17 августа 2020 / Евгений Сапунов

Осеннее деление многолетников: пионы, лилейники, флоксы

Большинство людей осенние работы в цветнике ассоциируют исключительно с подготовкой к зиме. Однако есть много видов культур, которые размножают осенью, при этом для некоторых из них это единственно возможное время.

5/5
Голосов: 2
Осеннее деление многолетников: пионы, лилейники, флоксы

Какие культуры можно делить осенью и как правильно это сделать, рассказывает Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер и владелец первого частного ботанического сада Сад Дракона.

ТРИ основных принципа деления многолетников

1. Как правило, весеннецветущие культуры делят осенью, осеннецветущие – весной. Но есть и исключения из правил.

  • Осенью делят: пионы, астильбы, флоксы, примулы, морозники, печеночницы.
  • Весной делят: осенние астры, седумы, эхинацеи, осенние анемоны, бузульники, примулы.
  • В любое время года можно делить: хосты, лилейники.

2. Деление многолетников проводят при температуре выше +5 °

3. Деленка представляет собой кусочек корневища с ростовой почкой. ­

на фото деленки: 1. пиона молочноцветкового, 2. лилейника гибридного, 3. флокса метельчатого

Секреты осеннего деления пионов

Когда делят пионы?

Их делят только в конце лета – начале осени. В августе у пиона наступает период покоя и эта операция проходит максимально безболезненно.

Порядок деления пионов

Выкопайте куст пиона целиком: пионы нельзя делить в грунте, для деления вы должны хорошо видеть весь корень. Тщательно промойте его от земли и просушите. Лучше всего, если после промыва пройдет пара дней, в этом случае корневая система станет менее ломкой (сразу после выкопки корни у пиона довольно хрупкие). Для работы вам понадобится чистый острый нож.

на фото: 1. корень молочноцветкового пиона, выкопанный для дальнейшего деления; 2. корень пиона, отмытый перед делением; 3. процесс деления пиона; 4. дополнительная промывка готовой деленки пиона

Аккуратно отделите деленку с кусочком корня и 3–5 почками. Процесс этот творческий, т. к. в каждом конкретном случае деленки будут сильно отличаться и места реза надо определять исходя из конкретной ситуации.

Получившиеся деленки пиона молочноцветкового с одного куста

До высадки в грунт храните поделенный корень пиона в мокром сфагнуме или в любом ящике, прикрытом мешковиной. В сфагнуме их пересылают по почте заказчикам и профессиональные цветоводы.

Деленки пиона хранятся в пластиковм ящике со сфагнум, накрытом сверху мешковиной. Периодически деленки увлажняют.

Требования пионов к выращиванию

1. Пионам для цветения нужно солнечное место: должно быть минимум 6–8 часов прямого солнца.

2. Пионы не выносят замокания (застоя воды), поэтому место для посадки лучше подобрать на небольшом возвышении.

3. Не нужно копать большую и глубокую яму, почва на обычных дачах достаточно плодородна для них.

Размер взрослого куста пиона метр и более, поэтому высаживайте кусты на расстоянии 0,8–2 м между центрами куста.

4 Перед посадкой корни пионов не нужно замачивать в препарате «Максим». после обработки деленки могут тормозить в росте и не развиваться в полную силу.

Если корень пиона чистый, то ему не требуется никакой специальной обработки перед посадкой.

5. Мох перед посадкой необходимо весь убрать, иначе он будет ингибировать рост пиона.

6. При посадке корень пиона лучше расположить плоско или под небольшим углом к поверхности земли, невзирая на ростовые особенности почек (они могут быть направлены в любую сторону, это не помешает их дальнейшему росту). Над почками пионов должно быть не более 3–4 см земли.

7. Если ожидаются сильные морозы без снега, замульчируйте свежепосаженные растения любым натуральным материалом: подойдут кора, листья или лапник. Нежелательно ипользовать лутрасил.

8. Пионы развиваются медленно, полноценное цветение будет только на 2–4-й год после посадки. Зато они очень долговечны и могут
расти на одном месте 10 и более лет.

Уход за пионами в первый год после посадки

В первый сезон молодым пионам необходим регулярный, но умеренный полив, т. к. они отращивают корни. В этом году нужно обрезать цветы, не допуская завязывания семян, чтобы силы шли на развитие корневой системы.

Размножение лилейников осенью

Лилейники можно делить в грунте, однако в этом случае вы сможете поделить куст только на 2–3 части. И часть деленок при этом будет разрезана пополам лопатой. если сорт не редкость и вам нужно просто рассадить куст, то можно и так, но если же вам нужно  получить индивидуальные деленки редкого сорта, то куст надо откопать полностью.

Порядок деления лилейника

Выкопанный куст хорошо промойте водой, очистите от старых сухих листьев и приступайте к делению.

С лилейником правило простое: сколько почек, столько и деленок.

Правило это, однако, касается только краевых вееров. Центральные, как правило, растут настолько скученно (плотно), что их сложно разделить поштучно, и их высаживают одной группой.

на фото: 1. выкопка куста лилейника, 2.отмывка корней лилейника от грунта, 3. отделение деленки от куста, 4. готовая деленка лилейника

Чистым острым ножом от куста поодиночке отделяйте по одному вееру. Таким образом отрежьте нужное количество деленок, почистите их и обрежьте наполовину листья.

У готовой деленки лилейника листья обрезают на длину половины веера.

Лилейники подсушивать не нужно. Если же к вам пришли деленки с уже подсушенными корнями, то перед посадкой замочите их в воде на несколько часов.

Можно ли отделить от куста лилейника веер, растущий отдельно от основного куста?

У лилейников часто рядом с основным кустом растет единичный веер. Многие цветоводы, недолго думая, лопатой отрезают этот веер, рассчитывая получить полноценное растение. Однако чаще всего у такой деленки не оказывается корневой системы. Лилейник довольно часто выпускает единичные столоны в сторону от куста, но требуется время, чтобы выросла нормальная корневая система. Поэтому, перед тем как откапывать такой веер, убедитесь в наличии у него собственных корней. Для этого аккуратно обкопайте лилейник и, только убедившись, что вы можете взять отросток с корнями, отделяйте его от куста.

После выкопки куста лилейника стало видно, что веер, растущий в стороне от куста не имеет достаточное количество собственных корней.

Особенности деления флоксов

Хотя флоксы и относятся к осеннецветущим культурам, они прекрасно делятся практически в любое время года. В том числе их можно делить и черенковать даже в цветущем состоянии.

Самый простой способ деления флоксов, который знает каждый дачник, – лопатой поперек куста. В принципе, это не сильно повредит флоксу, только в этом случае вы частично обрежете корни в центре куста и поломаете ветки.

Более щадящий способ пересадки для редких сортов – это опять же выкопка куста целиком.

Порядок деления куста флокса

Выкопайте куст флокса и руками аккуратно отделите от него по одной веточке с корнями и живой почкой.

Флоксы довольно легко разбираются на такие деленки без применения силы и ножа. Хотя у старых кустов может быть одревесневшая середина, которая для деления потребует режущего инструмента. Проблему может представлять только излишне плотный грунт, в этом случае положите корень в ведро с водой. Земля размягчится, и вы легко разделите корень на составные части.

Секреты деления осеннего деления хост

Технология деления хост такая же, как у лилейников. В принципе, хосты можно легко поделить и весной, в апреле – начале мая. Позже у хост очень хрупкие и нежные почки, которые легко обламываются при любом механическом воздействии. Поэтому цветоводам-любителям проще всего их делить в осенний период.

Осеннее деление куста хосты

Деление куста астильб

Астильбы также прекрасно делятся в августе-сентябре.

Выкопайте куст астильбы и, не размывая корневую систему, чтобы не повредить мелкие корешки, ножом нарежьте из него деленок. Также можно аккуратно совком (не выкапывая куст целиком) отделять от куста по одной веточке с корнями.

готовые к посадке в грунт деленки астильбы

Евгений Сапунов, ландшафтный дизайнер и хозяин частного ботанического сада «Сада Дракона»,
Instagram: garden_of_the_dragon

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Современный лилейник

Современный лилейник

- Вы знаете,что такое современный лилейник? - Да, это такой рыженький высокий цветочек, что растёт ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев