9 сентября 2019 / Андрей Богатырев

Правила утепления: от подвала до кровли

Сиюминутная экономия нередко оборачивается большими тратами в будущем. Чтобы счета за отопление частного дома не пробивали огромные дыры в семейном бюджете, еще на стадии проектирования и строительства стоит как следует продумать вопрос теплоизоляции. Что и как утепляют в загородных домах?

0/5
Голосов: 0
Правила утепления

Подвал и цокольный этаж

Перекрытия

Утепление стен

Утепление скатной кровли

 

Подвал и цокольный этаж

Подсчитано, что на холодный подвал может приходиться до 20% суммарных потерь тепла, за которое вы уже заплатили. Кроме того, утепление подвала необходимо и для сохранения целостности конструкций: слой утеплителя защищает стены от повреждений из-за морозного пучения грунта.

Теплоизоляцию подвала или цокольного этажа лучше всего выполнять на стадии строительства. Для средней полосы оптимальная толщина утеплителя – не менее 50 мм. Сначала укладывается гидроизолирующий слой: это обусловлено тем, что утеплитель будет впоследствии защищать его от повреждений. Затем поверх гидроизоляции приклеивают плиты утеплителя – для этого используются клеевые составы без содержания растворителей (например, битумная мастика). Дополнительные крепления не нужны, так как после засыпки котлована грунт обожмет плиты очень плотно. Выше уровня грунта утеплитель дополнительно закрепляют дюбелями. Верхняя кромка утеплителя должна быть состыкована с утеплителем стен так, чтобы не создавались мостики холода. Пол подвала утеплять не обязательно, так как он находится ниже уровня промерзания грунта, но желательно для уменьшения теплопотерь.

Если подвал утепляют в уже построенном доме, наружную теплоизоляцию выполнить очень сложно, поэтому прибегают к утеплению изнутри – например, с помощью плит каменной ваты. Из антисептически обработанного дерева сооружают каркас, в который враспор вставляют плиты утеплителя, затем укладывают пароизоляцию и приступают к внутренней отделке.

Если грунты суглинистые или глинистые, а также при высоком уровне грунтовых вод утеплитель укладывают также и под отмостку, чтобы она не разрушилась из-за морозного пучения грунта.

Перекрытия

Верхнее перекрытие подвала – это одновременно и пол жилого первого этажа. Если подвал не отапливается, утеплять перекрытие нужно обязательно. Для этого можно использовать любые материалы, которыми обычно выполняется теплоизоляция стен или пола. На стадии строительства работы ведутся со стороны первого этажа. На плитное перекрытие укладывают гидроизоляцию, затем крепят лаги, между которыми укладывают плиты утеплителя, и сверху монтируют пароизоляционную пленку. Для утепления балочного перекрытия теплоизоляцию крепят к деревянным щитам или доскам, положенным на черепные бруски, затем укладывают пароизоляцию. В уже построенном доме перекрытие лучше утеплять со стороны подвала, чтобы не разбирать пол на первом этаже. К плитному перекрытию приклеивают мастикой плиты жесткого утеплителя, затем штукатурят по сетке. Если перекрытие балочное, то к подшивке потолка подвала крепят пароизоляционный материал, создают каркас из реек с шагом, равным ширине плиты утеплителя, плиты вставляют враспор и фиксируют рейками.

Утепление перекрытия

Утепление перекрытия

Утепление стен

Штукатурный фасад. Обычно систему утепленного штукатурного фасада применяют к стенам из кирпича, поризованной керамики, газобетона и пенобетона. Теплоизоляционный материал укладывают прямо на стены и закрепляют специальным клеевым составом. При укладке следят, чтобы плиты как можно более плотно прилегали друг к другу на стыках, а стыки не попадали на линии углов оконных и дверных проемов. После схватывания клеящего средства (это может занять до 48 часов) утеплитель дополнительно закрепляют тарельчатыми дюбелями. После этого на поверхность утеплителя наносят штукатурно-клеевую смесь, в нее вдавливают армирующую фасадную сетку с нахлестом 10 см на стыках. Получившийся защитный слой просушивают в течение 3-8 дней, после чего обрабатывают грунтовкой для подготовки оснований и покрывают декоративной штукатуркой.

Утепление штукатурного фасада

Штукатурный фасад

Утепление под сайдинг. Подходит для каркасных, брусовых, кирпичных и блочных фасадов, может выполняться в уже обжитом доме. Для начала на фасаде организуют обрешетку из деревянных стоек и реек, пропитанных антисептиком для защиты от гниения. Шаг обрешетки должен соответствовать размерам плиты утеплителя, а сечение – ее толщине. К кирпичной стене обрешетку крепят дюбелями, к деревянной – оцинкованными гвоздями или саморезами. Утеплитель вставляют в секции обрешетки враспор и фиксируют рейками контробрешетки, для большей прочности его можно укрепить и тарельчатыми дюбелями. Поверх минераловатного утеплителя обязательно укладывают гидроизоляционную мембрану, прикрепляя ее к каркасу строительным степлером горизонтально внахлест (100-150 мм). Пенополистирол и другие утеплители, не накапливающие влагу, могут обходиться и без гидроизоляции. Важно помнить, что вентиляционный зазор между утеплителем и сайдингом должен составлять не менее 5 см. Примерно по такой же технологии утепляют фасады под отделку блок-хаусом, вагонкой и другими реечными материалами.

Некоторые современные технологии и материалы для строительства загородных домов подразумевают наличие утеплителя как неотъемлемого элемента конструкции стен. Например, сэндвич-панель (сип-панель) по умолчанию включает в себя слой утеплителя, проложенный между двумя плитами. В фахверковом доме пространство между элементами каркаса может быть заполнено жестким утеплителем. При использовании технологии двойного бруса пространство между двумя деревянными контурами заполняют теплоизолирующим материалом (как правило, эковатой) методом задува с помощью специального оборудования. Для панельно-каркасных домов промышленно изготавливаются стеновые панели, структура которых включает теплоизоляционный слой. Считается, что такие дома не нуждаются в дополнительном утеплении фасада, но при необходимости их дополнительно утепляют снаружи.

Утепление фасада

Утепление фасада

Утепление скатной кровли

Кровельный пирог скатной крыши выполняется утеплением по стропилам. Сначала по основанию прокладывается ветро-влагозащитная мембрана, затем – слой утеплителя. Для средней полосы России толщина слоя минераловатного утеплителя – 200 мм, вспененного полистирола – 170 мм, экструдированного полистирола – 150 мм. На утеплитель вплотную кладут пароизоляционную мембрану, закрепляя ее строительным степлером или двухсторонним скотчем. Затем устанавливают обрешетку с зазором 10-20 мм, по ней можно выполнять обшивку.

Утепление скатной кровлиУтепление скатной кровли

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев