8 мая 2008 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Дерен: уход и размножение

  • Дерен белый,Cornus alba
  • Дерен белый,Cornus alba
Дерены очень "удобная" в декоративном садоводстве культура: большинство из них растут практически на любых почвах, на солнце и в полутени, абсолютно зимостойки.

Они хороши в одиночной и групповой посадке, прекрасно переносят стрижку, не подвержены специфическим заболеваниям и непривлекательны для вредителей. Лишь иногда молодая листва повреждается тлей.

Если вы хотите посадить живую изгородь из дерена, совсем не обязательно покупать множество маленьких растений.

Можно купить один большой куст, нарезать с него одревесневших черенков и укоренить их в холодном парничке. Растения довольно быстро растут и превращаются в полноценные кустики. Следующей весной их можно высадить на место и сильно обрезать, тогда они начнут хорошо ветвиться.

Проверить готовность черенка к укоренению можно простым способом. Зажмите его между указательным, средним и безымянным пальцем и согните. Перезревший черенок сломается, недозревший – согнется как проволока, не возвращаясь в прежнее положение, а зрелый будет упругим и не сломается.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 8 сентября 2011

Уважаемый гость! Описание сорта Spaethii есть в статье "Зимостойкий виды и сорта дерена". Вот здесь

Гость 8 сентября 2011

Подобную информацию лучше сразу при покупке запрашивать в питомнике.

Гость 7 сентября 2011

Купила в Челябинском питомнике 2 сорта дерена. Это "Сверхэлегантный" и Шпети". Подскажите пожалуйста про уход за ними в условиях Урала. Особенно зимостойкость! Заранее благодарна.

Гость 25 августа 2011

Все понятно и доступно!Но информации маловато!На других сайтах ее гораздо больше!Вам есть над чем поработать,дорогие мои,а так спасибо большое!

Волкова Галина Волкова Галина 27 августа 2010

Спасибо за консультацию.Но все же ,через какое расстояние надо сажать???