
Попробуйте с лету назвать еще что-нибудь, что в мифологии ухитрилось бы выступить символом изобилия, здоровья, плодородия, жизни, смерти и возрождения? И все это одновременно? Древнегреческие мифы рассказывают, что Аид соблазнил гранатом похищенную Персефону. Вкусив гранатовых зерен, она стала принадлежать царству смерти в той же мере, что и царству жизни, потеряв возможность уйти из подземного царства безвозвратно.
Существует легенда, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила сама богиня любви Афродита. По другой версии, он возник из крови Диониса. Геру, жену Зевса, часто изображали с плодом граната в руке.
Геродот, описывая нападение персов на греков, упоминает золотые гранаты, которые несли на концах копий воины из личной охраны Ксеркса в качестве знака высшей почести. В древнем Египте гранат выступал символом возрождения, с ним хоронили умерших. Вавилонские воины ели гранатовые зерна перед битвой, полагая, что это принесет им неуязвимость. Гранат упоминается и в Коране как райский плод. Пророк Мухаммед побуждал своих последователей есть гранаты, чтобы очиститься от зависти и ненависти.
Современные греки разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия. Символом плодородия считается он и в Армении, и в Китае. В Турции невеста во время свадьбы разбивает гранат о землю: сколько из него выпадет зернышек, столько детей будет в семье.
У Шекспира в "Ромео и Джульетте" гранат тоже успел отметиться в достаточно романтичном контексте:
Ты хочешь уходить? Но день не скоро:
То соловей - не жаворонок был,
Что пением смутил твой слух пугливый;
Он здесь всю ночь поет в кусте гранатном.
Поверь мне, милый, то был соловей.
В юности меня живо интересовало, как выглядит "гранатный куст". Я его чуть ли ошибкой переводчика считала. Мне-то тогда казалось, что гранат — это мощное дерево, если по плодам судить. Но теперь я знаю, как он выглядит на самом деле. Если гранат формировать, куст получается такой:

Если не формировать, то такой:

Если сначала формировать, а потом бросить, смотреться будет вот так:

Отдельного внимания заслуживают цветы. Гранат многодомный, на одном растении можно увидеть цветы сразу трех типов - мужские, женские и обоеполые (хотя этих получается меньше всего). Селекционеры давно работают над их махровостью, цветом и формой. Так что если поедете в места естественного произрастания граната, смотрите в оба глаза, есть на что. Хотя, конечно, на этой фотографии дождь несколько впечатление подпортил:

А у вас дома есть растения-долгожители?
Спасибо! :-)))