4 мая 2019 / Редакция

Персональный дизайн: пол с цифровой печатью

В этом году на рынке появилась новая технология в области напольных покрытий – цифровая печать на паркетной доске. Что это и как с ее помощью можно придать помещению индивидуальность?

Персональный дизайн: пол с цифоровой печатью
Поверхность Паркетной доски для усиления декоративного эффекта:
тонируют – окрашивают в любой оттенок цветового ряда;
термообрабатывают – тогда верхний слой на всю глубину приобретает более темный, насыщенный цвет и улучшенную стабильность размеров;
брашируют – подчеркивают структуру древесины, удаляя специальной щеточкой небольшое количество мягких волокон древесины;
добавляют 2- или 4-стороннюю фаску – для выделения каждой планки пола;
используют технологию цифровой печати – современный способ окрашивания позволяет создавать любые переходы цвета даже в рамках одной доски.

Паркет с цифровой печатью

Технологии цифровой печати – новый, современный способ окрашивания половой доски. Эта технология дает возможность печатать изображения прямо на поверхности древесины.

Требования к изображению для цифорового пола

Специальная методика нанесения рисунка позволяет точно подобрать цвет в соответствии со структурой каждой доски и имитировать на паркете зеленую траву или создавать настоящий арт-шедевр процесс печати проходит на промышленном принтере и схож с работой обычного лазерного принтера. Изображение наносится непосредственно на поверхность натуральной древесины, подчеркивая ее индивидуальный рисунок и фактуру.

Чтобы реализовать дизайнерскую задумку, требуется фотография или картинка высокого качества: чем выше качество исходного фото, тем лучше. В идеале формат изображения должен соответствовать техническим характеристикам принтера: 360 точек на 1 дюйм2 (для сравнения, средние показатели качественной полиграфии составляют 300 точек на дюйм). Тем не менее дизайнеры-технологи могут доработать исходное изображение с более низкого качества до нужных параметров.

Сценарий «Короткометражка» ограничивается одной уникальной доской, в «Арт-Хаусе» изображение составляется из нескольких досок, смыкающихся между собой по длине, а «Биография» позволяет стыковать несколько досок и по длине, и по ширине.

На какие напольные покрытия можно наносить изображение?

Изображение наносят непосредственно на заводе по производству паркета в Сербии, после чего паркет покрывают защитным слоем лака.

Данная технология пока разработана компанией Tarkett только для паркетной доски, но возможности индивидуального дизайна скоро применят и в других категориях напольных покрытий. Такие разработки уже идут.

Как ухаживать за полом с цифоровой печатью?

Рекомендации по уходу за таким полом те же, что и для обычного паркета без цифровой печати. для ухода за полом можно использовать обычные защитные покрытия, например лак Proteco Strong.

Модульный ламинат

Еще один интересный вариант индивидуального пола – это модульные ПВХ-покрытия Art Vinyl. В этом изделии успешно соединены преимущества основных традиционных покрытий – красота паркета, практичность линолеума и модульность плитки.

Ключевая идея – модульность: с помощью различных схем укладки и комбинирования материалов под дерево, камень и текстиль создается уникальный геометрический рисунок пола. Изменяя цвет и геометрию рисунка, можно расставить акценты в помещении и функционально разграничить пространство.

Само покрытие влагостойкое, прочное и не требует специального ухода. Срок службы 15 лет. Кроме того, модульное покрытие обеспечивает легкость в укладке и простую замену поврежденных элементов во время эксплуатации.

Благодарим пресс-службу компании Tarkett за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии

Ключевые слова

паркетная доска, пол, ламинат
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев