1 июля 2013 / Homegrown Lady

Растения-долгожители: гранат

Вынесла погулять на балкон гранат. В этом году переезд "на летние квартиры" припозднился. Условия, вообще-то, давно позволяли, но я над ним тряслась: он несколько пооблез за зиму. А в моем изобилии домашней ботвы гранат едва ли не самый любимый. Поскольку помимо красоты (сейчас — сомнительной) и чисто сентиментальной ценности (я сама его вырастила и живу с ним уже четырнадцать лет), представляет собой ценность еще и "культурно-мифологическую".



Попробуйте с лету назвать еще что-нибудь, что в мифологии ухитрилось бы выступить символом изобилия, здоровья, плодородия, жизни, смерти и возрождения? И все это одновременно? Древнегреческие мифы рассказывают, что Аид соблазнил гранатом похищенную Персефону. Вкусив гранатовых зерен, она стала принадлежать царству смерти в той же мере, что и царству жизни, потеряв возможность уйти из подземного царства безвозвратно.

Существует легенда, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила сама богиня любви Афродита. По другой версии, он возник из крови Диониса. Геру, жену Зевса, часто изображали с плодом граната в руке.

Геродот, описывая нападение персов на греков, упоминает золотые гранаты, которые несли на концах копий воины из личной охраны Ксеркса в качестве знака высшей почести. В древнем Египте гранат выступал символом возрождения, с ним хоронили умерших. Вавилонские воины ели гранатовые зерна перед битвой, полагая, что это принесет им неуязвимость. Гранат упоминается и в Коране как райский плод. Пророк Мухаммед побуждал своих последователей есть гранаты, чтобы очиститься от зависти и ненависти.

Современные греки разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия. Символом плодородия считается он и в Армении, и в Китае. В Турции невеста во время свадьбы разбивает гранат о землю: сколько из него выпадет зернышек, столько детей будет в семье.

У Шекспира в "Ромео и Джульетте" гранат тоже успел отметиться в достаточно романтичном контексте:

Ты хочешь уходить? Но день не скоро:
То соловей - не жаворонок был,
Что пением смутил твой слух пугливый;
Он здесь всю ночь поет в кусте гранатном.
Поверь мне, милый, то был соловей.

В юности меня живо интересовало, как выглядит "гранатный куст". Я его чуть ли ошибкой переводчика считала. Мне-то тогда казалось, что гранат — это мощное дерево, если по плодам судить. Но теперь я знаю, как он выглядит на самом деле. Если гранат формировать, куст получается такой:



Если не формировать, то такой:



Если сначала формировать, а потом бросить, смотреться будет вот так:



Отдельного внимания заслуживают цветы. Гранат многодомный, на одном растении можно увидеть цветы сразу трех типов - мужские, женские и обоеполые (хотя этих получается меньше всего). Селекционеры давно работают над их махровостью, цветом и формой. Так что если поедете в места естественного произрастания граната, смотрите в оба глаза, есть на что. Хотя, конечно, на этой фотографии дождь несколько впечатление подпортил:



А у вас дома есть растения-долгожители?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

blogger 18 июля 2013

Спасибо! :-)))

Homegrown Lady Homegrown Lady 18 июля 2013

Спасибо! Очень приятно, что вам понравилось! Я старалась:) Как пересаживать, зависит, на самом деле, в первую очередь от габаритов. Если разрослось до крупномера - лучше лишний раз не теребить. Пересадка раз в два-три года, в промежутках - либо подсыпать сверху слой новой почвы, либо частично ее заменять. Если корневая система не поверхностная, позволяет аккуратно соскрести и убрать верхний слой грунта. Если растение достаточно компактное, можно пересаживать каждый год. Только лучше делать не пересадку, а, все-таки, перевалку. Аккуратно достать и слегка потрясти, посмотреть, что с земляного кома само осыпется. Если что-то осыпалось, тогда вернуть в старый горшок, досыпав свежего грунта по периметру. Пусть осваивает. Если корни оплели ком настолько плотно, что земля уже не сыпется, значит, взять горшок сантиметра на полтора-два больше диаметром. Пусть осваивают новое пространства.

blogger 17 июля 2013

Потрясающая история! Оказывается столько мифов и легенд с гранатом связано! Спасибо огромное!Побольше бы таких историй! Это действительно интересно! У меня дома из долгожтиелей был молочай, да и то он на десятом году жизни загнулся :((( Такой большой и ветвистый был. Остались фикус и шеффлера, но, поскольку у меня они появились уже весьма подрощенными, то не берусь утверждать, по моим подсчетам им где-то около десяти лет. А вот как вы часто пересаживаете долгоживущее растение? Как правильно помогать ему?