7 мая 2008 / Мая Александрова

Лимонник: посадка и уход

  • Лимонник, листья, Schizandra chinensis
  • Лимонник, лиана, незрелые плоды, Schizandra chinen

Лимонник сажают либо ранней весной, когда еще не распустились почки, либо осенью. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно укладывают дренажный материал: щебенку, гравий, битый кирпич слоем 30 см и слегка уплотняют.

Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6–1,0 м одно от другого. При посадке самый сильный побег обрезают на три почки, корни укорачивают до 20–25 см, а слабые побеги удаляют.

Корневую систему обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком (1 кг навоза на ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают землей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8–10 кг на квадратный метр), песка (3–4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40–50 г азота (на квадратный метр). Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. Хорошо добавить и древесную золу, лимонник от этого будет лучше расти и плодоносить.

Лимонник – растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно несколько растений.

Для стимуляции роста следует ежегодно, осенью или весной, вносить минеральные удобрения: на один квадратный метр – 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры. Корневая система лимонника мочковатая и находится в верхнем слое почвы на глубине 8–10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения нужно вносить в виде раствора.

Лимонник не требует специальной формирующей обрезки, поздней осенью и зимой удаляют только засохшие и загущающие лианы. Если долго нет дождей, то поливать нужно еженедельно.

Чтобы зимой корни растения не промерзли, осенью его необходимо обильно поливать и мульчировать торфом или сухой листвой.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение лимонника

Размножение лимонника

Лимонник китайский хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 11 марта 2015

Юлия, подкормки для лимонника действительно необходимы, но не в год посадки, а на следующие годы. Можно использовать любые универсальные удобрения для садовых растений, например, Фертика, Агрикола.

Юлия 11 марта 2015

Здравствуйте, решила посадить лимонник у себя в саду. Не подскажите нужно ли использовать подкормки и какие при посадке растения весной?

Владимир 18 февраля 2015

P.S. А вот попытки размножения лимонника результатов не дали. Семена не всходят, корневых отпрысков лимонник не даёт, а отводки не укореняются.

Владимир 18 февраля 2015

Я посалдил лимонник в 1982-м году. На углу дома около высокого крыльца. Почва - тяжёлый суглинок, практически- чистая глина. Сторона дома-западная. Удобрения при посадке вносил минимум. Немного комплексного (пимерно полстакана) и горсть золы древесной. Года два лимонник почти не рос. Когда я дал ему опору, т.е. просто подвязал струну к колышку вбитому рядом с растением, и подкормил разведённой мочевиной, растение начало бурно расти. Сейчас это лиана высотой около пяти метров, регулярно плодоносит, правда не слишком обильно. Но это видимо от того, что НИКАКОЙ агротехники к нему не применяется. Его не рыхлят, не обрезают, очень редко поливают и ничем никогда не подкармливают. А листья у него регулярно в конце лета краснеют и желтеют рано ещё до наступления холодов.

клинч 2 апреля 2013

Родина лимонника -дальневосточная тайга. Поэтому пока растет, лимонник любит тень.Когда начинает плодоносить ему нужно солнце. А листочки подсыхают от сухости воздуха. В тайге то почти 100% влажность. Можно периодически опрыскивать , правда помогает не всегда. И торф лучше не сыпать , лимонник кислой почвы не любит. У нас землю под лимонником мульчируют сеном. Земля под сеном всегда влажная, корни не вымерзают, а сено перегнивая землю удобряет

юрий 2 октября 2012

засыхают листочки лимонника

Виктор 25 сентября 2012

Моя дочь привезла саженци лимонника с приморья.Думал в Германии расти не будет,а он подрос и уже на второй год я получил чашечку ягод. Проблемма почернения кончиков листьев у меня тоже есть.Нигде не найду ответа на этот вопрос.

Гость 26 июля 2012

Сейчас средина лета на лимоннике кончики листьев местами до треть листа начали засыхать .Стали коричневого цвета.Что делать???

Садзинник, а почему Вы не можете поставить в этом месте красивую шпалеру и пустить по ней лимонник? Размножить проще зелеными черенками или отводками. Для черенкования сейчас удачное время - побеги срезают как раз до или во время цветения (в мае - июне), пока они не одревеснели.

Садзинник 15 мая 2012

Моя свекровь посадила лимонник на даче в Подмосковье около 50 лет тому назад. Растет на северной стороне участка. За это время увил нежилую постройку . Получилось очень красиво. Ранней весной радует нежными распускающимися листочками, потом кистями ароматных цветков и до глубокой осени рдеют кисловатые ягодки с горькими семечками. Я-гипотоник-хроник. Три-четыре семечка пожуешь и голова становится ясной. При заварке чая добавляю порезанные листочки. Сушу ягоды и листья на зиму. Агротехники,по моему , никакой не применяем,кроме обрезки. Правда рядом растут вековые сосны и опадающая хвоя становится прекрасной мульчой. Только порыхли. А осенью постройку снесли. Лианы положили на землю.Уже вовсю распустились листочки. Что же делать? Я,наверно, опоздала их пересаживать , да и смогу ли. Лимонник длинный и корни могучие. А черенковать тоже поздно? Ждать осени или рискнуть?

татьяна 4 февраля 2012

Большое спасибо за консультацию. Пятый год пытаюсь развести лимонник, а причина,как только что выяснила, в кислотности почвы. Всем удачи .

Гость 25 октября 2011

У меня на даче в Приморье лимонник растет в полутени и под крышей домика Т е дождевая вода его хорошо поит А рядом еще и жимолость А вот куст лимонника который рос с обратной солнечной стороны-погиб Я полагаю что лимоннику нужна полутень

Виктор 14 июля 2011

Я столкнулся с проблеммой.Кончики листьев покраснели и покраснение увеличивается.Верхние листочки начали скручиваться.При тщательном осмотре побегов и листьев никаких насекомых не обнаружил. Может кто даст совет?

Гость 20 февраля 2011

Лимонник родом с Дальнего Востока. Растёт в диком виде и в тайге ого никто не укрытает. :-) А сажать стоит на солнечном месте, обязательно нужна хорошая и достаточно высокая опора (не менее 2м)

Administrator Administrator 12 августа 2010

Leka, лимонник светолюбив, но довольно теневынослив, особенно в молодости. Сеянцы первые два-три года советуют размещать в полутени, так они лучше развиваются. Лучшее место для подрощенного экземпляра - такое, где он несколько часов в день будет освещаться рассеянными лучами солнца. Прямой свет для лимонника не желателен.

Leka 11 августа 2010

Все так подробно описываеся о лимоннике кроме одного ,на каком месте сажать на солнечном.тень или полутень

Гость 26 июля 2010

У нас в Подмосковье лимонник без всяких укрытий зимует. По осени торфа с компостом под него сыпем, чтоб корни не вымерзли, и все.

татьяна 25 июля 2010

а на зиму его чем надо укрывать и когда лучше полностью раскрывать