Огород в офисе

  • Огород в офисе

В уфимском бизнес-центре «Капитал» есть необычный кабинет. С виду он ничем не отличается от остальных – те же жалюзи на окне, та же железная дверь с замками и табличкой. Правда, название кабинета написано не стандартным сухим чёрным цветом бизнеса, а загадочным фиолетовым – «Лаборатория ФитоСвета НВП БашИнком». Открывая эту дверь, посетитель попадает в фантастическое буйство света, льющегося из десятков разнообразных светильников. Это и холодный белый свет, уже ставший привычным для офисных сотрудников, и тёплый жёлтый, и разнообразные сочетания из красных и синих огней, зачастую сливающихся в сплошное малиновое свечение. И под каждым светильником – живые растения, сотни разнообразных растений!

Кандидаты для салата. Первым, что бросается в глаза – это многочисленные низкорослые кусты перца, высаженные в длинные ящики. Их рост происходит под массивными светильниками с мощными светодиодами разных цветов. Естественное освещение из окна почти полностью отрезано плотными жалюзи, так что у местных перцев фактически искусственное солнце. Плохо им от этого или хорошо? Наверняка, под настоящим солнышком лучше, но и искусственного света для полноценной жизни растениям оказалось достаточно. Заглянув под листья офисных перцев, многие не могут сдержать возглас удивления. На одном растении перца порой наливаются цветом до 5 плодов! Выходит, перцу малиновое «солнце» по вкусу? На подоконнике перец тоже растёт – это контроль, причём в высоте растения отстают от своих светодиодных собратьев. Всего в лаборатории насчитывается 70 растений перца – столько не в каждом огороде сыщешь.

Без подкормок никуда. Перец участвует не только в эксперименте с освещением, но и по применению биопрепаратов при этом освещении. В ход идут Богатый Овощи, Борогум, Богатый-микро Комплексный и Бионекс – каждые по-своему замечательные и необходимые. Без них и в огороде не обойтись, а уж тут, в искусственных условиях, и подавно – растениям постоянно требуются элементы питания, а в тех малых количествах почвы, что отпущены офисным обитателям, их явно недостаточно. Некоторым, по правде сказать, не повезло – их не подкармливают супер-препаратами, они – контроль. Мы собрали урожай перца и выяснили, кто из растений жил богато, а кто бедствовал. Больше других урожаем нас одарили перцы под светодиодными светильниками, которые мы регулярно одаривали комплексными удобрениями Богатый Овощи и Богатый-микро Комплексный – 18 и 19 плодов общими массами около по 500 г. Перчики получились небольшие, но сочные и сладкие, и всем пришлись по вкусу. Без препаратов под таким же освещением урожай вышел в 2 раза, а на подоконнике – в 4 раза беднее! Настоящим аутсайдером показал себя перец под натриевой лампой: общий вес трёх жалких плодов едва дотянул до 50 г. Вот тебе и тёплый жёлтый свет, такой приятный для нас, и такой бесполезный для растений!.. Ещё один случай благотворного влияния замечательного препарата Богатый-микро Комплексный произошел на томатах. Их ускоренный рост благодаря специальным фитосветильникам потребовал повышенных доз макро- и микроэлементов. В результате томаты вытянули из почвы почти все запасы доступных элементов питания, начали голодать и страдать от хлороза (потери листьями естественной окраски). Всего одна обработка препаратом Богатый-микро Комплексный решила эту проблему, и получить знатную рассаду томатов!

Укропа много не бывает. Три этажа стеллажа заняты под укроп, который выращивается под комнатными фитосветильниками шести разновидностей. Кроме привычного Светильника 3 Урожая ОЖЗ используются светодиодные с разным цветом свечения – начиная от чисто белого и заканчивая малиновым с добавлением ультрафиолета. Главная задача этого опыта – выяснить, какой светильник позволит выращивать самую пышную зелень в самые короткие сроки, чтобы зимой любой желающий смог обеспечить себя этим витаминным и вкуснейшим продуктом. Предыдущий подобный опыт, проведённый на салате, убедительно показал, что нужно использовать светодиоды с малиновым свечением, которое получается при соединении красного и синего света. Всё дело в том, что именно при таком свете фотосинтез в растениях протекает с максимальной силой. Получается, что растения отбирают из всего спектра красный и синий, остальное попросту пропадает, а платим мы за весь свет. Поэтому в наших фитосветильниках при мощности в 2 раза меньше, чем в люминесцентных, урожай в полтора раза богаче и выращивается в более короткие сроки.

Удивительно, но факт. В условиях офисного кабинета прекрасно развиваются и сеянцы экзотических плодовых растений. Радуют глаз своими перистыми листьями молодые папайи – дынные деревья, темно-зелёные фейхоа, шершавый на ощупь инжир, ароматное тамарилло и звездообразный ананас. Вообще, у меня зреет убеждение, что в лаборатории ФитоСвета можно вырастить всё что угодно, вооружившись биопрепаратами и специальными фитосветильниками.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017

Спасибо"