7 апреля 2019 / дизайнер Виктория Соцкова, Английские интерьерные меловые краски

Реставрация старой мебели своими руками

Самый простой способ обновить старую мебель – перекрасить ее. Современные фабричные краски не требуют предварительной подготовки поверхности. Кроме того, они безопасны для детей и животных, так что обновление интерьера можно превратить в увлекательную совместную игру.

Реставрация старой мебели через покраску

Для окраски мебели в домашних условиях лучше выбирать экологически безопасные краски, например меловые. Они просты в применении, быстро сохнут и не токсичны, что позволяет работать с ними с детьми. Их можно использовать в различных техниках.  Например, старую мебель можно перекрасить и дополнительно украсить в технике трансфер. Рассмотрим эту технику на примере старого деревянного стула. Перед покраской специальной подготовки поверхности не требуется. Необходимо только протереть ее тряпкой от пыли.
После нанесения интерьерной краски кисти следует хорошо промыть теплой водой.

1. Перед началом работы с кра ской переверните банку вверх дном на несколько минут и немного потрясите ее. Откройте банку с краской и тщательно перемешайте. Краска густая, но разбавлять водой ее не нужно.

2. Возьмите кисть и нанесите краску в один слой. Вы можете использовать кисть из натуральной щетины или синтетическую. Для нашего стула мы выбрали цвет Emile – это теплый, мягкий цвет баклажана с розовым и красным полутонами, придающими ему насыщенность.

Аккуратно прокрасьте все детали стула. После этого оставьте его высыхать. Процесс займет порядка 2–3 часов.

3. После окончательного высыхания нанесите на все части стула защитный слой воска специальной жесткой кистью. Для достижения максимальной совместимости воск лучше использовать той же фирмы.

4. Рисунок для техники трансфер подготовьте заранее. Это может быть любая картинка, распечатанная на лазерном принтере. Аккуратно вырежьте рисунок и нанесите на него специальный клей для декупажа. Он имеет водную основу, легко наносится и быстро сохнет.

5. Лист с нанесенным клеем раз ложите на поверхности стула рисунком вниз. Дайте рисунку подсохнуть.

6. В небольшую емкость налейте чистой воды и аккуратными, - мягкими движениями снимите бумагу со стула. Для этого смочите лист и постепенно послойно убирайте бумагу руками, так чтобы сам рисунок при этом остался на стуле.

7. После того как вся бумага бу дет снята, протрите стул и нанесите очередной слой воска. Он защитит окрашенную краской поверхность. При этом воск полностью безопасен, поэтому покрывать им можно не только стулья, но и любую мебель: столы, полки, фасады, деревянные блюда и т. д.

8. Дополнительно стул можно не много зачистить мягкой шкуркой. Небольшие потертости на стуле придадут ему благородный и слегка состаренный вид. После этого нанесите еще один слой воска. Стул готов к использованию после нанесения последнего слоя воска через 24 часа. полностью свои защитные свойства воск приобретает через 14–21 день.

Для надежной защиты достаточно всего одного слоя, но для часто используемых предметов и влажных помещений нанесите 2–3 слоя защитного воска с интервалом не менее 12 часов между слоями. Несмотря на то, что покрытая воском поверхность обладает защитными свойствами, она требует бережного обращения и особого ухода.

 

Благодарим Компанию английские интерьерные краски Annie Sloan за помощь в подготовке материала

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев