29 августа 2016 / Анастасия Корпач

Как легко и просто согреться на свежем воздухе?

  • газовый обогреватель

Хочется подольше побыть на свежем воздухе, на террасе или в открытой беседке? Теперь это реально: появились устройства, способные создать оптимальную температуру даже на улице.

Инфракрасный обогреватель для дачи

Устройства для обогрева беседок и веранд должны быть мобильными и простыми в обслуживании, но прежде всего эффективными на открытом пространстве. Приборы конвективного нагрева здесь бессильны: они сделают теплым воздух, который тут же улетучится из зоны нагрева. На помощь приходят инфракрасные обогреватели – безопасные, экономичные, создающие «эффект костра». Они нагревают непосредственно поверхности предметов в радиусе своего действия.

Виды инфракрасных обогревателей

Такие обогреватели в зависимости от способа питания делятся на газовые и электрические. Большинство газовых моделей – напольные. Электрические по способу установки бывают напольные, потолочные и настенные. Размещение электрических обогревателей на потолке и стене очень удобно: экономится место в беседке и исключается возможность ожога, а первый вариант позволяет использовать прибор максимально универсально.
Основа газового инфракрасного обогревателя – керамическая панель. Она скрывает пламя внутри прибора, равномерно нагревается и отдает тепло предметам. Также любой газовый обогреватель имеет газовый шланг и редуктор для подключения к баллону. Тип топлива может быть различным: пропан, пропан-бутан, метан.

Как правильно выбрать газовый инфракрасный обогреватель?

Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно учесть два момента. Во-первых, на какую площадь он должен быть рассчитан? Во-вторых, будет обогреватель применяться только на открытом пространстве или он должен быть пригоден для полуоткрытых и закрытых помещений?

Компактные газовые инфракрасные обогреватели представляют собой керамическую панель в эмалированном жаропрочном корпусе. С внешней стороны она защищена решеткой. Высота и ширина прибора в собранном виде – от 20 до 40 см, глубина – 20–30 см, масса колеблется от 1,5 кг до 3 кг. Разъемные ножки обеспечивают минимальные размеры прибора в сложенном виде. У некоторых моделей есть специальный обод с внешней стороны керамической панели. Это позволяет использовать прибор не только для обогрева, но и готовить на нем пищу.
Компактные обогреватели как нельзя лучше приспособлены для туризма: просты в использовании, недороги и не требуют особых навыков для установки. Горелка поджигается вручную, плавная регулировка мощности от 3 до 4,5 кВт позволяет установить оптимальную интенсивность нагрева. Для безопасности предусмотрена термопара: если ветер случайно задует огонь, подача газа прекратится. Однако отсутствие датчика загазованности не позволяет использовать подобные модели для обогрева закрытых беседок.

Инфракрасные обогреватели с комбинированной системой обогрева сочетают инфракрасный и конвективный обогрев и оснащаются датчиком загазованности. Они замечательно подходят и для закрытой беседки, и для открытой террасы. Отличаются красивым дизайном и хорошо вписываются в любой интерьер. Легко перемещаются благодаря относительно небольшим размерам: до 42 см в ширину, 70–76 см в высоту и 30–36 см в глубину, вес 8–9 кг. Другие достоинства моделей этого типа: пьезоподжиг, трехступенчатая регулировка мощности, наличие защитной термопары и комплекса датчиков. Если ветер случайно задует огонь, прибор опрокинется или будет превышен уровень СО2 в воздухе, подача топлива прекратится.

Обогреватели в виде грибка или пирамиды (газовые камины). Широко используются в летних кафе. Эффективны и безопасны, поэтому подходят для беседок и террас.Обогреватель в виде грибка – это основание, в котором спрятан газовый баллон, и горелка на ножке с колпаком-излучателем, который защищает горелку от дождя и отражает тепло к предметам. Высота обогревателя достигает 2–2,5 м, диаметр круглого основания – 700–800 мм, масса 16–40 кг, обогреваемая площадь зависит от погоды и составляет в среднем 12–25 м2. Мощность регулируется от 4 до 12 кВт, а срок непрерывной работы от 27-литрового баллона – от 14 до 30 часов. Безопасность достигается наличием датчиков: загазованности, наклона, затухания пламени. Прибор легко  транспортировать: его ножка складывается.
Обогреватель в виде пирамиды отличается еще большим набором усовершенствований. Стильный дизайн, компактное основание (каждая из сторон треугольника не превышает 600 мм), эффективность обогрева. Инфракрасное излучение обеспечивает  термальная колба из японского стекла (ее высота 1,5 м). Колба очень прочна, практически не загрязняется копотью, имеет большую площадь отдачи тепла, кроме того, выполняет функцию декоративного светильника. Столб пламени в колбе защищен прочными стальными решетками. Благодаря двойной конструкции козырька-отражателя внешний слой его всегда остается светлым, не темнеет от копоти. Дожигатель обеспечивает полное сгорание топлива и снижает количество выбросов. Прибор может непрерывно работать от 25 до 50 часов (в зависимости от регулировки мощности). Оснащен датчиками загазованности, наклона и затухания пламени, а также электро- и пьезоподжигом.

Электрические инфракрасные обогреватели

Основа такого прибора – обычно трубчатый электронагреватель (ТЭН). Он представляет собой спираль, помещенную в трубку из нержавеющей стали. В конструкции используются недорогие материалы, поэтому электрический обогреватель доступен по цене. Скорость нагрева у него выше, чем у газового. Мощность обогревателей можно устанавливать вручную или использовать термостат. В диапазоне представленных на рынке мощностей (от 0,8 до 3 кВт) для беседки, террасы, летнего домика (до 15–17 м2) лучше выбрать обогреватель мощностью 0,8–2 кВт.

Напольные обогреватели. В качестве нагревательного элемента здесь часто используется спираль, заключенная в кварцевую трубку. Корпус обычно пластиковый, его размеры: 80–100 см в длину, 20 см в ширину и 10 см в глубину. Некоторые модели можно как ставить на пол на ножках, так и подвешивать. Если прибор падает, специальные датчики отключают его, чтобы предотвратить пожар
или порчу напольного покрытия. Защита от перегрева обеспечивает долгий срок службы нагревательного элемента.

Потолочные обогреватели, которые можно также устанавливать на стены, а некоторые модели и размещать под углом, могут быть панельными, с открытым ТЭНом или для встройки в подвесной потолок. У них обычно компактные размеры, сравнительно небольшой вес (2–8 кг), продуманный дизайн. Элементы корпуса из нержавеющей стали не теряют декоративных свойств со временем. Слой теплоизоляции позволяет экранировать все тепло вниз, тогда как опора (потолок или стена) не нагревается.

Панельные электрические инфракрасные обогреватели. Излучающая поверхность представляет собой пластины длиной 120–160 см, шириной 10–25 см, толщиной 4 см. Внешняя сторона обычно ребристая, что увеличивает эффективность обогрева. Обратите внимание на рекомендуемую производителем высоту установки (1,8–5 м, в зависимости от модели) – ее необходимо соблюсти, чтобы получить безопасный, эффективный и комфортный обогрев.
Электрические инфракрасные обогреватели с открытым ТЭНом отличаются эффективностью даже в ветреную (при скорости ветра выше 1 м/сек.) и холодную погоду. По причине сильного нагрева оптимальная высота установки таких моделей – 2,5–10 м.

Полезные советы по выбору инфракрасного обогревателя

Чтобы добиться комфортного ощущения тепла от прибора, соблюдайте минимальное расстояние его установки, рекомендованное
производителем.

Заранее измерьте расстояние от пола до потолка или места крепления обогревателя на стене и выбирайте модель с подходящими параметрами (обычно минимальная высота установки колеблется от 1,8 до 2,5 м). Учитывайте вес прибора и несущую способность конструкций – они дложны выдержать массу обогревателя.

В паспорте прибора обращайте внимание на 3 цифры: площадь обогрева, мощность и потребляемое напряжение. Первый параметр актуален и для газовых, и для электрических приборов. Хотя для инфракрасного обогревателя этот показатель зависит от погоды (температуры, скорости ветра), примерные величины все же указываются производителями. Мощность и потребляемое напряжение имеют значение при выборе электрических  обогревателей. Рекомендуемый диапазон мощности для обогрева беседок, веранд, летней кухни составляет 0,8–2 кВт. Показатель потребляемого напряжения должен соответствовать характеристикам сети во избежание поломок последней.

При выборе газового инфракрасного обогревателя обратите внимание на качество керамической панели. Из трех выпускаемых классов класс А отличается наиболее высоким качеством, долговечностью и безопасностью. Фирменные панели имеют равномерную белую окраску, при проведении пальцем по поверхности не крошатся, не сыпятся. Ни в коем случае не приобретайте приборы с поврежденной, треснувшей панелью – пользование подобными обогревателями опасно для жизни. Еще один важный
момент: так как давление в баллоне с газом может быть различным, подбирайте модели, укомплектованные газовым шлангом с редуктором давления – это поможет вам избежать проблем с поиском подходящего устройства.

Для открытого пространства лучше выбирать модели из высококачественной нержавеющей стали, не темнеющей со временем, а также хромированные и эмалированные приборы. Они придают корпусу устойчивость к атмосферным воздействиям (влаге, перепадам температур), обеспечивают долговечность прибора.

ПЛЮСЫ газовых инфракрасных обогревателей:

  • Просты в использовании.
  • Мобильны.
  • Независимы от электропитания, что важно для любителей рыбалки и кемпинга.
  • Экономичны (питание от газового баллона дешевле, чем от электричества).
  • Очень надежны при соблюдении элементарных требований безопасности.

МИНУСЫ газовых инфракрасных обогревателей:

  • Нуждаются в газовом баллоне, который не везде легко приобрести.
  • Некоторые модели не имеют датчика загазованности и не могут использовться в помещении.

ПЛЮСЫ Электрических инфракрасных обогревателей:

  • Могут размещаться на потолке или на стене.
  • Компактны.
  • Не сушат воздух и не сжигают кислород, что важно учитывать при обогреве закрытой беседки.

МИНУСЫ Электрических инфракрасных обогревателей:

  • Нуждаются в электропитании.
  • Имеют фиксированное положение, менее мобильны, чем газовые.

Благодарим компанию «Русклимат» за помощь в подготовке материала.

Ключевые слова

обогревательные приборы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Денис Иванчиков Денис Иванчиков 11 сентября 2016

Живу в Крыму и использую инфракрасный обогреватель осенью и зимой под навесом, когда собираемся с друзьями