2 сентября 2008 /

Сансевиера: уход и размножение

  • Сансевиера, в горшке, Sansevieria
  • Сансевиера на фоне декоративных растений
Сансевиеры абсолютно неприхотливы и уход за ними несложен.

Летом эти растения предпочитают температуру 20–25°С, зимой не ниже 15°С. Они прекрасно себя чувствуют как на солнечных местах, так и в тени. Но при недостатке света рисунки на листьях у сортовых экземпляров исчезают.

Благодаря восковому налету на листьях растение хорошо переносит сухой воздух в помещениях, его не нужно опрыскивать, но периодически полезно протирать листья влажной салфеткой. Поливают сансевиеры умеренно, с весны до осени – по мере подсыхания почвы, зимой – не более двух раз в месяц. С апреля по август раз в месяц в почву вносят комплексные удобрения для кактусов.

Пересаживать сансевиеры нужно только когда корневища начнут вылезать из горшка. Емкости для этого растения выбирают низкие и широкие, так как толстые, мясистые корни сансевиеры располагаются у поверхности земли. На дне – дренаж из битых черепков, мелкого щебня и керамзита. Сансевиера лучше растет в смеси дерновой и листовой земли с добавлением песка (1:1:2).

Сансевиеры редко болеют, на них не нападают вредители. Но при избытке влаги может загнить корневая шейка, листья начнут опадать, а на листовых пластинках образуются пятна в виде корки.

Размножают сансевиеры делением корневища или листовыми черенками. Деление проводят ранней весной или осенью, при этом старые экземпляры отмывают от земли, разделяя корневище на несколько частей, так чтобы на каждой оставалось по 2–3 листа. Срезы припудривают толченым древесным или активированным углем и дочерние растения высаживают в отдельные горшки.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды сансевиеры

Виды сансевиеры

Сансевиера (Sansevieria) относится к семейству драценовых (Dracaenaceae) и состоит в близком родстве ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев