10 октября 2013 / Chitatel

Пряные травы для вашего сада

0/5
Голосов: 0
Хочу представить Вам еще одну книгу с «интерактивной» обложкой от издательства «Эксмо» - «Пряные травы в вашем саду». Мне вдвойне приятно рассказать об этой книге, потому что написала ее моя учительница и коллега Ольга Ивановна Уварова.



Новичков, не знакомых с пряными травами, в этой книге привлечет широкий охват пряных культур и исчерпывающая информация по каждой из них. А опытные «травоведы» оценят высокий литературный стиль и глубокие знания автора, ведь все эти растения Ольга Ивановна пропустила через свои руки. Книга отлично оформлена и проиллюстрирована – она станет хорошим подарком не только себе, но и друзьям.

Итак, уже на обложке мы имеем краткий справочник по выращиванию пряных трав – очень удобно, если нужно срочно вспомнить, когда, куда и как сеять семена. Вращая диск, устанавливаем выемку на нужную культуру, и вся нужная информация о посеве – перед глазами.

А в самой книге вы найдете подробные рассказы о полезных свойствах и тонкостях выращивания, а также рецепты применения таких пряных трав, как анис, базилик, бораго (огуречная трава), душица и майоран, иссоп, кервель, кинза (кориандр), лаванда, мелисса, мята, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, фенугрек, хрен, чабер. И, конечно, советы по устройству кухонной грядки и аптекарского огорода.

Мне очень понравилось «Маленькое послесловие», в котором Ольга Уварова рассказала о том, как и зачем она писала эту книгу. С ее любезного разрешения привожу его здесь.

«Маленькое послесловие
Я не настолько самонадеянна, чтобы полагать, что знаю все о пряных травах. Более того, я совершенно уверена, что «все» о них не знает никто. И потому, что мир трав удивительно велик и разнообразен. И потому, что с каждым годом селекционеры выводят все новые и новые сорта, ученые открывают неизвестные ранее виды и свойства растений, а кулинары знакомят нас с кухнями всего мира, в которых пряности играют не последнюю роль. И процесс этот бесконечен. В этой книжке я лишь попыталась заинтересовать пряными травами тех, кто пока их не разводит. И рассказать о том, как их вырастить. Я намеренно избегала подробного описания лекарственных свойств этих растений, так как не считаю себя вправе в популярной книге давать советы подобного рода, не имея к тому же соответствующего образования. Но уверена, если эти замечательные душистые травы круглый год будут на вашем столе, то, несомненно, принесут пользу здоровью. А еще они сделают блюда аппетитными и ароматными. И, конечно же, украсят сад. То есть сделают жизнь в целом пусть немного, но симпатичнее. И я этого всем искренне желаю.»

Чтобы вы получили более развернутое представление о книге, привожу также одну главу – про кервель обыкновенный.

«Кервель обыкновенный
[i]Anthriscus cerefolium*[/i]


Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (сельдерейных)
Родина – Европа, Азия
Другие названия: купырь, кербель, снедок, журница



В Англии кервель иногда называют петрушкой гурмана, а во Франции эта пряность включена в состав «тонких трав»**, что определено особым ароматом листьев этого растения – нежным, теплым и очень своеобразным. Одним он напоминает запах аниса, другим – лакрицы***. Мне же лично кажется, что он немного пахнет морковкой. А в Южной Германии кервель обязательно добавляют в блюда Пасхальной недели (см. Бораго). Во-первых, потому что его запах похож на аромат мирры**** - одного из даров волхвов. Во-вторых, это одна из самых ранних трав, появляющихся на огороде, потому она символизирует возрождение и обновление. И, наконец, просто потому, что с давних времен ранней весной европейцы пополняли свой оскудевшей витаминами стол ранней зеленью: листьями одуванчиков, бораго, кресс-салатом и конечно кервелем. Считается, что в них содержится ударный набор витаминов и микроэлементов, способный оздоровить и омолодить организм. Об одуванчиках и крессе сейчас речь не идет, а кервель - скромная и не слишком популярная у нас травка - действительно довольно полезна, так как богата витаминами С и А, а также эфирными маслами и микроэлементами. И хорошо сочетается с самыми разными продуктами – молодой картошкой и фасолью, тушеной морковкой, вареной спаржей, с мягкими сырами и творогом, омлетами, а также с нежной рыбой, например, отварным лососем или форелью. Но аромат кервеля, к сожалению, легко улетучивается при нагревании и сушке. Поэтому ее листики едят только в свежем виде, а в горячие блюда зелень кладут перед самой подачей на стол. В холодильнике – в целлофановом пакете – срезанную зелень можно хранить около недели. А единственный способ удержать запах кервеля – настоять на его листиках белый уксус или смешать измельченную зелень с маслом. И конечно нельзя не сказать еще об одном очевидном достоинстве кервеля – его декоративности, недаром эту травку называют ажурной. Поэтому ее резными листочками украшают блюда. Но красиво растение не только в тарелке, но и на грядке: кустик кервеля похож на невысокий папоротник.



И если вам вдруг не понравится его вкус или аромат, оставьте его украшать огород. Особенно кервель эффектен осенью, когда его кружевная листва становится пурпурно-бронзовой.



Выращивание
Кервель растение неприхотливое и холодостойкое. К тому же это одна из немногих пряных трав, которые любят влажные (но не переувлажненные) почвы и тенистые места. Семена сеют ранней весной сразу в грунт. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, оставляя между кустиками расстояние 25 см, используя свежую зелень в пищу. Листики срывают по мере необходимости, но наиболее вкусны и полезны они до момента цветения. Чтобы иметь зелень кервеля в течение всего сезона, его подсевают каждые две-три недели. Можно сеять кервель и в качестве уплотняющей культуры. Кроме того, кервель отпугивает слизней, поэтому его хорошо выращивать на грядках с капустой. Если дать семенам кервеля созреть, то растение может распространиться по огороду самосевом.

Сорта и виды
Кроме кервеля обыкновенного существует еще кервель корневой – многолетнее растение, которое используют как овощное, но не как пряное. И многолетний испанский кервель или миррис душистый [i](Myrrhis odorata)[/i], который, как можно понять по названию, издает еще более сильный аромат мирры. Сортов же кервеля обыкновенного на нашем рынке можно встретить совсем немного.

‘Ажурный’ - Высота растения 45-72 см.
‘Измайловский Семко’ - Высота 20-70 см.
‘Каприз’ - Розетка листьев приподнятая, до 32 см и до 25 см в диаметре.

Уксус с травами
2 стакана белого винного уксуса, несколько веточек свежего эстрагона, кервеля, укропа.
Залейте травы уксусом, закупорьте и поставьте настаиваться. Через неделю профильтруйте травы. Перелейте в бутылки и закройте плотно крышкой.



* Научное название Anthriscus - происходит от греческого "антос" - цветок и "рикос" - забор, плетень, то есть перевести мы можем как подзаборное растение.

**Тонкие травы (fines herbes) - классическая французская композиция четырех свежих трав – шнитт-лук, кервель, петрушка, эстрагон. Наиболее подходит к тонким и деликатным блюдам. Иногда к ней добавляют майоран (в том числе и сушеный) и кресс-салат.

*** Лакрица – высушенный и спрессованный сок корней солодки, лекарственного растения семейства бобовых. Препараты из солодки в основном используется как отхаркивающие средства. Но иногда лакрицу применяют и в кондитерских изделиях.

**** Мирра (мирро) – затвердевшая на воздухе камедь, которую получают из некоторых африканских деревьев.»

Друзья, мне сказали, что эту книгу очень быстро разбирают в магазинах, поэтому советую не тянуть с покупкой, иначе вы рискуете опоздать.

[i]Благодарю Ольгу Уварову за предоставленные фото.[/i]

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев