26 ноября 2013 / Homegrown Lady

Нут, бараний горох, хумус

Моих ненаглядных детей с младенчества проще убить, чем накормить. Была б их воля, питались б мы одними макаронами. Не способными подняться до гордого звания «пасты». Потому что паста подразумевает всяческие изощрения-извращения вроде соусов болоньезе и карбонара, а то и, упаси господь, вообще грибов со сливками какими-нибудь! В то время как нормальные дети, как всем понятно, макароны едят строго с тертым сыром или кетчупом.

Детей с таким отношением к еде иногда хочется утопить в кастрюле с супом. Но с другой стороны, зато они проявляют благосклонность к продуктам достаточно неожиданным и непривычным.

Вот, например, нут. И не надо убеждать меня, что это экзотика далека от нашего народа. У этого представителя семейства Бобовые восхитительный стручок, точнее, боб, круглой формы. И, в отличие от нашего привычного гороха, в нем умещается всего одна-две горошины. В быту Cicer arietinum известен как нут, хумус, турецкий горох, бараний горох – последнее за сходство формы плода с головой барана. И содержится в нем просто прорва белка, углеводов, а также витаминов, минералов и жиров в полезной, легкоусвояемой форме. В частности, в нем имеется лизин, витамины В1 и В6 и фолиевая кислота, которых вечно не хватает активно растущим детям. Да и не только им, строго говоря.

Чтобы сварить, нут придется замачивать минимум ночь. Кулинарные книги советуют добавить ложку пищевой соды, чтобы процесс смягчения продвигался быстрее. Они же утверждают, что хорошо вымоченный нут варится минут сорок.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030730/][/url]
Мне ни разу не удалось сварить его за это время. Но, вполне вероятно, я попросту что-то делала неправильно. Зато я знаю, как определить, что он готов. Попробовать размять горошину пальцами. Если сминается, можно выключать.

Если к этому моменту возиться с нутом уже надоело, можно сделать из него попкорн. Для этого 1) Откинуть на дуршлаг.
2) Обвалять в соленой (нарпимер, перец-соль, или соль-бахарат) или сладкой посыпке (сахарная пудра-корица-какао-ванилин).
3) Разложить на противне и подсушить в духовке минут сорок при 190 градусов.

Дети на такой попкорн реагируют с большим воодушевлением. А храниться в стеклянной банке он может месяцами.

Самое популярное блюдо из нута и на арабском, и на иврите называется одинаково – хумус. Но его популярность охватывает в том числе и места, где ни одном из этих языков вообще не говорят. Хумус – это нутовое пюре, взбитое блендером с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахини).
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030731/][/url]
Впрочем, с последним продуктом лично я не знакома. И кунжутное масло, которое представляется вполне логичной альтернативой кунжутной пасты, никогда не лью: мне кажется слишком тяжелым. Поэтому добавляю к нуту чеснок, петрушку, зиру, паприку или чили, карри и еще-нибудь по настроению. Правил здесь нет. В Америке, например, популярными добавками к хумусу считаются жареные или вяленые помидоры, тыквенное пюре, сыр, жареный лук или красный перец.

Дети неплохо едят хумус, потому что его проще всего подать с чипсами (лучше какими-нибудь полностью нейтральными, вроде кукурузных или хлебных) или с сухариками. Еще его удобно зачерпывать питой, что тоже украшает процесс кормления детей.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030732/][/url]
Взрослые хумус едят еще лучше: это неплохая закуска. Но если вдруг остался, можно сделать фалафель. Добавить к нутовому пюре булгура, кускуса или хлебных крошек. Слепить маленькие шарики и обжарить в масле. Тоже пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, где фалафель подают в закусочных, завернув в лаваш или питу, но и у детей.

А как едят ваши дети? И какие блюда с продуктами пользуются у них любовью?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев