18 марта 2020 / Administrator

Как правильно выбрать и собрать водосточную систему?

В периоды выпадения осадков и таяния снежного покрова водосточная система обеспечивает сток воды с кровли, а значит защищает крышу, стены и цоколь постройки от избыточной влаги. О том, как правильно выбрать конструкцию, подходящую именно для вашего дома, читайте в нашем материале.

5/5
Голосов: 1
Водосточная система
СОДЕРЖАНИЕ:

 

image

Зачем нужен водосток?

Вода – опаснейший враг любых строительных материалов. Именно она чаще всего становится причиной разрушения конструкций. Влага особенно коварна в межсезонье, когда циклы замерзания и оттаивания, сменяя друг друга, приводят к морозному пучению материалов. Результатом становится полный набор неприятностей: отслоение штукатурной и каменной облицовки фасада, разрушение кладки цоколя, намокание и деградация утеплителя в вентилируемых фасадных системах, гниение деревянных элементов конструкций. К тому же постоянное попадание воды на фасад приводит к появлению темных разводов, что смотрится очень некрасиво. Неконтролируемый сток с кровли, особенно в отсутствие дренажа, размывает отмостку, может стать причиной попадания воды в конструкции фундамента и в подвал, наносит вред посаженным у дома растениям и способен превратить почву по периметру строения в настоящее болото. В дождливые годы все эти процессы могут проходить довольно быстро, так что устанавливать водосток нужно сразу же после постройки дома, не дожидаясь «лучших времен».

Водоотведение со скатной кровли

Схема работы водосточной системы

Какой должна быть идеальная водосточная система?

Во-первых, надежной и герметичной. Даже в сильный ливень вода должна беспрепятственно стекать по желобам сточных труб в дренажную систему, не выплескиваясь из желобов и не забрызгивая стены. Водосточная система должна быть устойчива к снеговой нагрузке, порывам ветра, сильным морозам, резким перепадам температуры, защищена от обледенения и засорения листвой. 

Во-вторых, быть долговечной в эксплуатации, поскольку замена и ремонт могут оказаться достаточно дорогостоящими.

Ну и, в-третьих, что тоже немаловажно, иметь эстетически привлекательный вид! Водосточная система должна гармонично вписываться в экстерьер здания, так, чтобы материал, форма и цвет элементов конструкции соответствовали создаваемому образу дома.

Металлический водосток Технониколь

Водосточная система полностью гармонирует с обликом дома

Из какого материала должна быть выполнена водосточная система?

Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю металлические и пластиковые конструкции водостоков. На данный момент компания "ТехноНИКОЛЬ" также предлагает два вида водосточных систем – пластиковую и металлическую.

Металлическая водосточная система долгое время считалась непрактичной из-за склонности к коррозии, но развитие технологий решило эту проблему. Элементы современных металлических водосточных систем, изготавливаемых компанией "ТехноНИКОЛЬ", представляют собой многослойную конструкцию, где стальной "сердечник" запаян сразу в несколько защитных слоев: оцинковка, затем конверсионное покрытие, слой грунтовки и полиуретановый наружный слой, выполняющий защитную и декоративную функцию. Такое решение позволяет давать гарантию 25 лет на отсутствие сквозной коррозии и 7 лет - на сохранение цвета и внешнего вида системы. Полиуретан, используемый при производстве водостоков, обладает высокой устойчивостью к УФ-излучению и не выцветает под действием солнечных лучей, а его пластичность и свойства нижележащих слоев обеспечивают устойчивость к перепадам температур: защитное покрытие не трескается и не отслаивается. Дополнительное преимущество стального водостока в подобном "кожухе" - способность частично поглощать звук. Это устраняет еще один всем известный недостаток металлических водосточных систем - характерный шум при стекании воды. 

Металлический водосток Технониколь структура

Структура металлического водостока Технониколь

Пластиковый водосток изготавливается из ПВХ (поливинилхлорида) - современного полимера, который широко применяется для производства отделочных материалов (например, сайдинга), садовой мебели и многих других предметов, предназначенных для использования на открытом воздухе. Этот материал отлично выдерживает ультрафиолет, не подвержен фотостарению и долго сохраняет яркость цвета за счет сквозного прокрашивания. ПВХ выдерживает температуры от -30°С до +50°С, имеет очень малые показатели температурного расширения. Преимущество пластиковой водосточной системы - очень малый вес: она подходит для легких конструкций стен и кровли с небольшой несущей способностью. По долговечности водосток из ПВХ несколько уступает металлическому и хуже переносит экстремально низкие температуры. 

Компоненты пластиковой водосточной системы Технониколь

Самостоятельная установка водосточной системы: что нужно знать

Заниматься созданием эффективной водосточной системы стоит на этапе проектирования всего здания, так как необходимо рассчитать площадь скатной кровли и соответственно – пропускную возможность системы. Также обязательно нужно запроектировать способ крепления водосточного желоба к карнизу дома: к лобовой доске, к стропилам или крепление по кровле.

image Водосточная система ТехноНИКОЛЬ имеет 4 возможных варианта крепления желоба к карнизу и 2 варианта крепления трубы к стене. Плюс, на этом этапе удобно решить вопрос отвода воды из водосточной системы, например, в специальные накопители для полива огорода и цветников.

Металлический водосток Технониколь

Желоб металлической водосточной системы

Как рассчитать количество компонентов водостока?

Лучше всего обратиться к специалисту, который на основании замеров или проекта дома сделает точный расчет. Можно воспользоваться калькулятором на сайте ТехноНИКОЛЬ: введя основные параметры дома и кровли, вы получите точный расчет с указанием количества всех элементов и их стоимости, и даже сможете увидеть частичную визуализацию своей будущей водосточной системы.

Калькулятор водосточной системы (скриншот с сайта Технониколь)

image Ориентировочное число элементов можно подсчитать и самостоятельно, для этого вам нужно знать высоту дома, площадь каждого ската кровли, количество скатов, длину карнизных свесов и число углов. Подробно о том, как рассчитывается количество компонентов, можно узнать отсюда. В целом расчет металлической и пластиковой водосточной системы делается по одной и той же схеме. 

Металлический водосток Технониколь схема

 

Схема металлической водосточной системы

Как самому установить водосток: основные правила

Уклон желоба должен составлять 1 см на 3,5 м длины. Фиксируется он на кронштейнах, установленных с промежутком 600–900 мм. Для крепления водостока к стропильным ногам могут потребоваться специальные удлинители кронштейнов, которые продаются как дополнительные элементы водосточной системы. 
Вода с капельника должна попадать в центр желоба. Кронштейны желоба начинают устанавливать от места расположения водосливной воронки, первый кронштейн должен отстоять от воронки на 10–15 см. Сначала монтируются желоба и воронки, затем – сточные трубы. Перед монтажом системы желательно уже знать, куда будет уходить вода: если вы намерены собирать ее в бочку, потребуется укоротить сливную трубу. После установки водосточной системы желательно дополнить ее специальной защитной сеткой для желобов, чтобы они не забивались палой листвой и грязью. 

 

Возможные проблемы при неправильном монтаже системы

1. Обратные уклоны и слишком большой шаг кронштейнов могут привести к срыву желобов.

2. Недостаточное количество водоприемных воронок – к переливу во время сильных доджей.

3. Нарушения правила, согласно которому водосточный желоб должен быть ниже плоскости крыши минимум на 10 мм. (см. рисунок 7) – к срыву желобов при лавинообразном сходе снега.

Всего этого можно легко избежать. Достаточно руководствоваться рекомендациями производителя, которые находятся в свободном доступе как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Ведь современные пластиковые водосточные системы разработаны таким образом, что смонтировать их сможет каждый. Даже при отсутствии специального строительного образования и профессионального инструмента. Все элементы легко соединяются вручную, а фиксация системы к самому зданию осуществляется бытовым электроинструментом на стандартный крепеж.

Как правильно ухаживать за водосточной системой

 Нужно ли чистить желоба от листьев и как быстро они забиваются? Особенно если загородный дом находится рядом с лесом или просто окружен деревьями. Пожалуй, никому не захочется, чтобы в водосточной системе произрастал несанкционированный сад. Тратить бесценные дни отпуска на чистку желобов, а еще, того хуже, на устранения засора труб не самая лучшая идея. 

Чистка водостока

Мусор, забивающийся в желоба, способен полностью перекрыть сток воды

В компании Технониколь специально для этих целей разработана защитная решетка с системой «захвата» - специальными шипами на внешней поверхности, которая легко монтируется и предотвращает скопление листьев в желобе и засор водосточных труб. При необходимости решетка быстро снимается и производится ее очистка.

Защитная сетка водостока

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев