы хотите летом выставить цветущие лилии на балкон или  веранду, то сажайте луковицы в конце апреля. Имейте несколько горшков с разными сроками посадки, чтобы обеспечить волнообразное непрерывное цветение лилий.

Если вы купили луковицы в несезон, и они уже начали прорастать, луковицы можно высадить в горшок в любое время года. Дайте лилиям отцвести в домашних условиях, а когда наступит подходящая для посадки погода, высадите в сад.

Посадка луковиц лилий: пошаговая инструкция

Для посадки лилий с прицелом на долгое выращивание в контейнере подготовьте питательную почвенную смесь, используя в качестве основы универсальный грунт, дополнив его компостом или перегноем в равных частях. Не помешает и горсть комплексного удобрения (объем уточняйте в инструкции производителя). 

Наполните горшок или контейнер грунтом. Если на дне емкости есть отверстие для стока воды, дренажный слой из керамзита устраивать нет никакой необходимости. Если нет - проткните емкость в нескольких местах. Ну а если вы подобрали что-то монументальное и без дренажного отверстия, насыпьте на дно слой керамзита около 3 см.

Заглубите луковицы в горшки так же, как это делают в открытом грунте, – на три диаметра луковки. Если горшок недостаточно глубокий – на половину его высоты. Хорошо полейте и поставьте на светлый подоконник. Буквально через неделю у вас появятся крепкие ростки.

На фото: Луковицы лилий в горшке начали прорастать

Во время роста лилиям полезно дать одну подкормку универсальным удобрением для рассады, если вы не добавляли в грунт удобрения. Раз в неделю лилии можно опрыснуть раствором «Циркона» или любым универсальным комплексным удобрением. Даже при недостаточной освещенности азиатские лилии прекрасно цветут. Бутоны у них появляются примерно через 2 недели, а зацветают они через месяц, а то и раньше.

На фото: Бутоны лилий

В домашних условиях  лилии, конечно, не такие высокие, как заявлено на упаковке, и цветки у них поменьше в диаметре.

На фото: Лилии отзывчивы на подкормки жидким удобрением для цветущих растений

После того как луковицы отцвели, их можно смело высаживать в сад.  На будущий год они снова порадуют цветением, но уже на даче.

На фото: Луковицы лилий после цветения можно пересадить в сад

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 28 января 2020 17:20:36

У лилий бутоны зарождаются в луковице в год, предшествующий цветению. Поэтому второго цветения не получится.

Елена Маркосян Елена Маркосян 28 января 2020 17:11:40

Очень интересно, особенно, когда за окном все серое и уже хочется чего-то яркого. А что будет, если посадить так луковицы, например, в декабре, а после цветения выкопать и посадить их в открытый грунт уже в мае-июне, в зависимости от погоды, зацветут ли они еще раз в этом году, и если нет, то почему, ведь интервал между выкопкой и посадкой получается достаточно большой?