Фестивали цветов: Московский фестиваль садов и цветов - 2019

Одним из самых красочных и запоминающихся событий в культурной жизни российской столицы в этом году традиционно стал Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Лучшие ландшафтные дизайнеры представили выставочные сады и артобъекты, объединенные общей конкурсной темой – «Театр». Авторитетное международное жюри возглавил судья Королевского общества садоводов Великобритании Джеймс Александр Синклер.

5/5
Голосов: 1
Московский фестиваль садов и цветов - 2019

В первые в истории фестиваля сады создали известные российские дизайнеры моды в специальном проекте «Дефиле садов». Валентин Юдашкин, Алена Ахмадуллина, Игорь Гуляев, Вячеслав Зайцев и другие известные модельеры представили коллаборации моды и ландшафтного искусства.

Призеры

Лучшим садом фестиваля, удостоенным Золотой медали в номинации «Шоу Гарден», стал сад Оксаны Хлебородовой (компания «Авторский сад») «Тайны соблазна» Вячеслава Зайцева» (на заходном фото). «Тайны соблазна» – знаменитая книга кутюрье. Сад представляет собой прямоугольный водный партер, который, как чистый лист бумаги, в руках мастера может стать чем угодно, к примеру павловопосадским платком с каймой из гортензий.

Золотая медаль в номинации «Шоу Гарден» и Специальный приз за инновацию были присуждены «Саду Гринхэнс» Йонаса Эггера (компания «Гринхэнс ГМБХ») (2). В честь Года театра, объявленного в России в 2019 году, компания «Гринхэнс» предложила насладиться уникальным шоу и наблюдать за грозой в саду, скрытом внутри павильона. Обожженное дерево и черная отсыпка контрастировали со всполохами белых стволов берез, отраженных в воде. Гармоничную тишину изредка нарушала завораживающая музыка, пленяющая зрителя невероятными фантасмагорическими образами.

В номинации «Шоу Гарден» Золотая медаль досталась саду «Разгуляй Garden» Оксаны Пискаревой и Наталии Емельяновой (Ландшафтное бюро GARDIE, «Агрохолдинг ПОИСК») (3).

На создание сада дизайнеров вдохновила новая коллекция одежды Игоря Гуляева. Авторы не удержались в границах стандартных решений и дали себе возможность похулиганить, включив парковую дорожку в пространство сада. Проходя мимо, посетители могли чувствовать себя звездами подиума. Структура сада, как русская душа, широка и загадочна. Гулять по нему одно удовольствие!

Еще одна Золотая медаль в номинации «Шоу Гарден» была присуждена саду «Te less» by Alena Akhmadullina». Его авторы – Татьяна  Мамеева и Светлана Шибаева (LuxGarden Landscape studio) (4) – выбрали очень русское дерево – березу. Рощу дополняла четкая графика хвойных растений и глянцевая брусчатка, создававшая имитацию деревянного покрытия, сквозь которое пробиваются растения.

Звание лучшего сада и Золотую медаль в номинации «Сады России» жюри присудило саду «Жили-были» Ольги и Андрея Онофрийчук (Компания Green Area) (5). С самого раннего детства наши родители, бабушки и дедушки знакомят нас с русскими народными сказками. Потом, уже став родителями, и мы пересказываем нашим детям сказки о добре, мире, русской истории и культуре. Сад по мотивам сказки «гуси-лебеди» переносит зрителя в сказочный лес, приглашает познакомиться с русской печкой, урожайной яблонькой, попробовать налитую солнцем лесную ягоду.

Золотой медали в номинации «Сады России» также были удостоены «Сады Тихого Дона» Ирины Узденовой (этнографический музей «Тихий Дон») (6). В этом саду, залитом теплым южным солнцем и наполненном вольным казачьим духом, использовались подлинные декорации фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон», заботливо сохраненные в музее под открытым небом на берегу Дона в хуторе Старозолотовский Ростовской области. За плетнем ждет накрытый стол и радушная хозяйка-казачка, у которой всегда наготове самовар. На столе традиционная казачья посуда, созданная художниками народного промысла Дона – семикаракорской керамики.

В номинации «Большой выставочный сад» звание Лучшего сада и Золотая медаль были присуждены саду «Декорации Метерлинка» Марии Принтц и Марины Бересневой (7). Проект посвящен сказочной пьесе «Синяя птица». Создание формы, поиск образа, как и погоня за синей птицей, сопровождается метафорическими сюжетами. Вольный постановочный характер в синих тонах ориентирован на неравнодушного зрителя.

В этой номинации Золотую медаль получил и сад «Что такое Вселенная?» Олега Подстаницкого и Елены Романовой (компания «Гринтэк Газоны») (8).

Проект посвящен памяти Рэя Брэдбери. «Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы – публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса – выметайтесь к черту!» – именно эта цитата замечательного американского писателя вдохновила авторов на создание сада для уединения и раздумий.

Форма сада – спираль, модель Вселенной и мироздания, символ развития и зарождения жизни. Золотая медаль также была присуждена саду «Открытие» Александра Шупейко и Ильи Поликарпова (компания «АКВАБИД») (9). Этот сад – своего рода посыл, напоминание людям: не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте движение, исследуйте, удивляйтесь привычным вещам, будто вы их видите впервые! И они откроются вам, и вы в них сможете разглядеть что-то новое, свое.

Проекты

Среди арт-проектов лучшим жюри признало авторский сад от кутюрье Валентина Юдашкина «Московский натюрморт» (компания-исполнитель «Садовое ателье GENIUS GARDENS») (10).

Среди обладателей Золотых медалей фестиваля также хотелось бы выделить арт-объект SPACE BEACH 3019 Ирины Чун, Анны Эрмани и Милены Борисовой (11). До нашего просвещенного века дожила конспирологическая теория о том, что рептилоиды с планеты Нибиру тайно управляют нашей планетой и когда-нибудь возьмут реванш за своих вымерших в ледниковый период собратьев. SPACE BEACH 3019 дает возможность посетителю побывать на пляже знаменитой планеты рептилоидов, насладиться атмосферой праздника и наконец узнать, откуда древние люди взяли форму пирамид и как выглядит место отдыха тайных
правителей Земли.

Среди трейд-стендов лучшим было признано «Театральное кафе Fermob» Наталии Шушлебиной (Fermob, ландшафтное бюро Наталии Шушлебиной) (12). В отличие от обычных кафе, в театральном кафе Fermob посетители могли понаблюдать за любопытным спектаклем, артистами которого служили растения. Образ кафе был построен на загадках, которые предстояло разгадать посетителям сада.

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

Михаил Щеглов входит в ТОП-80 "Лучшие фотографы России". В общем зачете:
- ТОП 40 "Пейзажные фотографы (день)";
- ТОП 35 "Пейзажные фотографы (ночь)" (11 место).

Иллюстрации к материалу: Михаил Щеглов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады и люди 2016

Сады и люди 2016

C 19 августа по 4 сентября в Москве, на территории Латвийского сквера ВДНХ, с большим успехом прошел ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев