31 августа 2021 / Ольга Воронова

Рутарий: бревна, пеньки и коряги в садовой композиции

Если у вас в саду есть маленький уголок, который вследствие своих размеров и местоположения сложно как-то обставить - сделайте там рутарий! Это своеобразная альпийская горка, но только делается она не из камней, а из коряг, красивых корней и веток, пней и спилов, бревен, древесной коры.

5/5
Голосов: 1
Воронова, рутарий

Название рутарий для композиции с бревнами и корягами произошло от английского root - корень. Для того чтобы сделать рутарий, предварительная подготовка участка не требуется.

Из чего можно сделать рутарий

Необходимо некоторое количество красивых корней и коряг – вот где пригодятся «отходы» от раскорчевки деревьев и пней, рубки дров, а также найденные во время прогулок в лесу трофеи. Также потребуются древесные спилы – это будет аналог гальке в альпинарии. Можно использовать бревна и пни с подгнившей сердцевиной, ее легко вычистить. Затем туда необходимо насыпать грунт и посадить растения.

Что посадить в рутарии

Если ваш рутарий будет в тени, то растения нужно выбрать теневыносливые. Ну а если солнце туда все же заглядывает, то это могут быть различные очитки и молодила, каменоломка, гвоздика-травянка, карпатский колокольчик. Просто великолепно смотрятся в рутарии самые простые садовые цветы – маргаритки, календула, кореопсис, немофила. Можно и некоторые комнатные растения использовать для рутария, например, цикламен, он отлично растет и на открытом воздухе.

Порядок работы над рутарием

Выберите подходящее место для устройства рутария, расчистите его, выровняйте, перекопайте и выберите корни сорняков.

Ольга Воронова, рутарийНа фото: Подготовка участка под будущую композицию с корягами

Возьмите 2 – 3 корня или коряги среднего размера. По-разному раскладывая их на подготовленном для рутария месте, выберите самое красивое их расположение. Выберите самую большую и красивую корягу или корень – это будет центр композиции. Найдите ей подходящее место, поставьте её вертикально, и слегка прикопайте в землю для устойчивости.

Ольга Воронова, рутарийНа фото: Подвигайте коряги, прикиньте расположение пеньков чтобы получилась гармоничная картинка

В промежутках между корягами поставьте 2 – 3 небольших пенька и разложите древесные спилы.

Растения высадите в грунт в промежутках между корягами и спилами. Если в каких-то корягах есть отверстия, насыпьте в них грунт и посадите самые мелкие растения. Весь рутарий обильно полейте.

Ольга Воронова, рутарийНа фото: Высадите в промежутках растения

Ольга ВороноваСоветы мастера
Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube.

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев