31 июля 2016 / lemongrass

Основные принципы пермакультурного дизайна

  • Основные принципы пермакультурного дизайна

Пермакультура как система дизайна опирается на несколько основополагающих принципов, следование которым помогает создать максимально продуктивную систему на вашем участке, обрабатывать землю в содружестве с природой и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

1. Наблюдение за окружающим.

Необходимо наблюдать, чтобы полностью понимать ваш участок: ориентация участка в отношении сторон света; преобладающие ветра; температура; места, где скапливается излишняя влага; господствующие растения на участке, их свойства, функции и взаимодействия. Важно знать каким образом происходит смена времен года, как меняется растительность, какие участки лучше прогреваются, как близко расположены грунтовые воды, тип почвы и многие другие детали.

2. Улавливание и накапливание энергии.

Максимально эффективное использование имеющейся и поступающей энергии на участке. Расположение строений, теплиц, грядок таким образом, чтобы в разное время года они могли улавливать максимальное количество солнечной энергии, тепла. Воду также можно не только качать из колодца или водоема, но и собирать её, стекающую с крыши, дождевую воду, устраивать водосборные канавы и запруды. Питательные вещества улавливаются путем правильного расположения гряд - перпендикулярно основному потоку. Чем больше потоков энергии и способов её накопления будут организованы на участке, тем проще и эффективней будет ведение хозяйства.

3. Использование разных функций одного объекта и выполнение одной функции разными объектами.

На практике это можно проиллюстрировать примером. Такой объект как ветролом может выполнять несколько функций: защита от ветра, корм для домашних животных, мульчирующий материал, горючий материал, естественный дом для хищных насекомых и птиц. С другой стороны, функцию защиты от ветра могут выполнять как посадки деревьев и кустов, так и насыпи, так и постройки на участке.

4. Естественное улучшение почвы и использование естественной смены видов.

Ведение сельского хозяйства будь то посадка растений или разведение животных должны способствовать обогащению, а не обеднению почвы. Предшествующие виды должны создавать благоприятные условия для последующих. 

5. Использование возобновляемых ресурсов. 

6. Производство без отходов.

В пермакультуре практически не бывает отходов, поскольку все находит себе повторное применение и пускается в оборот. К примеру, скошенная трава и вырезанные ветки не сжигаются, а идут на мульчу, корм животным, компост, топливо и т. п.

7. Дизайн от общего к часному и использование природных паттернов.

Проектирование участка в пермакультуре всегда начинается с продумывания и организации более крупных объектов с учетом ландшафта - движение основных потоков энергии, водоемы, расположение огорода, сада, расположение дома, теплицы, загона для животных. А затем переходят к дизайну и проработке более мелких деталей. При проектировании часто используют природные паттерны, такие, как: спираль, эффект кромки, сообщающиеся тропинки, отсутствие тупиковых дорожек и др.

8. Взаимодополнение, а не разделение.

Растения в пермакультуре подбираются и высаживаются таким образом, чтобы при взаимодействии они помогали друг другу расти и плодоносить. Таким же образом и животные помогают в выполнении многих функций на участке. Таким образом, сад становится нечто большим, чем сумма составляющих его частей.

9. Экономия энергии и усилий.

Это означает использование таких приемов, которые помогают экономить затраты и силы. Например, мульчирование почвы довольно простой прием, но он помогает избежать многоразовых пропалываний.

10. Биоразнообразие.

Использование поликультуры и как можно большего разнообразия растений имеет свои плюсы. Во-первых, взаимодействие видов между собой способно увеличить продуктивность и снизить энергозатраты. Во-вторых,  разные растения предпочитают разные условия произрастания. Если год выдался не достаточно теплым для одних растений, то другие виды могут дать хороший урожай.

11. Эффективное использование.

Это правильное проектирование грядок для удобтва их обработки, максимальное использование свободного пространства, использование всех выгод от каждого растения, животного, построек, особенностей ландшафта, а также сокращение издержек.

12. Творческое реагирование на изменения.

Изменения в живой природе неизбежны. Сталкиваясь с затруднениями на участке при проектирвании и ведении хозяйства, важно понять какие выгоды можно получить от того или иного являнеия и во взаимодействии с природой выбрать наилучшее решение.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев