
Лимонник
Лимонник китайский (Schizandra chinensis) распространен в Приморье, Приуралье, на Южном Сахалине, ...
Лимонник сажают либо ранней весной, когда еще не распустились почки, либо осенью. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно укладывают дренажный материал: щебенку, гравий, битый кирпич слоем 30 см и слегка уплотняют.
Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6–1,0 м одно от другого. При посадке самый сильный побег обрезают на три почки, корни укорачивают до 20–25 см, а слабые побеги удаляют.
Корневую систему обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком (1 кг навоза на ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают землей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8–10 кг на квадратный метр), песка (3–4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40–50 г азота (на квадратный метр). Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. Хорошо добавить и древесную золу, лимонник от этого будет лучше расти и плодоносить.
Лимонник – растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно несколько растений.
Для стимуляции роста следует ежегодно, осенью или весной, вносить минеральные удобрения: на один квадратный метр – 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры. Корневая система лимонника мочковатая и находится в верхнем слое почвы на глубине 8–10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения нужно вносить в виде раствора.
Лимонник не требует специальной формирующей обрезки, поздней осенью и зимой удаляют только засохшие и загущающие лианы. Если долго нет дождей, то поливать нужно еженедельно.
Чтобы зимой корни растения не промерзли, осенью его необходимо обильно поливать и мульчировать торфом или сухой листвой.
Лимонник китайский (Schizandra chinensis) распространен в Приморье, Приуралье, на Южном Сахалине, ...
Лимонник китайский хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и ...
Юлия, подкормки для лимонника действительно необходимы, но не в год посадки, а на следующие годы. Можно использовать любые универсальные удобрения для садовых растений, например, Фертика, Агрикола.
Здравствуйте, решила посадить лимонник у себя в саду. Не подскажите нужно ли использовать подкормки и какие при посадке растения весной?
P.S. А вот попытки размножения лимонника результатов не дали. Семена не всходят, корневых отпрысков лимонник не даёт, а отводки не укореняются.
Я посалдил лимонник в 1982-м году. На углу дома около высокого крыльца. Почва - тяжёлый суглинок, практически- чистая глина. Сторона дома-западная. Удобрения при посадке вносил минимум. Немного комплексного (пимерно полстакана) и горсть золы древесной. Года два лимонник почти не рос. Когда я дал ему опору, т.е. просто подвязал струну к колышку вбитому рядом с растением, и подкормил разведённой мочевиной, растение начало бурно расти. Сейчас это лиана высотой около пяти метров, регулярно плодоносит, правда не слишком обильно. Но это видимо от того, что НИКАКОЙ агротехники к нему не применяется. Его не рыхлят, не обрезают, очень редко поливают и ничем никогда не подкармливают. А листья у него регулярно в конце лета краснеют и желтеют рано ещё до наступления холодов.
Родина лимонника -дальневосточная тайга. Поэтому пока растет, лимонник любит тень.Когда начинает плодоносить ему нужно солнце. А листочки подсыхают от сухости воздуха. В тайге то почти 100% влажность. Можно периодически опрыскивать , правда помогает не всегда. И торф лучше не сыпать , лимонник кислой почвы не любит. У нас землю под лимонником мульчируют сеном. Земля под сеном всегда влажная, корни не вымерзают, а сено перегнивая землю удобряет
засыхают листочки лимонника
Моя дочь привезла саженци лимонника с приморья.Думал в Германии расти не будет,а он подрос и уже на второй год я получил чашечку ягод. Проблемма почернения кончиков листьев у меня тоже есть.Нигде не найду ответа на этот вопрос.
Сейчас средина лета на лимоннике кончики листьев местами до треть листа начали засыхать .Стали коричневого цвета.Что делать???
Садзинник, а почему Вы не можете поставить в этом месте красивую шпалеру и пустить по ней лимонник? Размножить проще зелеными черенками или отводками. Для черенкования сейчас удачное время - побеги срезают как раз до или во время цветения (в мае - июне), пока они не одревеснели.
Моя свекровь посадила лимонник на даче в Подмосковье около 50 лет тому назад. Растет на северной стороне участка. За это время увил нежилую постройку . Получилось очень красиво. Ранней весной радует нежными распускающимися листочками, потом кистями ароматных цветков и до глубокой осени рдеют кисловатые ягодки с горькими семечками. Я-гипотоник-хроник. Три-четыре семечка пожуешь и голова становится ясной. При заварке чая добавляю порезанные листочки. Сушу ягоды и листья на зиму. Агротехники,по моему , никакой не применяем,кроме обрезки. Правда рядом растут вековые сосны и опадающая хвоя становится прекрасной мульчой. Только порыхли. А осенью постройку снесли. Лианы положили на землю.Уже вовсю распустились листочки. Что же делать? Я,наверно, опоздала их пересаживать , да и смогу ли. Лимонник длинный и корни могучие. А черенковать тоже поздно? Ждать осени или рискнуть?
Большое спасибо за консультацию. Пятый год пытаюсь развести лимонник, а причина,как только что выяснила, в кислотности почвы. Всем удачи .
У меня на даче в Приморье лимонник растет в полутени и под крышей домика Т е дождевая вода его хорошо поит А рядом еще и жимолость А вот куст лимонника который рос с обратной солнечной стороны-погиб Я полагаю что лимоннику нужна полутень
Я столкнулся с проблеммой.Кончики листьев покраснели и покраснение увеличивается.Верхние листочки начали скручиваться.При тщательном осмотре побегов и листьев никаких насекомых не обнаружил. Может кто даст совет?
Лимонник родом с Дальнего Востока. Растёт в диком виде и в тайге ого никто не укрытает. :-) А сажать стоит на солнечном месте, обязательно нужна хорошая и достаточно высокая опора (не менее 2м)
Leka, лимонник светолюбив, но довольно теневынослив, особенно в молодости. Сеянцы первые два-три года советуют размещать в полутени, так они лучше развиваются. Лучшее место для подрощенного экземпляра - такое, где он несколько часов в день будет освещаться рассеянными лучами солнца. Прямой свет для лимонника не желателен.
Все так подробно описываеся о лимоннике кроме одного ,на каком месте сажать на солнечном.тень или полутень
У нас в Подмосковье лимонник без всяких укрытий зимует. По осени торфа с компостом под него сыпем, чтоб корни не вымерзли, и все.
а на зиму его чем надо укрывать и когда лучше полностью раскрывать