31 марта 2018 /

Розы: как выбрать грунт и удобрения

У многих любителей розы вырастают слабыми, больными и невзрачными, несмотря на все старания. У вас тоже не получилось? Не расстраивайтесь: секрет успеха совсем близко. Дайте розам главное для жизни - подходящий грунт и сбалансированное питание. Тогда они покажут себя во всей красе.

розы

Поделись с друзьями

 Успех начинается с грунта

Роза растет здоровой и пышно цветет, если у нее хорошо развивается корневая система. Чтобы вырастить безупречные розы, начните с покупки безупречного грунта. Розы предпочитают рыхлый, пористый, влаго- и воздухоемкий грунт. В нем корни без помех развиваются, впитывая воду и питательные вещества.

грунт Pokon Rose Soil 5l

Он состоит из смеси торфа с добавкой глины, удерживающей воду. Это важно, поскольку розы не любят сухости. Кроме того, грнут должен содержать полный запас питательных веществ для гаромоничного развития и роста растения в первые 6 месяцев выращивания. 

В качевственной продукции не содержатся пестициды, опасные бактерии, грибы, вредители, семена и корни сорняков. Чистота грунта необходима для здоровья растений. Состав и количество грунта, указанные на этикетке, точно соответствуют содержимому каждой упаковки.

Посадка роз в саду

Розы любят солнечные, хорошо проветриваемые места. Не высаживайте новые саженцы на том же месте, где раньше росли другие розы. Чтобы розы выросли здоровыми и красивыми, их нужно сажать в чистый и свежий грунт. Это поможет избежать почвоутомления и защитит розы от заболеваний, накапливающихся в почве. И, конечно, сорт роз должен соответствовать вашему климату и зоне зимостойкости. Не годятся сырые участки с застаивающейся дождевой водой и высоким уровнем грунтовых вод.

Выращивание роз

Перед посадкой на несколько часов замочите саженец розы в растворе стимулятора корнеобразования (например, «Эпина», «Циркона»). Найдите в саду подходящее место, лучше на возвышенности, и выкопайте посадочную яму шириной и глубиной около 50 см — чтобы в ней свободно помещался корневой ком. Заполните яму на треть грунтом, сформируйте холмик. Обрежьте все поврежденные корни и побеги до здоровой ткани. Поставьте по верху ямы планку, установите саженец на холмик. Корни розы расправьте по поверхности холмика, стараясь направить их в разные стороны. Корневую шейку — место отхождения первого крупного корня — выровняйте по планке. Засыпьте яму грунтом для роз, уплотняя, чтобы вокруг саженца не было пустот. Проверьте, чтобы корневую шейку не затягивало вниз. Сверху по кругу ямы сделайте валик для полива, тщательно, в несколько приемов полейте. Окучьте саженец специальным грунтом для роз на 15 см, чтобы защитить основание от высыхания. 

Удобрения для роз

Розы прихотливы, они потребляют много питательных веществ, которые должны ежедневно поступать к корням в строго определенных пропорциях. Дефицит питательных веществ, особенно микроэлементов, трудно выявить. Еще труднее понять, чего именно не хватает растениям, если они растут слабыми. Чтобы каждое растение гарантированно получало все необходимые элементы в нужном количестве, выбирайте специализированные удобрения высшего класса, составленные опытными биологами в соответствии с потребностями разных видов. 

Удобрение для роз

Жидкие удобрения для роз оптимальны для горшечных растений, твердые гранулированные — для садовых. Обе формы удобрения представляют собой сбалансированные смеси питательных веществ, в том числе микроэлементов — именно в тех пропорциях, которые нужны розам. Результат — правильное развитие, крепкие стебли, обилие листьев и цветов, долгое и пышное цветение, красивая окраска, устойчивость перед болезнями.

В продаже встречаются гранулы в специальной оболочке, из которых питательные вещества равномерно поступают в грунт на протяжении 6 месяцев. Высвобождение питательных веществ идет с нужной скоростью под действием температуры, воды и света. Однократно рассыпьте эти гранулы возле роз весной, смешайте их с верхним слоем грунта, и потом все лето вы сможете любоваться красивыми цветущими кустами.

Удобрение гранулированное Pokon SR Rose 900gr

Каждое удобрение имеет определенное соотношение NPK, указанное на этикетке тремя числами. Первое число обозначает содержание азота (N), второе - фосфора (P), третье - калия (K). Удобрения длительного действия отличаются высокими значениями NPK: 17–16–17. Это значит, что оно очень питательное, но переизбыток питательных веществ розам не грозит. Питательные вещества высвобождаются постепенно, поэтому всегда поддерживается их оптимальная дозировка, а потери от вымывания из грунта минимальны. В европейском профессиональном растениеводстве это уже оценили по достоинству: чем меньше потерь, тем меньше расходы. 

Для всех видов горшечных роз идеально подходят жидкие подкормки. С помощью мерной крышечки флакона нужное количество удобрения добавляется в воду для полива. Как правило, это нужно делать раз в неделю.

Удобрение жидкое Pokon Rose 500ml

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев