9 июня 2014 / Serezha

Сад Laurent-Perrier на Chelsea Flower Show

Этот сад стал победителем Челси-2014. С жюри трудно не согласиться – если бы стиль и чувство меры имели физический эквивалент, этот сад мог бы стать их эталоном.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978113][/url]

Источником вдохновения Лучано Джуббилеи (Luciano Giubbilei, его также ошибочно называют Джуббилаи и Гиббели) послужили игра текстур, форм и света, контраст неподвижности и движения, изящной и грубой фактуры.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978114][/url]

Оформление водоема – цитата из наследия итальянского архитектора Карло Скарпа, который придерживался принципов минимализма, при этом уделяя огромное внимание деталям. В итоге получилась прямоугольная конструкция со сложным ступенчатым профилем и двумя желобами-канавками.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978115][/url]

В целом при простой планировке сад очень сложный – каждая мелочь продумана. Даже то, как и куда будут падать тени. Лучано Джуббилеи считает, что деревья – самый важный элемент в создании садового пространства. Атмосферу его выставочного сада задают две многоствольльные ирги с потрясающей архитектоникой. Экраном для театра теней от ветвей ажурной кроны служит первая бетонная вставка в тиссовую изгородь.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978116][/url]

А вторая – выигрышным фоном для необычной скульптуры работы Урсулы фон Рюдингсвард. Это выветренная скала в миниатюре, но сделана она не из камня, а из скурпулезно собранных и подогнанных пластов древесины кедра.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978117][/url]

Лучано Джуббилеи работал в нескольких проектах вместе с Питом Удольфом (Piet Oudolf) и многому у него научился в плане дизайна цветников. Удольф не очень жалует монохромные цветники и желтый цвет в частности. Так что можно сказать, что Джуббилеи устроил небольшую революцию: представил отличные удольфианские цветники в желто-кремово-белой цветовой гамме.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978118][/url]

Синего цвета добавили баптизия южная, флокс растопыренный Clouds of Perfume и ирис Persimmon. Его было мало, всего щепотка, чтобы сильнее обозначить разницу в оттенках основной цветовой схемы.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978119][/url]

Ее поддерживали люпин Chandelier, два вида роджерсии и три молочая, купальница Alabaster, наперстянка желтая, смирния пронзеннолистная, гравилат Lemon Drops, манжетка мягкая, теллима крупноцветковая, коровяк Шэ Album и злаки: трясунка средняя, щучка извилистая, перловник высокий Alba.

[url=http://fotki.yandex.ru/users/sergey-kalyakin/view/978120][/url]

Подробнее о Челси – в июльском номере журнала «Садовник».

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев