4 июля 2021 / Николай Сидорцов, опытный виноградарь, действительный член МОИП, председатель Московского клуба виноградарей

Подводные камни закона о шампанском и виноградарстве

Итак, долгожданный закон №486 «О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации» принят. Споры вокруг судьбы шампанского разгорелись нешуточные. Ощущение, что до принятия этого закона виноград рос незаконно, и вино производилось вне рамок закона о виноделии. Что новый закон сулит виноградарям и виноделам, какие подводные камни он содержит?

5/5
Голосов: 2
шампанское

Дума одобряет восход солнца и действия правительства, сочиняет законы и борется с борщевиком - тяжким наследием советского прошлого. Сепаратисты и сорняки объявлены вне закона. По поводу почти всего на свете уже поставлены рамки, дошло дело и до винограда и шампанского. Могли ли мы представить, что французские производители шампанского согласятся отмечать на этикетках своей продукции, поставляемой в Россию - "игристое вино"?!!. 

Виноград в средней полосе вырастал вопреки суровым почвенно-климатическим условиям, без присмотра правовых и силовых органов. Ни суды, ни прокуратура, ни органы до сих пор не поинтересовались, откуда лоза добирает недостающее тепло, куда виноградари сбывают урожай и складывают свою прибыль.

виноград ТаежныйНа фото: Виноград Таежный на винограднике Николая Сидорцова

И вот появляется закон, устанавливающий правовые основы, принципы правового регулирования, основные направления деятельности государства, определяющий самые благие цели - обеспечить условия, защитить интересы, стимулировать развитие. Похвально. Всё это внушает надежды на лучшее, тем мы и живём. Давайте разберемся в тонкостях нового закона №486 « О Виноградарстве и виноделии в Российской федерации». Начнем с четырех важных пунктов для успешного развития отечественного виноградарства, которых в новом законе нет.

1. Необходима настоящая пропаганда виноградарства

Действие настоящего федерального закона не распространяется на «деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях выращивания винограда и изготовления винодельческой продукции только для личного потребления, не в целях сбыта».

А почему бы законодателям не вспомнить и о тысячах энтузиастов, которые продвигают виноград на север, не дожидаясь помощи от государства и подсказок от учёного сообщества? Почему бы учёным не заинтересоваться, наконец, огромным опытом и наработками, накопленными виноградарями-любителями по всей стране? Ведь ими созданы сотни заслуживающих внимания сортов. Надо предусмотреть и развернуть настоящую пропаганду виноградарства через книги, средства массовой информации.

Недавно новоявленный Дионис— председатель Союза виноделов и виноградарей России, сибарит, настоящему русскому барину Льву Голицыну седьмая вода на киселе, Дмитрий Киселёв показал Думе фильм «Хватит травить народ». Он ратует за то, что пора вытеснить с рынка «шмурдяк» и напоить людей настоящим вином.

Наконец-то и у «главного пропагандиста Кремля», производящего то ли шипучее, то ли шампанское, появилась «благородная цель». Дел невпроворот. Попробуй разберись, если в 2018 году произведено 32 млн. декалитров сырья для приготовления вин, да ещё 12 млн декалитров импортировали, а для того количества напитков, которые изготовили, потребовалось бы ещё 30 млн. декалитров. Из чего изготовлена почти половина остальных вин — непонятно. Ясно одно, что с этим надо разбираться, а, главное, — растить и растить виноград, умножать ряды тех, кто занимается этой культурой.

виноград Северный сладкий, Боскопская слава, Герой СталинградаНа фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Северный сладкий, Боскопская слава, Герой Сталинграда

2 Необходимо поддерживать малых виноградарей

Крайне важно установить тесное сотрудничество садовых сообществ, вроде Московского клуба виноградарей, зарекомендовавшего себя на выставках в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ и на ВДНХ. В настоящее время ширится также общероссийское общественное движение среди виноградарей любителей «За Россию виноградную», в 2019 году на собственные средства любителями виноградной лозы издана очередная книга из серии Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси «Виноград без границ». Называется этот совместный труд «Энциклопедия любительского виноградарства», обобщающая опыт любителей виноградарей России, Украины и Белоруссии.

Виноградари любители ездят друг к другу, переписываются, проводят вебинары, обмениваются знаниями и опытом, книгами и саженцами. Даже самое скромное стимулирование работы общественных организаций дало бы новый толчок продвижению в массы виноградного дела. Общественность волнуется, а правда состоит в том, что не было Думы, не было закона — рос виноград, есть Дума и вступит  в силу закон, а виноград, невзирая на них, растет себе и будет расти. И мы с ним.

виноград Новая форма ЛеснойНа фото: Новая форма Лесной, виноградник Николая Сидорцова

3 Необходимо развивать северное виноградарство

По новому закону определено, где должен расти виноград, т.е. определены виноградарские регионы. Но виноград растет даже в тех регионах, где это не определено законом. Вот что писал по этому поводу наш знаменитый народный ученый И.В.Мичурин «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это – неопровержимый факт». В настоящее время особенно быстрыми темпами в мире получило развитие северное виноградарство, как наиболее чистое и полезное. Наша страна имеет все шансы быть первой в развитии северного виноградарства и поставлять диетический виноград и продукты его переработки, богатые антиоксидантами и ресвератролом для оздоровления больных людей, детского питания и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для этого требуется только внимание со стороны государства и реальная поддержка мелких производителей, этого совсем нет в принятом законе о виноградарстве.

виноградарь Юрий Чугуев, виноград Юбилейный СмоленскНа фото: Виноградарь Юрий Чугуев около винограда Юбилейный Смоленск

4 Необходимо развивать малые хозяйства

Во времена СССР были разработаны научно обоснованные медицинские нормы различных продуктов, то есть тот минимум, который необходим для здоровья человека. Согласно этим нормам, нужно потреблять минимум 11-12 кг винограда в год. По оценке Росстата, в России на 1 января 2019 года насчитывается 146.78 млн. постоянных жителей, то есть, на душу населения производится 0.48 кг винограда в год. Это в 25 раз ниже нормы! Преградой для развития виноградарства является несовершенное законодательство для развития фермерских хозяйств и индивидуального предпринимательства, а также невысокая покупательская способность населения. Мировой опыт показывает, что успешное развитие виноградной отрасли — это кооперация мелких и средних производителей. Наш Московский клуб виноградарей решил показать, как может расти виноград в условиях средней полосы на примере произрастания виноградника, посаженного в одном из красивейших уголков в Москве.

Так в Аптекарском огороде МГУ виноградарями МКВ три года тому назад была посажена плантация винограда столовых и технических сортов, каждый посетитель может подойти к шпалере и своими глазами увидеть и может подтвердить, что виноград в Москве и Подмосковье действительно растет, цветет, пахнет и дает прекрасный урожай. 

виноград, обрезка виноградаНа фото: Виноградник крестьянского фермерского хозяйства Спирина Евгения Владимировича из поселка Речица Почепского района Брянской обл. готов к зиме

Подводные камни закона о виноградарстве и виноделии

Разбирая Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», можно увидеть, что там есть положения, безусловно, полезные, но есть положения абсолютно дикие. Видимо, авторы закона из Минсельхоза не посоветовались с учеными и виноградарями-опытниками, не учли мировой опыт виноградарства и виноделия. По словам академика Трошина Леонида Петровича, заведующего кафедрой виноградарства и виноделия Краснодарского аграрного университета, а также Ярмилки Владимира Борисовича – председателя комиссии по развитию садоводства, виноградарства и виноделия Агрокомитета при Торгово-промышленной Палате Крыма, не были учтены 189 поправок и замечаний к закону, которые были предложены учеными и практиками. Закон разрабатывался в спешке и без должного научного обеспечения. Разработчикам этого закона, а у него есть авторы, представляли в Госдуму закон Неверов С.И. (Единая Россия) и Жириновский В.В. (ЛДПР). Им надо было бы обратиться, например, к Постановлению Совнаркома РСФСР 1944 года о мерах по развитию виноградарства в центральных и восточных регионах РСФСР, где был дан мощный импульс развитию отрасли, тогда ученые и власти понимали важность развития культуры винограда в жизни, экономике страны, поддержании здоровья нации. В 1948 году была разработана система специальных мероприятий по развитию виноградной культуры в Московской области. В Подмосковье появился опорный пункт северного виноградарства, в суровом 1944 году была создана кафедра Виноградарства и Виноделия в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, появляются многие зимостойкие сорта винограда для средней полосы, развивается селекция.

виноград Вымпел, Розовый жемчуг, Звезда БояриноваНа фото виноград на винограднике Николая Сидорцова: Вымпел, Розовый жемчуг, Звезда Бояринова

Вот, например, что написано теперь в принятом Госдумой законе:

Пункт 24.5 Запрещена ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукци

Поздравляем компании Мартини, Чинзано и прочие - ваши вермуты больше не вина, извольте написать на 20% площади ваших этикеток: "Не является вином"!

Пункт 24.11 Запрещены переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля.

Использование любого импортного сырья - винограда, сусла или вина наливом (балка) с любыми целями ЗАПРЕЩЕНО. Если вы используете импортное сырье - вы обязаны писать "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ" даже если вы привезли в Россию готовое вино и тут его разлили по бутылкам. Весь мир везет к себе вино наливом с целью снижения затрат на транспортировку и снижение выбросов углекислого газа, и только Россия, по многовековой традиции "гребет столовыми ложками вместо весел против течения"! Вместо того, чтобы написать "сделано в Испании, бутилировано в России" мы будем писать "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ".

По факту, Абрау-Дюрсо и Игристые вина - два крупнейших производителя российского шампанского из импортного виноматериала, на долю их в сумме приходилось больше 50% всего производства. С надписью «вино из России» останутся Мильстрим, Кубань-вино, ДЗИВ, Новый Свет и Абрау в объемах, сопоставимых с Новым светом, то есть в мизерных. Собственно, именно для шампанского виноматериал даже во времена СССР завозили, так как никогда не хватало своего для этого напитка. А до Горбачева СССР был номер один в мире по площади виноградников.

В настоящее время динамика площадей виноградников в Крыму: 1848 г. – 16.0 тыс. га, 1913 – 7.5 тыс. га, 1959 г. – 152.5 тыс. га, 1990 – 53.7 тыс. га, 2017 г. – 16.3 тыс. га, 2018 г. – 14.4 тыс. га. Заявлено, что в 2019 году посажено 767 га.

При таких темпах посадки, чтобы достичь даже уровня 1990 года, понадобится 51 год и это возможно произойдет в 2070 году.

В тоже время уже сейчас государство собирается оказывать беспрецедентную поддержку и выделять субсидии крупным компаниям на раскорчевку и пересадку виноградников. В законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Но селекционная и научная работа не поддерживается никаким образом, а ведь это основа основ для создания базы для российского виноградарства.

Николай Сидорцов. виноград

Председатель Московского Клуба Виноградарей,

Действительный член МОИП

Николай Николаевич Сидорцов

snn17011957@yandex.ru

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 7 июля 2021 08:57:37

Замечательно написано. Спасибо, Николай!

Юрий Буров 5 июля 2021 05:40:47

О ряде этих проблем я писал в своей книге "Русский виноград". Она есть в интернете.