12 апреля 2012 / Serezha

Россия в центре Москвы

Supersadovnik.ru уже писал о том, что Москомархитектура объявила конкурс на на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья – на месте снесенной гостиницы "Россия" будет разбит парк.

В конкурсе участвовали 116 работ, за понравившуюся можно было проголосовать на сайте Москомархитектуры.

Среди обилия пафосных и откровенно непродуманных работ (где елки нарисованы высотой со Спасскую башню Кремля) хочу выделить вполне себе земной вариант, что называется «для жизни», для москвичей. Его номер – 123021. Сделал его студент-дипломник из Лестеха Руслан Михайлов. Для более подобного представления работы дам слово дипломному руководителю Руслана, ландшафтному архитектору Александру Сапелину:
 

"Смотровая площадка "Колесо истории" представляет собой кольцевой мост. Он расположен таким образом, что с него читаются виды на некоторые башни Московского Кремля, Покровский Собор, храмы вдоль Варварки, здания на Софийской, Котельнической и Раушской набережных, показывающие исторический срез в архитектуре Москвы на несколько веков. На самом кольце скульптурные и графические информационные материалы по истории той части Москвы, на которую открывается вид с данного сектора смотровой площадки.

Площадь "Зарядье" - центральная площадь парка, ее конфигурация повторяет историческую планировку района Зарядье. Мощением различными материалами показаны основные улицы и историческая застройка. Картинки из прошлого также фигурируют в оформлении парапетов, фонтанов и иных малых архитектурных форм этой части парка.

И в планировочном решении территории, и в ее функциональном зонировании в парке "Россия" плотно соседствуют новое и старое, не противореча друг другу, но дополняя. Современные решения отдельных площадок для молодежи и классически решенные исторические зоны вокруг существующих храмов заметно разделят и посетителей парка на различные целевые аудитории.

Парк "Россия" – это средоточение всего разнообразия природы регионов Российской Федерации. На различных его площадках можно встретить огромные валуны из Карелии, лиственничные деревья, привезенные и посаженные представителями Сибири, яблоневые сады у храмов, иллюстрирующие яблоневый рай средней России – представлены все регионы страны.

Въезды, входы, расположение основных зданий на территории парка проектировались в четком взаимодействии с окружением, со сложившимся дорожным движением в этом районе Москвы, с его объемно-пространственной градостроительной структурой."

Пожелаем нашему постоянному автору и его дипломнику ни пуха, ни пера!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев