Пластиковая водосточная система: как выбрать и смонтировать самому

Водосточные системы, выполненные из высококачественного ПВХ, в частности пластиковая водосточная система на сегодняшний день очень популярны. Такие системы обладают всеми преимуществами надежных металлических конструкций и при этом лишены их недостатков.

Технониколь

Преимущества пластиковой водосточной системы:

  • водосточная система идеально подходит для малоэтажного и коттеджного строительства. Соотношение диаметра желобов (125 мм) и водосточных труб (82 мм) является оптимальным для построек данного типа.
  • конструкция, выполненная из высококачественного пластика, надежно функционирует в диапазоне температур от –50°C до +50°C, не несет большой нагрузки на карниз;
  • материал не подвержен разрушению и воздействию УФ-излучения;
  • специальные уплотнители из прочной резины и защелкивающие крепления придают системе герметичность, позволяют избежать проблем, которые возникают в связи высоким коэффициентом линейного расширения пластика;

 

  • будучи «конструктором» - комплектом из всех необходимых элементов, система подходит для любой геометрической конфигурации кровли;
  • Система представлена в 5 популярных цветовых решениях, что позволяет подобрать наиболее подходящий по дизайну экстерьера вариант;

  • при желании сборку конструкции можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Все желоба и трубы производятся методом коэкструзии, благодаря чему они обладают отличными характеристиками: выдерживают российские морозы, имеют высокую устойчивость к УФ-излучению и к различным агрессивным воздействиям, и прежде всего – не подвержены коррозии. Белое покрытие на внутренней поверхности желоба отражает солнечные лучи и снижает степень нагрева на 15%, обеспечивая стойкость системы к деформации, поскольку пластиковые желоба и трубы обладают «памятью формы»: после деформирующих нагрузок они легко принимают прежние очертания.

В ассортименте продукции есть три вида кронштейнов, которые позволят закрепить водосточную систему практически на любой крыше, как в процессе строительства, так и после завершения кровельных работ. 

Для сложных зданий предусмотрены универсальные угловые элементы 90 и 135 градусов. А для нестандартных решений разработан специальный регулируемый угол, способный подстроиться под вашу крышу в пределах от 90 до 150 градусов чтобы обеспечить надежную защиту фасада здания от осадков.Пристенно-поворотный отлив карнизного свеса (угловой отбойник воды) необходим для защиты фасада от влаги, в случае примыкания ската крыши к вертикальной стене. Он позволяет защитить шов и стену от сырости, образования плесени и грибка.

Как самостоятельно собрать водосточную систему?

Хотя пластиковые системы Технониколь можно монтировать как на новые, так и на уже эксплуатируемые здания, всё же предпочтительнее производить установку конструкции до укладки кровельного покрытия. Систему устанавливают на стропильную систему либо на лобовую карнизную планку.

Чтобы рассчитать количество элементов системы, рекомендуем воспользоваться специальным калькулятором для расчета водосточной системы.

технониколь 2019

Если вы решили самостоятельно произвести установку водостока:

  • Прежде всего, определите, где удобнее всего разместить водосточные трубы, с учетом расположения дверей, окон, балконов и других архитектурных элементов.
  • Установите желоба по периметру крыши. При этом стоит учесть, что их угол наклона к воронке должен составлять 3-5 мм на 1 м. Если желоб состоит из нескольких элементов, лучше собрать его на земле, а уже потом крепить к кровле.

  • Расстояния между кронштейнами, которыми желоб крепится к стропилам или карнизной планке, должны быть одинаковыми – 50-60 см. Так вы избежите провисания желобов и создадите устойчивость к ветру и снеговым нагрузкам.

  • Желоб должен размещаться ниже условной линии, продолжающей кровлю, на расстоянии 1 см от неё.
  • Вода с капельника должнапопадать в центральную третьжелоба.

  • Установите водосточные трубы, пользуясь отвесами для придания им строго вертикального положения, на расстоянии 3-8 см от стены здания. Используйте хомуты для прочной фиксации трубы к зданию.

   

  • Пластиковые трубы нужно соединять, оставляя между элементами зазор с учетом линейного расширения материала.

  

  • Для обхода архитектурных элементов здания и изменения направления стока по трубе используйте колено 135°. Для изменения потока воды в желобах – универсальный угол 90°/135°или регулируемый угол 90-150°.

  

  • Слив нужно устанавливать на расстоянии 15 см от отмостки или 25 см от земли.

 

  • При монтаже системы используйте специальные инструменты. Для работы с пластиковыми поверхностями – пилу с мелкими зубьями, ножовку или пилы по металлу. Кромки резов следует зачищать напильником или наждачной бумагой.

 

  • Не устанавливайте водосточную систему при температуре меньше +5С°.

Помните, что правильно смонтированная пластиковая водосточная система Технониколь будет надежно служить в течение 50 и более лет.

Ключевые слова

Технониколь 2019, водосток

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев