3 сентября 2008 / Галина Пузырева

Размножение колеуса

  • Колеус, сорт Crimson Ruffles
  • Колеус, сорт Buttercup
Колеусы размножают черенками и семенами.

Сейчас в продаже появилось много разнообразных смесей семян, но нужно иметь в виду,  что семена колеусов быстро теряют всхожесть. Они довольно мелкие (в одном грамме до 3500 штук).

Сеют их в начале марта. Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой и листовой земли и песка. Сеют в плоские ящики как можно реже, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в теплое место (не ниже 20-21°С). Всходы появляются довольно дружно. Сеянцы неприхотливы, растут быстро. Всходы пикируют и несколько раз прищипывают. Поливать всходы надо умеренно и с поддона.

При размножении черенками маточное растение перед заморозками пересаживают в горшок, обрезают на одну треть и заносят в помещение. В ноябре-декабре отросшие побеги обрезают повторно.

Зимовать колеусы должны в светлом помещении, где нет сквозняков и резких колебаний температуры. Полив резко сокращают – от переизбытка влаги могут загнить корни. До конца зимы растения содержат при температуре 12–14°С, затем ее повышают до 18–20°С.

В марте-апреле молодые побеги с 3–4 парами листьев срезают и высаживают в перлит, песок или просто ставят в банку с водой. Затем черенки помещают в горшочки (диаметром 7–9 см) и держат их на хорошо освещенном окне, для лучшего кущения прищипывают.

Маточные растения использовать повторно не имеет смысла, так как их декоративность намного ниже, чем у растений из черенков или семян.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колеус

Колеус

Колеус Блюме (Coleus blumei), завезли с острова Ява еще в ХIХ веке. Колеус – род многолетних ...

Колеус в цветнике

Колеус в цветнике

Летом колеусы прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе. Их окраска становится яркой, насыщенной, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 мая 2013

У меня в пакетике с балконой смесью есть колеус. Посадила- буду ждать росточков.

Гость 19 октября 2012

можно просто выбрать крепкий побег и поставить его в воду пока корешки не пустит чем этой фигнёй страдать