8 мая 2008 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Незимостойкие виды и сорта дерена

  • Дерен белый, Cornus alba
Листая европейские каталоги, не всегда легко устоять перед красотой изображенных в них деревьев и кустарников, усыпанных крупными белыми "цветками-звездочками".

Рука сама тянется за кошельком, и вот вы становитесь счастливым обладателем бесчисленных сортов деренов японского (Cornus kousa), спорного (C. controversa), цветущего (C. f lorida), Нателла (C. nuttallii)… Но весной вас ждет разочарование – вашему взору предстанут безжизненные веточки этих растений. К сожалению, перечисленные виды и их гибриды у нас практически не зимуют, хотя и находятся в ближайшем родстве с "бабушкиным кустом".

Чуть более устойчив дерен мужской (C. mas), или кизил. На юге России этот кустарник растет и в диком виде, и в плодовых садах и дает прекрасный урожай вкусных ягод. В условиях средней полосы он достигает высоты двух метров, хорошо цветет, но не плодоносит. Уже в апреле, до распускания листьев, кизил покрывается мелкими, но многочисленными желтыми цветками, которые держатся 2–3 недели. Ранней весной он выглядит ярким пятном на тоскливом бело-сером фоне. Чтобы растение не страдало от холодных ветров, посадите его в защищенное место. Не стоит прельщаться сортами с декоративной листвой: у этого вида есть и золотистые, и бело-пестрые культивары, но они существенно менее морозостойки, чем исходная форма.

Совсем не похожи на "бабушкин куст", но мало отличаются друг от друга дерены канадский (C. canadensis) и шведский (C. suecica). Первый достигает 15 см в высоту и полуметра в ширину, второй чуть выше – до 25 см. Оба цветут в июне-июле и ценятся за крупные белые "лепестки", которые на самом деле являются прицветниками. С августа (дерен шведский даже раньше) оба вида покрываются привлекательными ярко-красными плодами и постепенно меняют окраску листвы на винную с фиолетовым оттенком. Для этих полукустарничков подходят частично затененные участки с кислыми почвами. Дерен канадский не столь устойчив в средней полосе России и страдает в бесснежные зимы, но под снегом или слоем опавшей с деревьев листвы чувствует себя прекрасно.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дерен: уход и размножение

Дерен: уход и размножение

Дерены очень "удобная" в декоративном садоводстве культура: большинство из них растут практически на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев