Зачем нужна водосточная система в каждом доме?

Чем меньше воды попадает на наружные стены и цоколь, тем дольше они сохраняют привлекательный внешний вид, прочность и теплоизоляционные свойства. Поэтому у хорошего хозяина вопрос о необходимости водосточной системы не стоит. Водостоки собирают воду поверхности кровли, отводят от фасада и фундамента дома и помогают исключить размывание газона.

Технониколь

Что такое водосточная система

Сама по себе система отвода воды - многосоставная инженерная конструкция, способная долгие годы выдерживать значительные нагрузки воды, града и ветра, надежно сохранять ограждающие и даже внутренние конструкции дома от излишней влаги.

Водосточная система включает трубы, сливы, настенные желоба, крепежные элементы, устройство снегозадержателей, защищающих ее элементы от массивного схода с крыши снега и льда. Грамотно спроектированные и профессионально установленные водостоки позволяют эффективно отводить влагу с кровли, значительно увеличивая срок службы кровли. 

К сожалению, до сих пор существует стереотип, доставшийся нам от советской школы проектирования, что водосточная система нужна только для зданий выше двух этажей. А если дом в один этаж, и собирать дождевую воду в бочку для полива грядок с овощами никто не планирует, то водосточная система и не нужна. А тут еще сосед отговаривает. Жалуется, что ее все время надо чистить от листьев, а прошлой зимой снег с крыши сошел и половину желобов вообще сорвало. Решение рождается само…. Казалось бы, мелочь в сравнении с такими важными элементами здания как фундамент, стены и крыша.

Что может произойти в доме без водостока? 

На самом деле произойти может многое, и в действительности отсутствие водосточной системы у частного малоэтажного дома не такое уж безобидное явление. 

1. Разрушение фасада

Ни один стеновой материал или технология не рассчитана на постоянное избыточное воздействие воды с циклами замерзания/оттаивания.

Многолетний опыт обследования зданий инженерами службы качества компании Технониколь позволяет сделать вывод, что основной причиной разрушения цоколя и фасада является именно вода, особенно в межсезонье, когда влага не успевает испариться и замерзает, вызывая морозное пучение в строительных материалах, вследствие чего происходит отслоение штукатурного слоя и облицовочного камня, расслоение кирпичной кладки цоколя.

  

Рис.1. Отслоение штукатурного слоя и расслоение кирпичной кладки цоколя   Рис. 2. Отслоение декоративного камня (фотография                                                                                          из интернета)

  

Рис. 3. Разрушения фасада здания

Во время дождя с ветром происходит захлест воды на лицевой материал стены. При прямом попадании воды с кровли на стене появляются грязные размывы, и дом теряет свой привлекательный вид. И это не самая большая проблема.

Для кирпичных и штукатурных фасадов, а также фасадов, облицованных бетонными блоками или плиткой «слабое звено» - это микротрещины и некачественно заделанные швы. Накопившаяся в них влага замерзает, образуется лед, как следствие - кирпичная кладка теряет прочность. На оштукатуренной стене или фасаде с облицовочным камнем происходит частичное разрушение лицевой части штукатурной системы либо отпадение декоративных элементов. И ниже к цоколю, тем большее количество элементов «покидает» стену.

В навесном фасаде, обшитым обрезной доской, блок-хаусом, фасадной вагонкой или сайдингом, вода проникает внутрь конструкции, вызывает гниение древесины и намокание минераловатного утеплителя (если дом утеплен).

В зданиях, построенных из оцилиндрованного бревна или деревянного бруса, наиболее «слабая точка»: стык между цоколем и нижним брусом (бревном).Это наиболее вероятное место накопления влаги.

2. Разрушение цоколя

Функционал водосточной системы – собрать стекающую по скату кровли влагу (дождь, тающий снег, конденсат) и вывести её за пределы внешнего контура здания. Без такого рода организованного сбора воды вокруг всего дома будет образовываться избыточная влага. В лучшем случае, в виде большого количества луж, в худшем - в виде застойной воды и заболачивания территории. Что, в свою очередь, создает дополнительную и незапланированную нагрузку на фундамент и цоколь. Если гидроизоляция фундамента выполнена некачественно или без расчета на повышенное воздействие влаги, начинается разрушение дома с самой основы.

От фундамента, за счет капиллярного подъема воды,в свою очередь теряют форму и надежность цокольные конструкции.

Свою лепту вносит и бетонная отмостка. Зачастую эта часть здания делается без дренажа и гидроизоляции, она подвижна относительно цоколя, поэтому здесь появляются трещины. Через них вода попадает не просто на фундамент и цоколь, но и может углубляться ниже фундамента, проникая в подвал, повышая уровень влажности уже внутри дома.

3. Подтопление подвала и размытие основания фундамента

Если отмостка не предусмотрена, то вся влага попадает в грунт, что может стать серьезным испытанием для гидроизоляции подвала и даже стать причиной размытия подстилающего основания фундамента. Последствия при этом будут куда критичнее, ведь это может привести к просадке здания и образованию трещин в несущих конструкциях (стены, перекрытия, крыша).

Разрушение конструкций происходит также за счет цикла замораживания/оттаивания, когда накопившиеся вода замерзает, и изнутри разрывает строительные материалы фундамента и цоколя. Процесс идет незаметно, но неумолимо. Довести эти конструкции до необходимости капитального ремонта вода может буквально за несколько лет.

Рис. 6. Трещины в несущих конструкциях вследствие просадки фундамента (фото из интернета)

4. Поражение фасада водорослями

В зданиях с отмосткой за счет разбрызгивания воды, бесконтрольно стекающей с крыши, наблюдается обильный рост водорослей, вследствие чего отмостка и цоколь приобретают незабываемый черно-зеленый цвет. Вывести их из строительных материалов впоследствии можно будет лишь с применением специальных химических составов.

Рис. 5. Образование водорослей на цоколе

Вот к таким неприятностям может привести пренебрежительное отношение к вопросу отвода осадков с крыши здания. Усилия, потраченные на тщательный подбор лучших производителей строительных материалов и толковых подрядчиков, ночи, проведенные на строительных форумах, в поисках лучших решений -  все это может быть перечеркнуто такой вот, казалось бы, мелочью.

Таким образом экономия на водосточной системе оборачивается большими тратами в среднесрочной перспективе. А отрицательный опыт эксплуатации чаще всего связан с ошибками монтажа.

Каждый конкретный случай требует проектного решения и консультаций со специалистами, которые помогут определить количество и состав водосточной системы исходя из индивидуальных особенностей загородного дома. Поэтому, приступая к работе, никогда не бывает лишним обратиться к специалистам, прочитать инструкцию и придерживаться рекомендаций производителя.

Ключевые слова

Технониколь 2019, водосток

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев