Исследователи из Института пищевых технологий (ITAL) и Университета Кампинаса (UNICAMP) в Сан-Паулу, Бразилия, совместно с коллегами из Института Фраунгофера IVV в Германии разработали новый вид продуктов питания из подсолнечной муки, который может служить заменителем мяса.
Исследователи разработали два варианта заменителя мяса. Один был изготовлен из муки, полученной из обжаренных зерен подсолнечника, а другой — из текстурированного подсолнечного белка. В оба варианта были добавлены томатный порошок, специи и смесь подсолнечного, оливкового и льняного масел для улучшения вкуса и питательной ценности.
Затем они провели сенсорные и физико-химические тесты для оценки текстуры, вкуса и состава продуктов. Результаты показали, что версия, изготовленная из текстурированного подсолнечного белка, имела лучшую консистенцию и более высокое содержание белка, а также полезных жиров, таких как мононенасыщенные жирные кислоты. Она также содержала впечатляющее количество минералов, обеспечивая 49% рекомендуемой суточной нормы железа, 68% цинка, 95% магния и 89% марганца.
Исследование, поддержанное FAPESP, было посвящено подсолнечному шроту, поскольку подсолнечное масло уже широко используется в Европе, а выращивание подсолнечника в Бразилии неуклонно растет. Еще одним преимуществом является то, что растение не является генетически модифицированным, что делает его привлекательным ингредиентом для потребителей, ищущих варианты без ГМО.
Подсолнечная мука также является ценным источником растительного белка, что соответствует растущему мировому спросу на экологически чистые и устойчивые продукты питания.
Источник: https://www.sciencedaily.com/
DOI: 10.1016/j.foodres.2025.116158