Масло для пола и пожары в дачных домах: какая связь?

Правда ли, что масла на натуральной основе, которыми сейчас вместо обычных лаков нередко покрывают деревянные полы в загородных домах, опасны и могут спровоцировать пожар?

4,5/5
Голосов: 2
Пожар

 

Недавно редакции «Суперсадовника» задали именно такой вопрос. Спрашивающему стало известно, что у знакомых сгорел дачный дом. В качестве причины назвали тряпки, пропитанные маслом для пола, которые остались после окончания работ и «по неизвестной причине» загорелись, когда на даче никого не было. Понятно, что при таких обстоятельствах сразу возникает подозрение: в составе масла «что-то не то», а производитель об этом умалчивает и подвергает потребителя опасности. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Может ли промасленная тряпка загореться сама, без огня?

Наш жизненный опыт учит нас: чтобы что-то загорелось, это нужно поджечь. Самовозгорание каких-либо предметов кажется нам невозможным. А между тем работники столярных мастерских и другие специалисты, регулярно имеющие дело с промасленной ветошью, подтвердят, что она действительно имеет свойство тлеть и в конце концов загораться, даже если находится вдалеке от источников огня или отопительных приборов. Особенно коварны в этом плане натуральные масла, в том числе и всем известное льняное — а ведь именно оно чаще всего используется в качестве основного компонента масляных составов для покрытия деревянного пола и других поверхностей.

Покрытие пола маслом

Покрытие пола маслом

Для того, чтобы промасленная ветошь загорелась, не нужно никаких особенных условий, достаточно несчастливого совпадения самых обычных факторов: более-менее плотно свернутый промасленный горючий материал должен находиться в теплом помещении и контактировать с атмосферным кислородом. Согласитесь, именно в таком состоянии он и будет, когда мы, закончив работу с маслом, скомкаем грязные тряпки и бросим их в мусорное ведро или просто в кучу строительных отходов, которые намереваемся убрать после окончания ремонтных работ. Через некоторое время в этом комке тряпок начнутся химические реакции, которые спустя несколько часов или дней (скорость протекания процессов может быть разной) приведут к сильному разогреву и в конце концов у возгоранию. И если рядом окажется что-то горючее, а то и банка с краской или растворителем – а такое очень даже возможно, если в доме идет ремонт – итог печален и вполне предсказуем.

Пожар

 

Подробнее о природе упомянутых химических реакций и о том, почему им подвержены именно натуральные масла, смотрите в последней части этой статьи.

Связно ли это с особенностями производства масла для пола?

Не связано. Как уже говорилось, способность к самовоспламенению – свойство всех натуральных масел (и жиров вообще), обусловленная особенностями их молекулярного строения и взаимодействия с кислородом. И эти особенности они сохраняют в составе любого продукта, если содержатся в нем в достаточном количестве. Стоит, однако, отметить, что в состав отделочных продуктов на основе натурального масла могут входить так называемые сиккативы – специальные добавки, ускоряющие высыхание нанесенного покрытия. В случае с промасленной ветошью они же могут выступать катализаторами реакций, приводящих к разогреву – но лишь потому, что те же самые реакции идут и при нормальном высыхании покрытия (объяснение опять-таки смотрите в конце статьи). Поэтому сиккативы как таковые нельзя обвинять в том, что они делают масло пожароопасным.

Может ли самовозгореться уже нанесенное масляное покрытие или масло в банке?

Не беспокойтесь: не может. После высыхания оно теряет способность реагировать с кислородом с выделением тепла. Невысхошее масло к этому еще способно, но загореться не может: свободная теплоотдача с поверхности не даст ему разогреться до температур, которые могут стать причиной воспламенения пола или других предметов.

В банке, даже открытой, масло тоже не загорится: поверхность, контактирующая с кислородом, в этом случае мала, а в подповерхностные слои он не проникает.

Почему производители не предупреждают?

Они предупреждают – если, конечно, читать инструкцию по эксплуатации от начала и до конца. Если это сделать, то на упаковке с маслом можно обнаружить примерно такое предупреждение, как на картинке ниже.

Техника безопасностиПонятно, что редакция «Суперсадовника» не имеет физической возможности осмотреть упаковку всех масел для дерева, имеющихся сейчас в продаже, но мы исследовали несколько наименований от известных брендов и во всех доступных нам инструкциях обнаружили указание на необходимость особого обращения с промасленной ветошью. Не везде, правда, названы последствия пренебрежения этими правилами, однако вряд ли можно поставить это производителю в вину. Однако мы допускаем мысль, что на банках с дешевыми маслами от неизвестных фирм инструкция может не содержать пунктов, касающихся безопасной утилизации ветоши.

Так что же все-таки делать с маслеными тряпками?

Чтобы предотвратить самовозгорание, можно действовать «на опережение» и просто сжигать промасленную ветошь с соблюдением всех возможных предосторожностей и норм пожарной безопасности. Или последовать указаниям из инструкции производителя – укупоривать тряпки в плотно закрытую емкость, где они будут находиться без доступа воздуха: в таких условиях самовозгорание невозможно. Можно оставить в ведре с водой. Но в любом случае не оставляйте промасленную ветошь надолго на открытом воздухе и уж тем более не бросайте ее рядом с горючими материалами – как уже говорилось, иногда до самовозгорания проходит всего несколько часов. Кстати, это касается и других материалов и предметов: одежды, если на нее при работе попало много масла, поролоновых губок, которые использовались вместе с тряпками или вместо них, и пр.

Ветошь

Резюме

Увы, шутка про привычку русского человека читать инструкцию только тогда, когда что-то уже пошло не так, в некоторых случаях становится совсем не смешной, а сама эта привычка может стать причиной серьезных потерь и даже привести к трагедии. Поэтому в качестве резюме «Суперсадовнику» остается только побыть первым заместителем Капитана Очевидности: обязательно читайте инструкцию, особенно те ее разделы, которые касаются безопасности.

Уголок науки: для тех, кто привык доходить до сути

Научное, но несложное объяснение, почему все происходит именно так – для любознательных читателей.

Химики хорошо знакомы с таким явлением, как экзотермическая реакция, при протекании которой выделяется тепло. Окисление жиров, то есть присоединение кислорода к их молекулам, относится именно к такому типу реакций. Жиры состоят из глицеридов жирных кислот (молекул, где глицерин соединен с остатком жирной кислоты). Маслами называют жиры, находящиеся при комнатной температуре в жидком состоянии. Свойства масел, в первую очередь их способность вступать в реакции с кислородом, зависят от того, из каких жирных кислот они состоят: так, одно из свойств непредельных жирных кислот – способность окисляться на воздухе при комнатной температуре. Это влияет на скорость их окислительной полимеризации (то есть высыхания с образованием пленки), что важно при использовании масел для отделочных работ. Льняное масло примерно на 90% состоит из глицеридов непредельных кислот – линолевой, линоленовой, олеиновой; следовательно, его способность к окислению с выделением тепла весьма велика. При высыхании масла, нанесенного на деревянный пол, происходит следующее: сиккативы ускоряют окисление и полимеризацию масла, реакция протекает экзотермически. Но так как площадь теплоотдачи велика, поверхность не успевает нагреться достаточно, чтобы это представляло какую-то опасность. Со скомканными тряпками ситуация иная: масло распределено по достаточно большой площади (учитывая, что тряпка состоит из волокон, площадь поглощения получается немаленькой) и при достаточном доступе кислорода окисляется по всей этой поверхности, а теплоотдача крайне затруднена. Наш комок ветоши с возрастающей скоростью разогревется изнутри, и в конце концов в нем достигается температура горения – происходит самовозгорание.

Олеиновая кислота

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Козырек из поликарбоната

Козырек из поликарбоната

Небольшой козырек украсит вход в любое помещение. Благодаря свойствам поликарбоната его несложно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

АЛЕКСЕЙ 25 ноября 2019 19:34:51

МАСЛО БЫЛО НЕМЕЦКОЕ С ВОСКОМ. МАРКУ НЕ СКАЖУ, НЕ ПОМНЮ. ДОРОГУЩЕЕ 6ТР ЗА 2,5 ЛИТРА

АЛЕКСЕЙ 25 ноября 2019 19:31:47

Я РЕАЛЬНО В ЭТИМ СТОЛКНУЛСЯ. ОБРАБОТАЛ ПОЛ МАСЛОМ И СЛОЖИЛ ТРЯПКИ И СТРУЖКУ В ВЕДРО. НЕМНОГО ПАХЛО МАСЛОМ И ПРИОТКРЫЛ ОКОШКО НА НОЧЬ. И БАЙКИ ЛЕГ. СРЕДИ НОЧИ ПРОСНУЛСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ХОЛОДНО И ПОНЯЛ - ДЫШАТЬ НЕЧЕМ И ГЛАЗА ЖЖЕТ ОТ ДЫМА. ВЫБЕЖАЛ ИЗ КОМНАТЫ А ТАМ ВЕДРО УЖЕ ТЛЕЕТ И ДЫМИТСЯ. ВЫТАЩИЛ НА УЛИЦУ И ПОСТАВИЛ ПОДАЛЬШЕ. СГОРЕЛО, КАК СЕРНАЯ ШАШКА . БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ.

JabberWocker 24 ноября 2019 12:28:19

Я считаю, что главная проблема тут не в том, что производитель указал или не указал, что промасленную ветошь нельзя хранить в куче на открытом воздухе, а в общем снижении уровня образования. В 70-годы об этом рассказывали в школе, нас трудовик об этом неоднократно предупреждал. А сейчас - не образование, а натаскивание на ЕГЭ.

Малинкина Елена 2 октября 2019 18:03:22

Ольга, я лично думаю, что всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Если тряпки лежат на улице в холодную погоду, да еще под дождем, то опасности теоретически никакой, но "раз в год и палка стреляет", лучше уж сразу разбираться со всеми потенциально опасными предметами.

Голованова Леля Голованова Леля 2 октября 2019 17:16:48

Елена, спасибо! Я про кухонные принадлежности беспокоилась. Но теперь вспоминаю, кто у меня в семье был службой 911 и правильно утилизировал за мной тряпки. Потому что я точно что-то делала маслом в банке, но не сжигала тряпки и не упаковывала их как-то особенно:(

Голованова Леля Голованова Леля 2 октября 2019 17:09:11

Елена, спасибо! Я про кухонные принадлежности беспокоилась

Ольга Петина Ольга Петина 2 октября 2019 16:51:10

А тряпки оставленные на улице осенью не опасны? А то я теперь что-то волнуюсь...

Малинкина Елена 2 октября 2019 16:43:48

Если имеется в виду масло, которое заявлено как "для кухонных принадлежностей из необработанного дерева" (в бутылке), то, если верить сайту Икеи, это белое минеральное масло - продукт нефтепереработки, состоящий из парафинов и нафтенов, а не из жирных кислот. Такое масло достаточно инертно химически, устойчиво к окислению и не способно самовозгораться в бытовых условиях. В инструкции к продукту указано, что использованные тряпки утилизируются как обычные отходы. Если же подразумевается масло "для обработки дерева в помещении" (в жестяной банке), то в составе заявлены льняное и тунговое масла, а также сиккативы - это как раз тот состав, который может привести к самовозгоранию. Предупреждение о мерах предосторожности при обращении с ветошью даже вынесено в описание товара на сайте.

Голованова Леля Голованова Леля 2 октября 2019 15:57:54

А икеевское масло для обработки столешниц таким же свойством обладает?