24 декабря 2018 / Настя Махова

Мичурин вернулся на ВДНХ

Памятник восстанавливали 10 лет.

ВДНХ, осень, природа, аллея

Памятник знаменитому селекционеру, выдающемуся биологу Ивану Мичурину вернули на ВДНХ после 10-месячных восстановительных работ, сообщает mos.ru. Скульптура вернулась на свое законное место в Мичуринском саду за павильоном 26, где ее установили в 1954 году.

Бронзовый монумент изображает знаменитого ученого в полный рост. В одной руке биолог держит тросточку, в другой – записную книжку.

Автор памятника – скульптор Дмитрий Жилов. Интересно, что эта скульптура заменила другой, бетонный памятник ученому, который установили на ВДНХ в 1939. К сожалению, его уничтожили во времена ВОВ.

Памятник работы Жилова встретили очень тепло. Шутили: селекционер появился на ВДНХ, чтобы отгонять птиц-вредителей от Мичуринского сада.

Кстати, к 1954 году в саду высадили свыше 500 сортов различных плодовых и ягодных кустарников и деревьев – яблонь и груш, вишен, винограда, слив. Здесь представлены и сорта, выведенные самим Мичуриным.

Напомним, великий русский биолог родился в Рязанской области в дворянской семье. Затем перебрался в городок Козлов в Тамбовскую область, где организовал питомник и занялся скрещиванием растений. Целью Мичурина было вывести новые сорта, устойчивые к климату центральной полосы России. Ему удалось вывести более 300 новых видов яблонь, груш, смородины, ежевики и роз.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев