9 августа 2012 / Serezha

Моя попытка сделать "серый" сад

Хочу рассказать вам о своей попытке сделать небольшой садик в серебристо-сизых тонах. Понятное дело, я посадил и лаванду, и коровяки, и веронику седую, и смолевку приморскую. Но все же первую партию в нем играют декоративные злаки.

Бородач Жерарда  (Andropogon gerardii) ‘Prairie Summer‘ 

Хорош тем, что формирует вертикальный не разваливающийся куст из голубоватой листвы и стеблей до 1,5 м высотой и полуметра шириной. У сорта листва еще голубее, чем у вида. Зацветает поздно осенью своеобразными метелками, за которые в англоязычном мире его прозвали "лапкой индейки", а у нас - бородачом. Ну и, конечно, звездный час – осенняя окраска – кто-то называет ее рыжей, кто-то медной, но мимо точно не пройдешь. Срезаю его рано весной. Бородач любит полное солнце, сухость и бедные почвы, за что и был определен в гравийный серый сад. Однако в литературе пишут, что он весьма неприхотлив к условиям произрастания. В самосеве замечен не был:)

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis)

Действительно очень изящная травка до 30 см высотой и столько же в ширину. Экстремально засухоустойчива и солнцелюбива. Листва серовато-зеленая, по описанию осенью должна становиться пурпурной, но я ни разу этого не наблюдал. Но главный эффект производит цветение (с июня до августа). Цветы похожи на маленькие щеточки. Надеюсь на самосев. В Подмосковье зимует, главное, чтобы не замокла.

Полевичка видная (Eragrostis spectabilis)

60 см в высоту, 30 в ширину. Очень-очень воздушные метелки на склоняющихся цветоносах. За этими облаками начиная с августа и листвы не видно – до поздней осени, когда ее винный окрас начинает проступать сквозь осыпавшиеся метелки:) Мне нравится, как полевичка смотрится рядом с серебристыми растениями. В литературе пишут, что хороша на бедных хорошо дренированных почвах на полном солнце, засухоустойчива. Но у меня это единственное растение в гравийном цветнике, которое пришлось периодически поливать после летней посадки. Пока не понял, хорош ли или плох в моем случае обильный самосев, но осенью мне пришлось выполоть молодые сеянцы там, где я их не планировал. В Подмосковье это нестабильное растение – у кого-то зимует, у кого-то нет.

Овсяница сизая (Festuca glauca)

Ну тут все ясно. Аккуратная кочка, сизая листва, красивое цветение, самосев приветствуется, так как лишний легко выпалывается. Если есть настроение подурачиться, засыхающие колоски можно и состричь, чтобы не дать овсянице осеяться.




Схизахириум метельчатый (Schizachirium scoparium) ‘Perry Blues

Удивительно голубая травка около метра высотой и 30 см в ширину. На этом ее достоинства пока заканчиваются. Росла у меня два года в субстрате на основе торфа, дожидаясь пересадки на постоянное место, при этом куст выглядел довольно рыхло. Надеюсь, на сухой бедной почве он все же не будет разваливаться. Зацветает в конце лета, цветение не представляет из себя фееричного зрелища. В литературе можно встретить ссылки на постепенное изменение осенней окраски: сначалу пурпурная, потом медно-оранжевая, потом коричневая. У меня из пурпура сразу покоричневела. Не сеется. Буду наблюдать дальше. В Подмосковье зимует без проблем.

Ковыль волосовидный (Stipa capillata)

Воздушная кочка 90 см высотой и 60 см шириной в цветении. Листву серебристой можно назвать с натяжкой, зато соцветия именно такие. Зона зимостойкости 6, но у моих подмосковных знакомых зимует, так что рискнуть стоит.

Насселла тончайшая (Nassella tenuissima)

Раньше ее тоже относили к ковылям. Тонкая ажурнейшая листва формирует кочку 40 см высотой и чуть уже в ширину. Зацветает в начале лета и цветет до сентября. В Подмосковье можно выращивать как летник. Хороша именно самосевом, в саду Пита Удольфа заполнила все пространство перед домом.


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев