24 июля 2020 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Секреты выращивания бугенвиллеи дома

Возвращаясь из жарких стран, многие спрашивают: «Что это за цветущие кустарники такой невиданной красоты? Могут расти у нас?» Это бугенвиллеи поразили вас в Греции, Турции, на Крите и еще много где. У нас они тоже могут цвести, но в домашних условиях. И для этого нужно выполнять несколько важных правил.

5/5
Голосов: 2
Секреты выращивания бугенвиллеи дома

Род насчитывает больше десятка видов, но для цветводов представляют интерес гибриды, выведенные на основе трех основных видов бугенвиллеи:

1. Bougainvillea glabra (Бугенвиллея голая или гладкая)

Прицветники обычно треугольной формы, фиолетовые, лиловые или белые. Цветы от белого до кремового цвета.

Этот вид бугенвиллеи растет быстро и цветет несколько раз в год. Вмд похож на Бугенвиллею великолепную, но у б.голой, как и виднео из названия, побеги гладкие, а у великолепной опушенные.

Оба вида бугенвиллеи имеют большой разброс по признакам при выращивании из семян.

2.  Bougainvillea spectabilis (Бугенвиллея великолепная)

Прицветники красного, темно-розового или фиолетового оттенков. Цветки чаще всего кремовые.

3. Bougainvillea peruviana (Бугенвиллея перуанская)

Привлекательна необычным для бугенвиллей зеленым цветом древесины вызревших побегов. Прицветники округлой формы, от пурпурного до розового цвета. Цветки желтые.

Б. перуыианской требуется  формировочная обрезка. Может цвести несколько раз в год.

Практически не имеет разброса признаков при семенном размножении.

Строение цветка бугенвиллии

То, что все принимают за цветки бугевиллеи, на самом деле, является прицветниками, именно они привлекают неизменное внимание соей яркой и разнообразной окраской.

Сами цветки у бугенвиллей мелкие, обычно белые или кремовые, реже желтые или розоватые.

Особенности выращивания бугенвиллеи

Естественная среда произрастания бугенвиллеи – экватор, где длина ночи и дня равны. В условиях средней полосы России лучшее время организовать цветение растений – март и сентябрь (весеннее и осеннее равноденствие).

Сигналом для начала цветения у некоторых сортов будет обильный полив после периода сухого покоя, им нужна имитация условий естественных жизненных циклов, как на родине, где после сезона засухи начинается сезон дождей.

"махровые цветки"  бугенвиллеи

Бугенвиллеям жизненно необходим свежий воздух, при содержании круглый год на подоконнике они цветут неохотно, летом их обязательно нужно выносить в сад, на балкон – куда угодно, только не оставлять в помещении, иначе они будут активно нарастать, но цветения не будет или оно будет весьма скудным, с одиночными цветками.

Для нормального развития и обильного цветения бугенвиллеям необходимо прямое солнце не менее 5 часов в день, если есть возможность дать больше – прекрасно. В тени или даже при частичном затенении бугенвиллея будет хорошо нарастать, но цветение будет слабым, если вообще будет.

В период набора бутонов, перед цветением, бугенвиллея нуждается в высокой влажности воздуха, этого несложно достичь при содержании в теплый период на открытом воздухе.

В Подмосковье вполне приличный уровень влажности воздуха, но в помещении придется потрудиться, обеспечив ей влажность воздуха не ниже 60 %. После того как цветы распустятся, бугенвиллея будет гораздо более толерантной к пониженной влажности
воздуха.

После зимнего периода относительного покоя бугенвиллея активно наращивает вегетационную массу, и если в этот период она получает достаточно солнечного света, заложит множество бутонов. Если солнца будет недостаточно, продолжит рост, но цвести не будет. После начала цветения рост листьев и побегов остановится на несколько недель.

Тонкости ухода за бугенвиллеей

Контейнер для посадки бугенвиллеи

У бугенвиллеи небольшая корневая система, ей не нужен просторный горшок. Бугенвиллея за лето может через дренажное отверстие прорасти корнями в почву. Поскольку она не любит, когда тревожат корневую систему и ее корни очень легко травмируются,  обеспокойтесь тем, чтобы вам не пришлось обрубать корни. Выберите что-нибудь плоское, в чем не задерживается вода. Избегайте черных горшков – на открытом солнцеони быстро нагреваются, что может привести к критическому перегреву корневой системы.
также не рекомендуется высаживать бугенвиллеи на лето в сад в открытый грунт – корни у нее хрупкие и корневая система слаборазвита, так что лучше оставить ее в контейнере.

Грунт для бугенвиллеи

Подойдет любая достаточно плодородная почвосмесь, которая не допускает застоя воды, но при этом достаточно влагоемкая. Осторожнее с промышленными грунтами на основе торфа – они склонны со временем уплотняться в монолит и плохо смачиваются, при поливе вода стекает по стенке горшка, практически не увлажняя земляной ком. Бугенвиллея предпочитает слабокислые почвы в диапазоне рн 6,0–6,5.

Подкормка бугенввиллеи

Питательные вещества в контейнерах быстро заканчиваются. Если растение находится в стадии активного роста или цветения, подкормки должны быть регулярными на протяжении всего сезона роста и цветения, каждую неделю. В период относительного покоя удобряем раз в месяц. Если бугенвиллея находится в полном покое (сбросила листья) – удобрять не надо до тех пор, пока растение не тронется в рост.

Используйте комплексные удобрения с NPK 20-20-20 (с примерно равным содержанием азота, фосфора и калия).

Бугенвиллеи благосклонно отнесутся к органическим подкормкам, но микроэлементы должны быть в доступной для растения форме (в том числе хелатной), и ваши попытки подкормить растения толченой скорлупой яйца или другими домашними средствами приведут только к тому, что в почве поселятся насекомые или бактерии, которые будут питаться сначала ими, потом перейдут на растение.

Полив бугенвиллеи дома

У бугенвиллей нет каких-то особенностей в поливе, к ним применимы общие правила полива растений, выращиваемых в закрытом грунте (горшках).

Никогда не поливайте по расписанию – раз в неделю, два раза в неделю, раз в месяц и так далее. ориентируйтесь на потребность растения в воде в данный конкретный момент его жизненного цикла: растение в активном росте требует больше воды, в состоянии относительного и тем более глубокого покоя – гораздо меньше, в жаркие дни – больше, в холодные – меньше, в условиях ветреной погоды поливаем чаще, поскольку вода испаряется быстрее, в дни, когда воздушные массы практически не двигаются, – меньше, и так далее.

Грунт в горшке с бугенвиллей должен просохнуть между поливами на глубину фаланги вашего пальца.

Температура воздуха для бугенвиллеи

Бугенвиллея не морозоустойчива, даже нулевая температура в течение 4 часов может погубить ее, поэтому осенью занесите ее в помещение до наступления заморозков.

Если вы все-таки пропустили этот момент, от перенесенного стресса растения скинут все листья. в этом случае обрежьте бугенвиллею низко, у нее есть все шансы восстановиться к следующей весне. Опытные любители бугенвиллей рекомендуют кардинальную обрезку перед занесением осенью в помещение.

цветение бугенвиллеи в комнатных условиях

Особенности ухода за бугенвиллеей в период покоя

Особенности содержания бугенвиллеи дома в зимнее время

Бугенвиллея не нуждается в периоде глубокого покоя, она может расти и цвести круглый год, но иногда проще погрузить ее в состояние вынужденного покоя, чем возиться зимой, обеспечивая и проветривание, и досветку, и влажность воздуха не ниже 60 %.

Если у вас нет возможности предоставить бугенвиллее все эти условия в осенне-зимний период, обеспечьте прохладную зимовку при температуре не выше +10 °с и сократите полив до минимума, чтобы корневая система не пересыхала слишком сильно.

Что делать если бугенвиллея сбросила листву?

Она сбросит листву, погрузившись в состояние покоя, но ей это не повредит. Весной, как только погода позволит, вынесите бугенвиллею в сад, и она порадует вас новой волной роста и цветения.

Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, постоянный автор журнала «Садовник» на протяжении последних 10 лет.
Редкие коллекционные растения, www.exoticplant.org

Всем успехов и взаимопонимания с теми, кого вы любите, включая кактусы :)

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев