25 ноября 2013 / Homo_Viator

Садик Инид Хопт: "Природа - моя религия"

Существует множество способов почтить память. И все они в Америке в ходу: пожалуй, всевозможные «мемориалы» там популярны, как ни в одной другой стране мира. Памятники, таблички, именные дома, станции метро, улицы… в общем, как везде. Все, что можно придумать, и еще немного чуть-чуть. Но больше всего мне понравились «памятные садики». Вот, например, смитсониановский же садик имени Инид Хопт.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030053/][/url]
Наследница большого состояния и филантроп, вложившая миллионы главным образом в озеленение Вашингтона, Нью-Йорка и их окрестностей. Прямо скажем, до этого садика я знать о ней ничего не знала. Но теперь – навряд ли забуду. Сад прехорошенький! Вот его план.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030050/][/url]
Делится на три части:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030049/][/url]
Сад Луны (китайские мотивы), цветник с викторианскими мотивами, и «фонтанный садик», где обыгрываются мотивы Альгамбры и прочая мавританская экзотика. Обо всех этих нюансах и подробностях можно прочитать на специальной табличке. Куда же без нее?
Вид на Смитсоновский замок с криптой благодетеля Джеймса Смитсона – едва ли не самое прекрасное. Замок проектировал известный американский архитектор Джеймс же, но уже Ренвик. И замок сказочный!
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030048/][/url]
Впрочем, наверное, сквозь магнолии совершенно неважно, на что смотреть: все покажется как минимум симпатичным. Помимо магнолий в садике, естественно, представлены сакуры. В том числе и плакучая, Prunus Pendula.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030055/][/url]
При рассмотрении в более близких ракурсах, да еще весной, в период цветения
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030056/][/url]
Так и тянет если не собственное хокку сочинить, так хотя бы чужое, когда-то где-то мельком виденное вспомнить:
Розовые пряди
Плакучей вишни ветер
Перебирает.
Шелк лепестков вуалью
Гладь пруда накрывает.
«Лунные ворота» или «Ворота Луны» вполне поддерживают поэтическое настроение:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030051/][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030057/][/url]
Там под ними еще и эдгевортия (Edgeworthia chrysantha) тоже сильно впечатляющая.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1030047/][/url]
У каждого сада есть свой, наиболее выигрышный сезон. В зависимости от того, на какое время приходится пик цветения собранных в нем видов. Мне очень понравился весенний вариант этого садика, с одновременно цветущими магнолиями, камелиями, вишнями, эдгевортией и остальными «мелочами» вроде вездесущих по американской моде морозников. Но было видно, что летом или осенью там не хуже: есть на что поглядеть. Так что надеюсь, что со временем смогу рассказать, а что там расцветает, когда кончается весна.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев