24 марта 2008 / Ирина Бочкова

Рабатка - ароматическая грядка

  • Рабатка -  ароматическая грядка

Для рабатки, как правило, используют однолетние цветочные культуры. Между тем, рабатки как нельзя лучше подходят и для посадки пряно-ароматических растений, и для организации декоративного огорода.

Основу прянно-ароматической рабатки могут составлять многолетние и двулетние травы: иссоп, душица, мелисса, мята, монарда, эхинацея пурпурная, лафарь анисовый, котовник, тимьян. Для однолетних культур необходимо оставить специальные места, чтобы можно было их подсаживать ежегодно (фенхель, сантолина, различные виды шалфея, базилик).

Если в саду не очень много места, можно вспомнить, что рабатка – это и есть грядка, и приспособить ее для выращивания огородных культур вместе с цветами. Очень эффектно в рабатках выглядят цуккини (их можно использовать как акцентные растения, задающие ритм), листовая свекла – мангольд, различные сорта физалиса, декоративный острый перец, кустовые сорта укропа, петрушка (особенно кудрявая), сельдерей, листовые салаты, любисток, различные луки. Чтобы продлить декоративность рабатки, можно использовать однолетние цветочные культуры – тагетес тонколистный, календулу, пиретрум девичий, бальзамин Уоллера, мелкоцветковые циннии, колеус Блюме, декоративную капусту и многие другие яркие летники.

Ключевые слова

рабатка, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рабатка

Рабатка

Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так ...

Миксбордер

Миксбордер

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев