28 мая 2013 / Serezha

Новинки Челси

На осмотр растений в большом павильоне Цветочного шоу в Челси у меня было, к сожалению, очень немного времени – всего около часа. Что успело зацепить мой взгляд во время этой короткой пробежки?

Виола ‘Elaine Quin’ – всем любителям нежных анютиных глазок и агрессивной штрихованной окраски.



Традесканция ‘Blue and Gold’ – желтая листва и синие цветы: растение-контраст!



Триллиум крупноцветковый ‘Snowbunting’ – редкий сорт с махровыми цветками, которые выглядят, как цветки гардении.



Бугенвиллея ‘Golden Tango’ – оранжево-желтые культивары этого теплолюбивого растения встречаются гораздо реже, чем маджентовые и розовые.



Стоит рассказать и о двадцатке растений, включенных Королевским садовым обществом в шорт-лист номинации «Растение года». Можно сказать, что это заслуженные растения Объединенного Королевства))). Итак, в алфавитном порядке:

Бильбергия ‘Hallelujah’ - одно из самых простых в уходе, но в то же время очень декоративных комнатных растений.



Виола ‘Windmill’ обладает душистыми ванильно-белыми цветками, верхние лепестки которых расписаны фиолетовыми узорами. Высокие цветоносы позволяют использовать цветки на срезку.



Гейхера ‘Thomas’ – прекрасный культивар с пурпурными жилками на зеленой листве и кремовыми соцветиями на высоких цветоносах. Отлично растет как при частичном, так и при полном затенении.



Диасция ‘Sundiascia Rose Pink’ – по-настоящему зимостойкий (в Великобритании, конечно) многолетник с цветками очень приятного насыщенно-лососевого оттенка.



Душистый горошек ‘Chelsea Centenary’ – многоцветковый сорт, до 9 цветков в одном соцветии. Обладает классическим ароматом.



Клематис ‘Kaiser’ – пышные насыщенно-розовые цветки, компактный габитус. Предпочитает полутень и богатую, влажную, хорошо дренированную почву.



Клубника ‘Malling Centenary’ – ранняя садовая земляника с отличным ароматом и здоровьем, к тому же хорошо хранится.



Княжик ‘Lemon Dream’ – необычно большие для княжиков махровые цветки с нежным грейпфрутовым ароматом.



Котовник крупноцветковый ‘Summer Magic’, посаженный на солнечное место, с начала лета и до заморозков будет радовать пастельно-фиолетовыми цветками и компактной формой куста.



Лаванда узколистная ‘Platinum Blonde’ – этот спорт был найден в Испании, недалеко от Валенсии. На молодых побегах листья окаймлены кремово-белым ободком.



Лилия ‘Sweet Desire’ – первый тетраплоидный ‘Tango’ LA-гибрид с огромными цветками, источающими сладкий аромат. Зимостойка до 14 градусов мороза.



Лилия ‘Zirconia’ – мощный ООТ-гибрид с очень ароматными цветками. Зимостоек до 20 градусов мороза.



Люпин карликовый ‘Snow Pixie’ – неприхотливый повторно цветущий однолетник, привлекающий пчел. Цветки обладают ароматом, напоминающим запах душистого горошка.



Настурция ‘Fruit Salad’ – можно выращивать как ампельное растение или неболшую лиану на опоре. Душистые съедобные двуцветные цветки с резными лепестками на фоне темно-зеленой листвы смотрятся еще ярче.



Нивяник гибридный ‘Real Neat’ – чисто-белые лепестки необычной перистой формы. Солнечное место и хорошо дренированная почва – все, что ему нужно.



Роза ‘Dunham Massey’ селекции Билса все лето цветет густомахровыми розовыми цветками старинной формы с нежным ароматом. Цветки собраны в кисти.



Стрептокарпус ‘Harlequin Damsel’ – необычная рацветка и узор цветков, а также цветение на протяжении до 10 месяцев в году. Лучше всего выращивать его на западном подоконнике с аккуратным поливом (не заливать!).



Шнитт-лук ‘Cha Cha’ – неприхотливый, декоративный, съедобный, обильно... сказать «цветущий» будет неправильно. Ведь фальш-соцветия этого лука – его миниатюрная копия. Они состоят из копны небольших листиков!



Эониум ‘Poldark’ – ветвистый суккулент, который сохраняет темную окраску даже в зимние месяцы. Неприхотлив и засухоустойчив.



А победительницей стала магония, перевод названия которой на русский я не нашел. На латыни оно звучит как Mahonia eurybracteata subsp. ganpinensis ‘Soft Caress’. Новинка отличается необычной ажурной листвой а-ля папоротник. На смену душистым лимонно-желтым цветкам приходят красивые синие плоды.







Ну а растением столетия была признана герань ‘Rozanne’. Это действительно герань всех времен и народов. Она боролась за звание «Народного артиста», между прочим, с такими бестселлерами, как розы ‘Gloria Dei’ и ‘Iceberg’.


Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев