Как правильно выбрать и собрать водосточную систему?

В периоды выпадения осадков и таяния снежного покрова водосточная система обеспечивает сток воды с кровли, а значит защищает крышу, стены и цоколь постройки от избыточной влаги. О том, как правильно выбрать конструкцию, подходящую именно для вашего дома, читайте в нашем материале.

Как правильно выбрать и собрать водосточную систему

Какой должна быть идеальная водосточная система?

Во-первых, надежной и герметичной. Даже в сильный ливень вода должна беспрепятственно стекать по желобами сточным трубам в дренажнуюсистему,не выплескиваясь из желобов и не забрызгивая стены. Эта конструкция должна быть устойчива к снеговой нагрузке, порывам ветра, сильным морозам, резким перепадам температуры, защищена от обледенения и засорения листвой. 

Во-вторых, быть долговечной в эксплуатации, поскольку замена и ремонт могут оказаться достаточно дорогостоящими.

Ну и, в-третьих, что тоже немаловажно, иметь эстетически привлекательный вид! Водосточная система должна гармонично вписываться в экстерьер здания, так, чтобы материал, форма и цвет элементов конструкции соответствовали создаваемому образу дома.

Из какого материала должна быть выполнена водосточная система?

Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю металлические и пластиковые конструкции водостоков. На данный момент компания Технониколь также предлагает два вида водосточных систем – пластиковую и металлическую.

Металлические – выполненные из жести, оцинкованной стали, металла с полимерным покрытием, а также из алюминия, меди и титан-цинка. Из них бюджетными предложениями являются жесть и оцинкованная сталь.

Но при этом существенными недостатками этих конструкций является подверженность коррозии и механическим повреждениям, необходимость использования герметика при соединении элементов водостока, а кроме того, в случае замерзания воды в трубах, они могут лопнуть или разойтись по швам.Вследствие этого систему часто приходится ремонтировать, а срок ее службы составляет максимум 15 лет.

Долговечными и надежными являются системы из меди, алюминия и титан-цинка. Они выдерживают серьезную снеговую нагрузку, не деформируются, при замерзании воды металлические элементы не разрушаются, очень красивы на вид.

Однако при этом недостатками этих систем являются высокая стоимость материала, сложность монтировки конструкции, а также ее немалый вес, создающий серьезную нагрузку на карниз.

Что нужно учесть при самостоятельном монтаже системы

Заниматься созданием эффективной водосточной системы стоит на этапе проектирования всего здания, так как необходимо рассчитать площадь скатной кровли и соответственно – пропускную возможность системы. Также обязательно нужно запроектировать способ крепления водосточного желоба к карнизу дома: к лобовой доске, к стропилам или крепление по кровле.

Водосточная система Технониколь имеет 4 возможных варианта крепления желоба к карнизу и 2 варианта крепления трубы к стене. Плюс, на этом этапе удобно решить вопрос отвода воды из водосточной системы, например, в специальные накопители для полива огорода и цветников.

Как рассчитать количество компонентов?

Лучше всего обратиться к специалисту, который на основании замеров или проекта дома сделает точный расчет. Ориентировочное число элементов можно подсчитать и самостоятельно, пользуясь следующими данными:

Число желобов равно суммарной длине карниза свеса, деленной на длину желобов.

Каждый скат должен быть оборудован минимум одной воронкой; считается, что одна воронка обслуживает 50 м2 кровли. На каждую воронкуприходится 1 наконечник и 2 универсальных колена.

Число водосточных труб: высота стены делится на длину секции трубы, полученный результат умножается на число воронок.

Количество кронштейнов при креплении желоба к лобовой доске карниза берется из расчета, что они должны располагаться на расстоянии 0,6 м друг от друга. При креплении кронштейнов к стропильным ногам с помощью удлинителей число кронштейнов и удлинителей должно равняться количеству стропил.

Число хомутов крепления водосточной трубы определяется из расчета: 1 хомут на 1,5 м высоты стены, к результату прибавляют 1 и умножают на число воронок. 

Количество заглушек, соединительных муфт и решеток зависит от конфигурации кровли.

Основные правила монтажа

Уклон желоба должен составлять 1 см на 3,5 м длины. Фиксируется на кронштейнах, установленных с промежутком 600–900 мм.
Вода с капельника должна попадать в центр желоба. Кронштейны желоба начинают устанавливать от места расположения водосливной воронки, первый кронштейн должен отстоять от воронки на 10–15 см. Сначала монтируются желоба и воронки, затем – сточные трубы.

Возможные проблемы при неправильном монтаже системы

1. Обратные уклоны и слишком большой шаг кронштейнов могут привести к срыву желобов.

2. Недостаточное количество водоприемных воронок – к переливу во время сильных доджей.

3. Нарушения правила, согласно которому водосточный желоб должен быть ниже плоскости крыши минимум на 10 мм. (см. рисунок 7) – к срыву желобов при лавинообразном сходе снега.

Рис. Смещение желоба

Всего этого можно легко избежать. Достаточно руководствоваться рекомендациями производителя, которые находятся в свободном доступе как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Ведь современные пластиковые водосточные системы разработаны таким образом, что смонтировать их сможет каждый. Даже при отсутствии специального строительного образования и профессионального инструмента. Все элементы легко соединяются вручную, а фиксация системы к самому зданию осуществляется бытовым электроинструментом на стандартный крепеж.

Как правильно ухаживать за водосточной системой

 Нужно ли чистить желоба от листьев и как быстро они забиваются? Особенно если загородный дом находится рядом с лесом или просто окружен деревьями. Пожалуй, никому не захочется, чтобы в водосточной системе произрастал несанкционированный сад. Тратить бесценные дни отпуска на чистку желобов, а еще, того хуже, на устранения засора труб не самая лучшая идея. 

технониколь 2019

В компании Технониколь специально для этих целей разработана защитная решетка с системой «захвата» - специальными шипами на внешней поверхности, которая легко монтируется и предотвращает скопление листьев в желобе и засор водосточных труб. При необходимости решетка быстро снимается и производится ее очистка.

технониколь 2019

Подробнее об особенностях применения и правилах монтажа двух видов водосточной системы мы расскажем в следующих статьях.

 

Ключевые слова

Технониколь 2019, водосток

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев